Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

В Северной Корее проголосовали все и не ошибся никто!

10 марта прошли парламентские выборы в Северной Корее. Принято считать, что на таких выбрах явка бывает 99.99%. Но на самом деле, не все так просто, о чем я писал пять лет назад после прошлых выборов. 100% явку перестали объявлять после прихода к власти Ким Чен Ира, а стали объявлять 99.97% или 99.98%. А как было на этих выборах? В статье в Википедии написано, что 99.99%. Но на самом деле, и тут дело сложнее. Оказывается, явка по сути составила 100%: в 18 часов  ЦИК Северной Кореии сообщила, что ВСЕ избиратели проголосовали, за исключением тех, которые разботают за рубежом, находятся в плавании в море, Но этим категориям тоже, скорее всего, как-то предоставили возможность проголосовать. Или нет? Там же написано через два дня 12 марта ЦИК сообщил, что явка была 99.99%. Явка на выборы в Северной Корее обязательна, но может быть для этих двух категорий делют исключение, и только поэтому 99.99% получается? Не знаю.

Но далее там еще примечательный момент, который понравится любителям выборов и статистики: ЦИК Северной Кореи сообщил, что "100% избирателей проголосовали за зарегистрированных кандидатов". Выбора на "выборах" нет: один кандидат на одно место, и приведен список избранных кандидатов по всем 687 округам. Но тут любители выборов и статистики обратят внимание на то, что даже если в бюллетене всего один кандидат, то все 100% избирателей не могут проголосвать за этих кандидатов, так как неименуемо кто-то из этих миллионов просто забудет оставить галочку или как они там голосуют, или оставит ее не в том месте, или случайно унесет бюллетень и т.д. и т.п. Когда миллионы людей что-то делают, то 100% точности, наверное, ни в чем не может быть (или есть пример обратного?), а уж опыт выборов говорит, что 100% точности не может быть даже при куда меньшем количестве проголосовавших.

То есть явку 100% я еще могу представить при обязательном голосовании (и то с трудом: кто-то напился и где-то лежал отсыпался и его не нашли? Что-то в таком роде, сценарии еще можно придумать), но 100% точность при голосовании обеспечить невозможно, даже если бюллетени будут заполнять сами члены избиркомов (помните, как в России они в некоторых случаях даже перепутали графы?).
Tags: Северная Корея, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments