На прошлых президентских выборах фальсификаций и не стоило ожидать. Новая власть, неразбериха, не налажены механизмы для фальсификации. Да и кто был власть? По существу самые значительные властные функции на тот момент были и партии "Батькивщина": Турчинов, бывший тогда и.о. президента, был ее представитель. Ее же представители во множестве властных органов на местах. Но при этом явным фаворитом была не Тимошенко, а Порошенко. На выборах в Раду 2014 г. была лишь одна выявленная фальсификация, но по партийным спискам она была следствием фальсификации по одномандатному округу - достаточно необычный случай. Но и тогда было по сути две "партии власти": Блок Порошенко и Народный фронт. А вот сейчас "партия власти" одна - это Порошенко. Более того, в отличии от 2014 г. ситуация для "партии власти" гораздо хуже. И у власти эта "партия" давно и крепко. Это повышает вероятность фальсификаций.
Не стоит забывать, что среди многочисленных кандидатов с десяток - это "технические кандидаты" Порошенко для большего представительства в избирательных комиссиях. Это само по себе не означает, что они там будут фальсифицировать, но и не для предотвращения фальсификаций они туда направлены.
Опыт украинских и российских выборов показывает, что фальсификаций бывает больше во втором туре, а не в первом. Так было и на президентских выборах в России в 1996 г. и в Украине в 1999 и 2004 гг. Так что значительной фальсификации в первом туре я бы не ожидал. Относительно небольшую в пределах 1% за Порошенко - может быть, но вряд ли больше. Что будет во втором туре вообще пока сложно сказать - это уже зависит от результатов первого: одно дело второй тур с Порошенко, а другой дело второй тур без него. Одно дело второй тур, когда в первом Порошенко получает 17%, а Зеленский 35%, а другое дело второй тур, в котором, скажем, в первом Порошенко получает 27%, а Тимошенко 20%.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →