Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты работающих не на территории населенного пункта, где проживает респондент

И эту карту переписи по районам достаточно быстро угадали (temur25 в первые же 30 минут): процент тех, кто работает не на территории того же населенного пункта, где проживает респондент (от указавших место работы).

Работающих в другом населенном пункте по России оказалось почти 15% (от работающих). Но снаначала эта карта по субъектам федерации.  Тут даже еще лучше видна разница между Западом и Востоком и в меньшей степени между Севером и Югом. Она же дает нам одно из главных, хотя и далеко не единственное, объяснение:  плотность населения. Чем выше плотность населения - тем больше работающих в других населенных пунктах, и чем ниже - чем меньше таких работающих, что объяснимо расстоянием траспортными условиями.


Но есть и другие факторы, которые показывает карта по районам. Понятное дело, самые высокие проценты в пригородах крупных городов, а самые низкие проценты как раз в самих крупных городах. Это и было ключом к разгадке карты. Поэтому на карте по районам в самые густо-красные цвета окружают самые густо-синие города. Москва и СпБ тут особенно контрастны: они на самых последних местах по субъектам федерации (Москва 2,76% и Питер 3,57%), но вокруг города или районы-спутники, где бОльшая часть работающих в столицах. Хотя в МО рекордсмен - поселок Восход (70,9%), там сама военные служат не на территории самого поселка Восход? А в Ленинградской области лидер Сертолово (тоже 70%). С другой стороны, относительно понижнные (хотя повышенные по российским меркам) проценты в наукоградах, и то не во всех.

Но они даже не лидеры. Лидеры Орловский (75%), Чебоксарский (74%) районы. Причем, Чувашия, и в меньше степени Марий Эл, даже являются какими-то аномальными по этому показателю.Кто знает причину? А на последнем месте (как можно было бы логически вычислить) - острова. В Алеутском районе все люди работают в том же населенном пункте, где и живут. Хотя, строго говоря, дам даже на каждом из остров не один населенный пункт, хотя по большому счету все же один. Помимо островов менее 1% чаще встречается в самых малонаселененных северных районах или городах (Норильск, например) Сибири и Дальнего Востока: куда ты там еще поедешь работать? А еще такие районы встречаются в Туве - там просто, видимо, низкая мобильность населения. Другое исключение с менее 1% - Магнитогорск, то есть город, построенный по сути вокруг одного места работы.  В Европейской части к 1% прибижается по той же причине Череповец - 1,02%, то есть за счет доминирования одного огромного предприятия.

Интересен Юг Европейской части. Там уже начинается синий цвет в более удаленных от больших городов сельских районах. Может быть тут объяснение в том, в Центральной России сельские населенные пункты значительно меньше по числу жителей, поэтому из маленьких деревень едут работать в более крупные (да или не обязательно более крупные), которые тут же рядом? а на Юге сельские населенные пункты большие, то есть там же чаще и работают, как и в городах. А республики Северного Кавказа вообще оказались каким-то винегретом и чаще всего помимо разделения на города и пригородные районы там что-то сложно объяснить.

Tags: перепись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments