?

Log in

No account? Create an account
О последних опросах ППИ и "Рейтинга" - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О последних опросах ППИ и "Рейтинга" [Mar. 19th, 2019|07:13 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Только давайте сразу договоримся: если вы считаете, что результаты Зеленского в новом опросе  Передовых правовых инициатив сильно завышены, потому что там слишком молодая выборка, или же вообще, то, что за два дня они опросили 165 тыс. человек - мягко говоря сомнительно, то вы "ломитесь в открытую дверь."  Прошлый опрос, о котором я писал писал тогда выделялся слишком молодой выборкой и cильным выбросом в пользу Зеленского в результатах по сравнению с другими опросами. Зеленский сейчас прибавил еще 4 пункта и имеет более 34%. Но я как электоральный географ, да еще перед интереснейшими президентскими выборами в Украине, которая одна из самых интересных стран с точки зрения электоральной географиии, просто не могу не перепостить их карты по областям. Особенно карта вторых мест там просто потрясно красивая! Хотя и первое мест тоже хороша: Бойко лидирует на Донбассе, Порошенко во Львовской области, Зеленский царствует во всей остальной Украине.



Но карта вторых мест просто классная (хотя было бы лучше, если бы они нормально разделили цвета Тимошенко и Порошенко): Зеленский второй опять же на Донбассе и во Львовской области. Бойко второй на Юго-Востоке, а Вилкул в своей Днепропетровской области. Тимошенко вторая в Центре, Порошенко - на Западе, за исключением Закарпатья и Черновицкой области, где торая опять же Тимошенко. Порошенко так же второй в Киеве, а Гриценко в свой родной Черкасской области.



Тут два варианта: либо они  большие любители, ценители и знатоки электоральной географии Украины и сочинили эти все карты и цифры. Ну или они действительно проводили этот опрос, просто он был плохим по качеству со слишком молодой выборкой, что привело к повышенному результату Зеленского (причем, вероятно, это и было специально сделано в его пользу), но саму электоральную географию сохранило хорошо - выборка-то по числу респондентов просто огромная.Я не исключаю ничего просто потому что не знаю - но хотел бы я быть "мухой на стене" в их офисе (если таковой вообще имеется) и посмотреть на процесс получения этих цифр. Кстати, если бы выборка у них была нормальная по возрасту, то результат Зеленского вероятно и опустился куда-то в средние значения по другим опросам, то есть чего-то фантатистического в результатах тут нет. Есть и другой момент, который заставляет меня считать, что опрос, пусть и некачественный, действительно мог прововодиться, и цифры не были взяты с потолка - об этом я еще чуть позже напишу в другом посте. Но в любом случае, будем к этому всему относиться с большой осторожностью и большими подозрениями, но пока эту у нас единственные такие подробные результаты по всем областям. Разве что руппа "Рейтинг" по каждой области выпускала опросы, но они были проведены еще в конце прошлого года и сейчас сильно устарели.

А пока группа “Рейтинг" опубликовала новый опрос - о нем уже
Вероятно, что Скандал с "Укроборонпромом" уже имеет влияние на оценки положения дел в стране.

Но на рейтинге Порошенко это пока не сказывается, точнее он по сути прекратил рост - разве что в пределах стат. погрешности. Кстати, тут я тоже оказался прав: что это вероятно остановит его рост, но вряд ли приведет к снижению. Зеленский же третий опрос подряд имеет 25%. Бойко снова немножко опередил Гриценко (снятие Мураева + уменьшается эффект от снятия в пользу Гриценко Садового?), немножко поднялся Вилкул - до 3.5%. Но это все слабые изменения. Это предпоследний опрос "Рейтинга“,  последний вероятно выйдет на следующей неделе - надо будет посмотреть будут ли какие-то изменения прямо перед выборами, но, похоже, что примерно в такой ситуации рейтинги к выборам и подойдут.


Есть некоторые изменения в разнице между городом и селом по сравнению с прошлым опросом об этом. Тогда у Порошенко была приличная разница между городом и селом, сейчас уже нет, зато больше она стала у Тимошенко (она вообще лидирует на селе). То есть тут, конечно, хорошо иметь больше, чем один опрос, что бы понять картину. Очень городской электорат у Вилкула, что понятно: у него больше в урбанизированной Днепропетровской области, и вероятно больше всего в его родном Кривом Роге. Но возможно и внутри областей у него больше в городах. И даже в паре у Бойко возможно у него несколько более городкая доля.


Интересно, что примерно одинаковый процент людей теперь ожидает победы трех основных кандидатов:



Ситуация для вторых туров по сравнению с февралем не изменилась, точнее почему-то чуть меньше стало у всех и больше неопределившихся и не голосующих.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vladlitovchenko
2019-03-19 02:28 pm (UTC)
последняя картинка интересная, похоже что у ювт "бензин кончился", а рост доверия до петра прекратился в феврале... также в феврале замедлился Зе... однако начался рост Гриценка/Бойка/Ляшка... что таког ов феврале случилось?) Неужели Бигус опубликовал первую серию?
скандал таки подкосил петра.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-19 02:30 pm (UTC)
C Гриценко более понятно. У Бойко был просто какой-то странный провал в двух опросах до этого, он вернулся к январским показателям. Ляшко действительно непонятен, но у него и показатели низкие, там в принципе изменения в пределах статистической погрешности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-03-19 02:50 pm (UTC)
Зеленский+Бойко+Вилкул vs Порошенко+Тимошенко+Гриценко+Ляшко - выходит традиционный украинский разлом.

Аналогия с https://kireev.livejournal.com/1099902.html (голуби против ястребов) - в тот раз для восстановления этого разлома на карте пришлось перебросить БПП как партию минских соглашений, в этот раз перебросить Зеленского как сторонника официального статуса русского языка, скажем.

Edited at 2019-03-19 02:56 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-19 02:58 pm (UTC)
Да, можно, только я бы Ляшко заменил на Смешко+Кошулинского. Правда, не знаю под каким предлогом :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2019-03-19 03:03 pm (UTC)
Исправил :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: t_aksyonov
2019-03-19 04:28 pm (UTC)
Уже не в первом опросе от "Софии" замечаю, что у них повышенные проценты за "бело-голубых". Означает ли это, что за названным агентством стоят структуры, имеющие отношения к ориентирующимся на юго-восток политикам?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladlitovchenko
2019-03-19 04:40 pm (UTC)
вот тут один хороший человек сравнил разные рейтинги и кто за кого "приписывает". да, софия за бойка
https://trim-c.livejournal.com/2891972.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitri_lytov
2019-03-19 04:40 pm (UTC)
У ppi.org.ua сервер находится в Москве.
Как российская организация, совершенно неизвестная в Украине и выскочившая как чёрт из табакерки перед выборами, вдруг набрала статистику - непонятно.
Впрочем, выборы покажут, насколько адекватна была их "статистика".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2019-03-20 09:23 am (UTC)
Вы бы хотя бы провайдера посмотрели. Это ООО «Юкоз Медиа», которая предоставляет услугу по размещению сайтов сервиса Соz (www.ucoz.ru). Вы сейчас смахиваете на Следственный комитет РФ, который после думских выборов 2011 года в качестве контраргумента заявил, мол, сервера на которых выложены видеоролики с доказательствами фальсификаций находятся в США
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2019-03-19 04:41 pm (UTC)
Первый опрос явно ошибочный. Ну никак не верится мне, что Зеленский на первом месте в галицких Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Собственно, там же и написано:
"Дослідження проводилося шляхом інтерв’ювання face-to-face та телефонного опитування, в режимі онлайн через мобільні додатки. Похибка репрезентативності (вибірки) не перевищує 1,5%" - через мобильные приложения, то есть явно смещение в пользу Зеленского, вопрос в том, настолько? Они также пишут о 81% явки, что очевидно вряд ли возможно.

"Рейтинг" даёт вообще 84% явки (49% точно и 35% скорее да).

Вобщем, явка будет решать очень многое, если не всё: чем она выше, тем выше шансы Зеленского, чем ниже - тем лучше для Тимошенко и особенно Порошенко.

А вообще, если выборы более-мение подтвердят эти цифры, в первую очередь, процент Зеленского, я буду в некотором разочаровании, как так, что после, всего того, что граждане Украины пережили от русских, от России, и такой успех клоуна, который использует откровенно малороссийские смыслы, с в целом мерзким юморком.

Я всё же пока смею надеяться, что электорат Зеленского в значительной части не прийдёт на участки, или прийдёт, но в последний момент элементы здравого смысла победят эмоции, и они проголосуют за других кандидатов, и Зеленский не попадёт во второй тур. Ну а во втором туре ПОП vs ЮВТ будет крайне низкая явка разочарованых электоратов голубых и Зеленского.


Edited at 2019-03-19 04:43 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2019-03-19 06:11 pm (UTC)
В этом опросе слишком молодая выборка была + явка среди молодёжи будет ниже, чем среди более зрелого населения, поэтому Порошенко будет однозначно первым в трёх галицких областях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pollotenchegg
2019-03-19 05:23 pm (UTC)
ППИ одна из самых трешовых компаний. Там все прекрасно, и выборка в 10+к и проведение всего опроса за один день и сайт на ukoz'е.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nemvrod
2019-03-19 06:23 pm (UTC)

Зеленский поддержал Супрун сегодня. При должном внимании на этом вопросе со стороны штаба Тимошенко, появляется возможность забрать значительную часть восточного электората. А если Зеленский еще и феминизм подтянет, на что были намеки в его Ютубе, Юле можно будет еще и с консервативных позиций его критиковать.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-03-19 06:31 pm (UTC)
Как я понял, Супрун была одна из самых популярных министров, а Тимошенко ее критиковала, причем с крайне популистских позиций.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dimok24
2019-03-19 06:46 pm (UTC)
Мне кажется с прошлого года электорат Зеленского с центра-юга сместился на восток. По опросам Рейтинга видно, что самый близкий к нему электорат это поддерживающие Вилкула и Бойко, то есть откровенно пророссийский избиратель.
Зеленский не пророссийский сам по себе кандидат как Янукович в свое время, но и не оранжевый явно, сейчас это можно точно сказать.
Сейчас оранжевыми можно назвать Порошенко, Тимошенко и Гриценко. А бело-голубыми - Бойко, Вилкула и условно Зеленского.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-03-19 06:50 pm (UTC)
Зеленый цвет ближе к голубому, чем к оранжевому :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-03-19 07:33 pm (UTC)
Интересный тест, у меня первый Балашов, а второй Зеленский :-О

https://focus.ua/polls/political-compass/?fbclid=IwAR3tvKuTh7UdKHGJFnOpWozKxlwzFFF3mQwW3EcVJyWVPGiRXkt9KMNaRRM#
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-19 07:42 pm (UTC)
У меня тоже!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chubukin
2019-03-19 08:23 pm (UTC)

Две недели до выборов. О чем говорят опросы.
Сегодня группа "Рейтинг" опубликовала результаты последнего исследования.


Основные тенденции.
1. Рейтинги Зеленского стабильны месяц. Скорее всего с такими цифрами он подойдёт и 31 марта. Возможно даже чуть потеряет за счёт того,  что не присутствует в живых дискуссиях на ТВ. Ну и минус - часть электората среди молодежи таки не дойдет до участков. Прогноз 23-25 пунктов на 31 марта
2. Рейтинг Тимошенко после проседания в январе-феврале вновь начал расти. Плюс она имеет резерв. Среди неопределившихся больше всего женщин и сельского электората, а также бедных и малообеспеченных. Именно тех категорий граждан,  которые ее поддерживают больше согласно расшифровки цифр “Рейтинга”. Прогноз плюс 2-3 пункта к 31 марта.
3. Рейтинг Порошенко замер после роста в январе-феврале. Очевидно начал сказываться скандал со свинарчуками,  митингами и сеткой. Ещё один минус - в марте стало больше тех, кто оценивает процессы в государстве в негативном русле. Очевидно эффект Томоса прошел, и люди перешли к более обыденным вещам. Тарифы, цены, инфляция явно работают в минус президенту. Прогноз. Рейтинг останется таким же или на 1-2 пункта просядет ещё. Максимальный эффект скандал на коррупции в оборонке даст ровно через месяц.То есть как раз к 31 марта.
4. Гриценко. Полковник подтянулся и может даже замахнуться на лидерство в отдельных регионах, в той же Галичине. Но для прохождения во 2-й тур запаса и ресурсов маловато.
5. Бойко уверенно обходит Вилкула несмотря на слившегося в пользу последнего Мураева. Между ним и Гриценко скорее всего развернется борьба за 4 место.
https://akzent.zp.ua/sotsopros-rejtinga-pokazal-novye-tendentsii-pered-vyborami-prezidenta/

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mskolov
2019-03-24 11:28 am (UTC)
Набросок моего предпрогноза
Зеленский 20-25+
Тимошенко 20+ (или всё же 20-, но больше, чем у ПАП)
Порошенко 20- (15+, по-честному должно быть 15-, полагаю, что подкупные искажения сюда уже заложены)
Бойко 10+
Гриценко 10- (10+?)
Ляшко 5+
Вилкул 5-
Остальные 3-

Вообщем, интрига с Тимошенко и Порошенко сохраняется до последнего, но я всё-таки рассчитываю на опережение ЮВТ, причём более чем в 2-3 %. Также загадка то, в какой отрыв уйдёт Зеленский, неужели в 5+? Обойдёт ли Гриценко Бойко? Думаю, вряд ли. Возьмёт ли Гриценко 10+, также не уверен.

Edited at 2019-03-25 07:47 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-03-20 10:40 am (UTC)
Карты конечно потрясающие. Хотя, как мне кажется, Порошенко может занять второе место на Донбассе, особенно в прифронтовых районах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chubukin
2019-03-20 12:31 pm (UTC)

Сегодня Социальный мониторинг по сравнению с концом февраля дал минус 2,3% Порошенко..... Свинарчуки Порошенко начали топить рейтинг Петра
Юля уверенно возвращает 2 место. Если так и пойдет, то к 31 марта отрыв будет4-5%. Хватит ли Петру сеток и админресурса все это перебить - большой вопрос

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-20 12:40 pm (UTC)
Кстати, это самый высокий процент за Зеленского за все время среди фондов с более-менее серьезной "кредитной историей".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: t_aksyonov
2019-03-20 12:47 pm (UTC)
А тем временем Институт анализа и прогнозирования опубликовал свои результаты: http://www.iap.org.ua/?p=994
Отрыв Зеленского уже не столь грандиозный; его соперником во 2-м туре намечается Тимошенко, а Бойко уверено удерживается на 4-й позиции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chubukin
2019-03-20 07:44 pm (UTC)

Что касается опроса ППИ, то тут есть несколько скользких моментов. Один из них - это удивительно низкие проценты вторых мест во многих областях 12-13%. С нвнешней конкуренцией, вторые места меньше 15-17% нигде не будут иметь.
Еще один прокол. Галичина. Во Львовской обоасти, где кстати сильна Самопомич и Садовой, первое место с более 30% у Порошенко, и в это же время в других областях Галичины рейтинг Петра на 10% ниже. Бред полнейший. Разница там будет небольшая...
Основной смысл - показать больше Зеле и меньше Юле, потому что часть избирателей Зе могут вернуться к Ю, и потому Зе выгодно задвигать ее ниже, чтобы меньше людей голосовало за Ю

(Reply) (Thread)