?

Log in

No account? Create an account
Вилкул - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вилкул [Mar. 21st, 2019|07:50 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В моем вчерашнем опросе пара вещей для меня оказались неожиданными. Сама по себе переоценка шансов Порошенко уже перестала удивлять, но такое упорство в этом все же удивляет. С другой стороны, удивило, что всего 7% считает, что победит Тимошенко, и это резкое снижение по сравнению с опросом 31 января, когда ее победу предсказывала почти треть опрошенных! Но ведь это совершенно не соответсвует рейтингам. Сейчас и тогда ее рейтинг примерно на одном уровне, но тогда он падал, а сейчас скорее имеет тенденцию к росту. Я понимаю, что дело не только в самих рейтингах - есть и другие факторы, но такая разница между Порошенко и Тимошенко все равно примечательна.

Но еще неожиданно для меня немало людей проголосовали бы Александра Вилкула - 11%, и почти столько же выбрали его как кандидата, к которому самая большая антипатия. Неожиданно, потому что в прошлом опросе за него было гораздо меньше. Во-вторых, по опросам после снятия Мураева он растет, но все же очень слабо: где-то от района 2% к району 3-4%.В-третьих, потому, что я и сам в принципе рассматривал возможность за него проголосовать в своем опросе. Я в Украине вероятно был бы центрист, и по идее мог бы проголосовать как за Гриценко, так за Вилкула, так и за Зеленского.

timbes5 поделился со мной ссылкой на его недавнее интервью с Дмитрием Гордоном, к тому же оно и в комментах уже упоминалось. И я должен сказать, что как раз не Зеленский, а Вилкул для меня главное открытие на этих выборах именно как сильный публичный политик. Не потому что я с ним был всегда согласен (сразу несколько ответов мне не понравились), а по тому, как уверенно и складно он говорит. Оба эти момента отметил и Гордон. Хотя были и вещи, которые мне очень понравились, скажем: "К российской культуре отношусь прекрасно, к политике Кремля в отношении Украины отношусь плохо" (на этом Вилкул "записал себе висты" не только на Юго-Востоке, но и в Центре). Гордон явно был доброжелателен к Вилкулу, но все же пара-тройка вопросов были каверзные, скажем, не стыдно ли ему, что он поддерживал Януковича. Ответишь "стыдно" или ответишь "не стыдно" - все плохо, но Вилкул, не без труда, но все же выкрутился. На простые вопросы он слишком часто отвечал в духе "Это надо спросить не у меня, а у..." даже на вопрос о том, прослушивают ли его телефон он отослал к тем, кто может быть его прослушивает. Плюс, видно, что он человек с "хитринкой". Но в целом впечталение именно о его навыках публичного политика у меня осталось хорошее.


Наверное, многие уже поняли, что я любитель всяких "альтернативных сценариев", связанных с выборами. Сейчас у такого политика, как Вилкул, нет шансов на победу. Но если бы в феврале 2014 г. все остановилось бы на том, что Янукович согласился на досрочные выборы? Не было бы ни его бегства, ни импичмента, ни Крыма, ни Донбасса. Янукович после этого (да и до этого тоже) не имел уже шансов на победу (и наверняка после этого согласия его политическая карьера скорее всего была близка к концу). Причем, президентом все равно наверняка бы стал все тот же Порошенко: у него рейтинг рос еще до конца февраля. В принципе, сценарий победы Порошенко тут был примерно такой, как и произошел в реальности: Кличко не участвует в выборах и поддерживает его, Тимошенко выходи из тюрьмы, но совсем "не в форме", а Яценюку тут уже "нет места". Янукович или любой другой бело-голубой кандидат уже не имеет шансов на победу: этот электорат вообще в унынии после согласия на досрочные выборы (как и перед "третьим туром" в 2004 г.), и до этого-то был уже в меньшинстве. В этих условиях Порошенко легко выигрывает.

А вот сейчас бы Порошенко ждали перевыборы, но уже без войны и без перманентного конфликта с Россией.... Украинская политика - она как маятник. В 2014 г. этот маятник был явно на стророне "оранжевых", а вот к 2019 г. как раз самое время было бы ему быть на стороне "бело-голубых". Возможно появился бы и Зеленский, но у него в этом сценарии меньше возможностей: продолжалось бы традионное противостояние между "оранжевыми" и "бело-голубыми", в котором центристы проигрывают. И в этом сценарии лидером не Партии Регионов (она скорее всего бы развалилась тогда же в 2014 г. или бы минимум раскололась), но по сути такой же партии, но по другим брендом, допустим, становится Александр Вилкул. Не косноязычный "Бандюкович" из Донбасса, а хорошо говорящий, умный, грамотный, более молодой, но с хорошим опытом для президентства, более идеологически умеренный из Днепропетровской области. Прямая дорога к президентству. И у России вместо перманентного конфлика с Украиной был бы президент, дружественно относящийся к России (к той, которая по этому сценарию не оттяпала у нее два куска территории).

Помечтали и хватит, но как знать, может быть в будущем у Вилкула будут шансы, но для этого должны произойти серьезные изменения в отношениях с Россией.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vladlitovchenko
2019-03-21 02:56 pm (UTC)
... действительно, Вилкул выглядит сильно поживее Бойка, непонятно накой в оппоблоке двинули вперёд бойка и тем спровоцировали раскол.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-03-21 03:00 pm (UTC)
у них разньіе спонсорьі
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kingeugen
2019-03-21 03:08 pm (UTC)
"Не было бы ни его бегства, ни импичмента, ни Крыма, ни Донбасса." - что за импичмент? И как бегство Януковича связано с Крымом и Донбасом? Всё же пропаганда не проходит мимо людей, нельЗя от неё на 100% отгородиться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-21 03:10 pm (UTC)
Вы не слышали, что в Верховной Раде Януковичу вынесли импичмент?

=И как бегство Януковича связано с Крымом и Донбасом? =

Во-первых, я не сказал, что они связаны (хотя связь все же есть), я сказал, что если бы не было всех этих событий.

И о какой пропаганде вы говорите? С чьей стороны и о чем?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2019-03-21 03:20 pm (UTC)
Но почему не Порошенко? Хотя, по сути это неважно, власть бы там в любом случае переходила к оранжевым.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2019-03-21 03:28 pm (UTC)
Я пофантазировал, но злоупотреблять этим тоже не надо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: luol_carmelo
2019-03-21 03:28 pm (UTC)
А мне Вилкул казался достойным политиком, но после просмотра видео мое мнение о нем ухудшилось. Какой-то он быковатый, что-то вульгарное в нем есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-21 03:35 pm (UTC)
Надо же, сколько людей - столько мнений.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: temur25
2019-03-21 03:53 pm (UTC)
Про переоценку Порошенко отвечу, так как до сих пор считаю, что он победит.
Я думаю, будет повторение грузинского сценария, с жуткой пропагандой, запугиванием, подкупом избирателей, рассказами про гражданскую войну и пр.
Слишком уж много поставлено на карту, и Украина, к сожалению, пока не Европа, вряд ли Порошенко уйдет цивилизованно.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: easternwestern
2019-03-21 04:14 pm (UTC)
>>и по идее мог бы проголосовать ... так за Вилкула,

Серьезно? То есть вы не понимаете что это подпевала Ахметова при котором коррупция расцветет в масштабах Януковича?
Вы по сути пишете что нравится он вам на эмоциональном уровне, типа он харизматичен и т.д. Ну и его пророссийскость видимо играет какую-то позитивную роль для вас.
Не ожидал что для вас это ключевые факторы и вы готовы проголосовать за вора если он красиво говорит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-21 04:32 pm (UTC)
Нет, это как раз совсем не то, что я пишу. У него вполне умеренная позиция "Крым - это Украина", "Донбасс надо возвращать", с Путиным надо вести переговоры не "в поддавки", а наравных и т.д. То есть он не пророссийский в смысле поддержки российской власти о чем он прямо говорит. На счет того, что он вор - ничего не знаю, за вора я бы действительно не стал голосовать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vaf
2019-03-21 04:29 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2019-03-21 06:33 pm (UTC)
а ещё фб заблокировал всю полит.рекламу в украине)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nemvrod
2019-03-21 08:32 pm (UTC)

Очень сомневаюсь, что его партия пройдет в Раду. Целевая аудитория стала радикальнее пророссийской, от наследников ПР хочет политику в духе Натальи Витренко. Медведчук им такую повестку предложит, Вилкул нет. Оранжевая часть населения прошлое ему не простит, ну может какой небольшой процент тех, кто при Януковиче жил зажиточнее, и у кого эта мотивация пересиливает идеологическую. Советую почитать комментарии в видео Шария с ним, часть 3. Целевая аудитория там яро отвергает Вилкула.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-03-21 08:57 pm (UTC)
Не просто ж так Ахметов отказался от плана идти на выборы "двумя колоннами" (ОБ Вилкула и Колесникова и "Наши" Мураева). Не до жиру, быть бы живу. Понимает, что рейтинги низкие, надо хоть как-то в Раду пройти.

Хотя у Ахметова в случае избрания Зеленского могут начаться проблемы, как и у экс-президента. Коломойский злопамятен. А вот с Юлей Ахметов явно договорится, если что.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2019-03-22 04:10 am (UTC)

При сохранении политики "до 2014" это почти невозможно.

США твердо намерены сделать Украину марионеточным государством, направленным против РФ (собственно, ради этого и организовывали государственный переворот со свержением Януковича)

РФ всё пофиг, там продают газ и пилят бюджеты.

При таком раскладе грамотному дружественному президенту в Киеве нет места. Американцы не допустят и уберут тем или иным образом. Даже умеренно проевропейский Янукович не продержался.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yurgenfish
2019-03-22 05:40 am (UTC)
Как хорошо читать мысли США и точно всё знать :-)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: magict30p
2019-03-22 10:00 am (UTC)

ТОП: 13:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexkerch
2019-03-22 10:26 am (UTC)
По поводу оценки Порошенко.

В обществе на данный момент по моим наблюдениям форменная истерия.
Большинство пользовательских публикаций в том Facebook изначально содержат оскорбления в адрес оппонента уровня «только идиоты могут голосовать за...» и этот пример ещё мягкий.

Что печально, наиболее агрессивно-истерично натстроенные это как раз электорат Порошенко, при чем в моем окружении это в обычное время образованные и воспитанные люди. Сейчас они не слышат ничего, как мантру повторяя «только идиоты...», «если не Порошенко, то Украине/Армии конец...», «За Зеленского голосуют по приколу...».

Когда им говоришь что вот я, что не вписывается в их рамки, то вместо разумного обмена мнениями идёт «да ты понимаешь какие будут последствия?!?» и потом опять съезд на выше описанные эпитеты.

Такое ощущение, что все эти люди на войне, где выбор один или ты или тебя и из этого проистекает уже все отношение.

Отдельная песня отношение к статям того же DW с опросами о доверии к власти и уровне коррупции от Gallup и Amnesty international. Эти же люди на полном серьезе обвиняют издание в порохоботстве и в упор не хотят осознавать что их лидера и не все любят и результаты не совсем положительные.

P.S. Истерия льётся и от самого Порошенко, стоит глянуть любое видео с его последних публичных выступлений.

Первое что нашёл, ещё не с самым сильным накалом с 13 по 14 минуту https://youtu.be/VAGU0FYC-HY

Edited at 2019-03-22 10:58 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-03-22 11:05 am (UTC)
Одной из причин ограничения срока правления является то, что после долгого пребывания человека у власти неизбежно начинает понемногу ехать крыша. Время до начала этого, скорость и сила проистекания - все сугубо индивидуально, и мировая традиция ограничить правление 7-12 годами - оценка среднего по больнице.

Но у некоторых начинается раньше (особенности психики - а некоторые могут и намного дольше не терять рассудок "на троне", и я не о том, о ком все подумали). Видимо, у Порошенко уже началось. И наверняка это связано с тем, что морально к президентству он готовился считанные месяцы - еще в ноябре 2013 он даже не подозревал, что через полгода будет править.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasyl_babych
2019-03-22 11:36 am (UTC)
Каким образом Вилкул - центрист?
В экономике он левопопулист (одновременно обещает поднять пенсии и снизить налоговое давление на предпринимателей). В политически-культурном плане он крайний (вместе с Бойко) русофил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-22 12:30 pm (UTC)
Я не сказал, что он центрист, я сказал, что я центрист :) Вилкул явно бы воспринимался как более умеренный по сравнению с Януковичем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: athanatoi
2019-03-22 06:23 pm (UTC)
Вилкул ко всему ещё и хорошо держит удар в студии когда все против него. Это вообще редкое качество.

Edited at 2019-03-22 06:24 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rumata_od
2019-03-24 12:47 am (UTC)
Печально, что тут в обсуждении украинских выборов 99% шума, а уж сигналов почти не наблюдается :(
Вилкул - демагог и лузер, о каких шансах может идти речь, если он проигрывает родной Днепропетровск ( в отличие от Харькова и Одессы, где регионалы легоко удержали свои позиции )
"умный, грамотный, более молодой, но с хорошим опытом для президентства" -
тут можно почитать подоробнее о его достоинствах -

https://ru.espreso.tv/article/2019/01/31/10_faktov_yz_zhyzny_aleksandra_vylkula

https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2019/03/15/7209212/
"По словам Юлия, после 2014-го откровенные апологеты "русского мира" Кривого Рога ушли в маргинес.

– Вилкулы это понимают. Даже пытаются заигрывать с националистической аудиторией, активно юзать атовцев. Они ловят тренд. Мы уже ждем, что они вот-вот начнут в вышиванках бегать, – улыбается молодой политик."

https://dpchas.com.ua/dnepropetrovskaya-solyanka/semya-vilkulov-svoi-lyudi-dlya-rinata-ahmetova-dlya-kotorogo-krivoy-rog

(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>