Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О последних опросах ППИ и "Рейтинга"

Только давайте сразу договоримся: если вы считаете, что результаты Зеленского в новом опросе  Передовых правовых инициатив сильно завышены, потому что там слишком молодая выборка, или же вообще, то, что за два дня они опросили 165 тыс. человек - мягко говоря сомнительно, то вы "ломитесь в открытую дверь."  Прошлый опрос, о котором я писал писал тогда выделялся слишком молодой выборкой и cильным выбросом в пользу Зеленского в результатах по сравнению с другими опросами. Зеленский сейчас прибавил еще 4 пункта и имеет более 34%. Но я как электоральный географ, да еще перед интереснейшими президентскими выборами в Украине, которая одна из самых интересных стран с точки зрения электоральной географиии, просто не могу не перепостить их карты по областям. Особенно карта вторых мест там просто потрясно красивая! Хотя и первое мест тоже хороша: Бойко лидирует на Донбассе, Порошенко во Львовской области, Зеленский царствует во всей остальной Украине.



Но карта вторых мест просто классная (хотя было бы лучше, если бы они нормально разделили цвета Тимошенко и Порошенко): Зеленский второй опять же на Донбассе и во Львовской области. Бойко второй на Юго-Востоке, а Вилкул в своей Днепропетровской области. Тимошенко вторая в Центре, Порошенко - на Западе, за исключением Закарпатья и Черновицкой области, где торая опять же Тимошенко. Порошенко так же второй в Киеве, а Гриценко в свой родной Черкасской области.



Тут два варианта: либо они  большие любители, ценители и знатоки электоральной географии Украины и сочинили эти все карты и цифры. Ну или они действительно проводили этот опрос, просто он был плохим по качеству со слишком молодой выборкой, что привело к повышенному результату Зеленского (причем, вероятно, это и было специально сделано в его пользу), но саму электоральную географию сохранило хорошо - выборка-то по числу респондентов просто огромная.Я не исключаю ничего просто потому что не знаю - но хотел бы я быть "мухой на стене" в их офисе (если таковой вообще имеется) и посмотреть на процесс получения этих цифр. Кстати, если бы выборка у них была нормальная по возрасту, то результат Зеленского вероятно и опустился куда-то в средние значения по другим опросам, то есть чего-то фантатистического в результатах тут нет. Есть и другой момент, который заставляет меня считать, что опрос, пусть и некачественный, действительно мог прововодиться, и цифры не были взяты с потолка - об этом я еще чуть позже напишу в другом посте. Но в любом случае, будем к этому всему относиться с большой осторожностью и большими подозрениями, но пока эту у нас единственные такие подробные результаты по всем областям. Разве что руппа "Рейтинг" по каждой области выпускала опросы, но они были проведены еще в конце прошлого года и сейчас сильно устарели.

А пока группа “Рейтинг" опубликовала новый опрос - о нем уже
Вероятно, что Скандал с "Укроборонпромом" уже имеет влияние на оценки положения дел в стране.

Но на рейтинге Порошенко это пока не сказывается, точнее он по сути прекратил рост - разве что в пределах стат. погрешности. Кстати, тут я тоже оказался прав: что это вероятно остановит его рост, но вряд ли приведет к снижению. Зеленский же третий опрос подряд имеет 25%. Бойко снова немножко опередил Гриценко (снятие Мураева + уменьшается эффект от снятия в пользу Гриценко Садового?), немножко поднялся Вилкул - до 3.5%. Но это все слабые изменения. Это предпоследний опрос "Рейтинга“,  последний вероятно выйдет на следующей неделе - надо будет посмотреть будут ли какие-то изменения прямо перед выборами, но, похоже, что примерно в такой ситуации рейтинги к выборам и подойдут.


Есть некоторые изменения в разнице между городом и селом по сравнению с прошлым опросом об этом. Тогда у Порошенко была приличная разница между городом и селом, сейчас уже нет, зато больше она стала у Тимошенко (она вообще лидирует на селе). То есть тут, конечно, хорошо иметь больше, чем один опрос, что бы понять картину. Очень городской электорат у Вилкула, что понятно: у него больше в урбанизированной Днепропетровской области, и вероятно больше всего в его родном Кривом Роге. Но возможно и внутри областей у него больше в городах. И даже в паре у Бойко возможно у него несколько более городкая доля.


Интересно, что примерно одинаковый процент людей теперь ожидает победы трех основных кандидатов:



Ситуация для вторых туров по сравнению с февралем не изменилась, точнее почему-то чуть меньше стало у всех и больше неопределившихся и не голосующих.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal