Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О свежем опросе КМИС и других опросах

Сегодня большой день для украинских опросов. Больше нового в опросе КМИС, тем более, он был проведен недавно. Но потом напишу о об опросе, проведенном силами трех компаний: КМИС, Центром Разумкова и "Рейтингом", он он был проведен на неделю раньше и по идее уже устарел. Сразу прошу прощения за опечатки: это надо было столько посмотреть, написать, и рано утром - у меня-то 8:25 утра сейчас, правда, хорошо, что я жаворонок.

Для затравки общие результаты опроса КМИС:


Ну, и, пожалуй, самое интересное. У Зеленского самая высокая поддержка среди русскоязычных украинцев, а самая низкая среди русскоязычныых русских, среди которых  более 40% у Бойко+Вилкула и будет абсолютное большинство среди голосющих. У украиноязычных украинцев почти средняя - лишь чуточку пониженная.


Остальные интересности этого опроса
1. Таблица по возрасту, полу и типу населенного пунктам - от всех респондентов. Многое тут уже известно - скажем, очень молодой электорат Зеленского (почти две трети среди голосующих и определившихся!!). Но я бы еще обратил не просто на пожилой электорат Бойко, а на просто огромную разницу в готовности проголосовать за него между молодыми и пожилыми. И это уже не первый опрос, которой я вижу, где разница такая огромная. У Вилкула она тоже очень большая, но все же именно Бойко поражает. Зеленский явно взял часть электората бело-голубых, но среди молодых.  Кстати, иллюстрация того, насколько молодой электорат у Зеленского и пожилой у Бойко: Зеленский опережает его среди молодых в 24 раза, и ступает среди пожилых в 2 раза. У Зеленского меньше в на селе, но больше не в крупных городах, а как раз в маленьких.

2. У Зеленского пониженная поддержка среди наименее образованных, но это прежде всего самые пожилые люди. А дальше уже разницы почти нет. А у Порошенко как раз начинается рост среи самых образованных, хотя неплохие позиции и среди наименее образованных. Крайне малообразованный электорат у Ляшко.


3. У Зеленского 55% среди всех опрошенных среди студентов! И лишь 8% среди пенсионеров.



4. Зеленский даже немножко опережает Порошенко на Западе во втором туре. На Юге вообще более, чем в 10 раз. В целом по Юго-Востоку у Зеленского преимущество около 85% на 15% с переводом на голосующих и определившихся, в Центре 70% на 30%.


5. Не смотря на то, что Порошенко прилично по этому опросу опережает Тимошенко в первом туре (это вообще один из самых плохих опросов для Тимошенко), он все равно ей прилично уступает во втором. Причем, география похожая: Запад соревнователен, но в остальных регионах прилично лидирует Тимошенко: 60% на 40% в переводе на голосующих и определившихся в Центре, и 70% на 30% на Юго-Востоке.


6. Порошенко по этому опросу во втором туре проигрывает даже Бойко!

7.  Сразу 5.7% у Вилкула! У него и до этого по другим опросам рост, но это очень хороший для него опрос. Причем, у него много не толькона Востоке (это его Днепропетровская+Харьковская и Запорожская области), но и на Донбассе - начинает действовать поддержка Ахметова? Но почти 50% у Зеленского на Юге по сравнению с 28% на Востоке - это явно уже перекосы относительно небольшой выборки - в опросе трех компаний (ниже) уже этого перекоса нет. Порошенко, не смотря на большой отрыв Зеленского по стране в первом туре, лидирует на Западе.



8. Рекордные 4.4% у Смешко. Тут видно, что он силен в Центре, в меньшей степени на Западе, и слаб на Юго-Востоке.

9. Плохой результат у Гриценко, но КМИС ему и до этого давал достаточно низкие проценты, но все же.

10. Перераспределение электоратов во втором туре.Порошенко получает лишь кусок от Гриценко и Смешко. От остальных совсем мало - в этом его проблема.



Ну и понравилось возрастная структура эдекторатов. Кстати, по этому опросу молодые опять же значительно меньше тверды в своем намерении прийти на выборы. Но вот в структуре электората все же пожилых у КМИС больше, чем у молодых. Возможно, что тут выборка все же чуть моложе, чем будет в реальности (и то я не уверен в этом), но все же это недостаточно, что бы опустить Зеленского на 10 пунктов или даже на несколько пунктов, но на пару-тройку может быть.



Ну и результаты и динамика опросов трех компаний. Если опрос КМИС может говорить, что во второй тур с Зеленским выходим Порошенко, то тут у Порошенко и Тимошенко получилось почти полное равенство! У всех трех у Зеленского рост по сравнению с февралем. Но у КМИС и были самые высокие проценты для Зеленского, а теперь разрыв стал еще больше - то есть обратите на это внимание при оценке их отдельного и более свежего опроса. У Тимошенко либо небольшой рост, либо на том же уровне, а у Порошенко либо на том же уровне, либо небольшое падение. По всем трем опросам рост у Гриценко, падение у Бойко, что даже удивило. У Ляшко либо при своих, либо падение. И очевидный рост у Вилкула и Смешко.


Остальное


1. Вот тут хорошо видны подробности по регионам: Порошенко с приличным отрывом лидирует именно в Галичине, а не просто на Западе. Близок к первому месту он и в Киеве. Зеленский лидирует в остальных регионах, кроме Донбасса, у него тут даже получилось равенство с Бойко пр пониженной поддержке. Третий на Донбассе Вилкул и это достаточно устаревший опрос.


2. И опять Порошенко не лидирует во втором туре. Причем, в прошлом опросе Разумкова он был хотя бы близок к Тимошенко, в этом отрыв побольше. Тут, кстати, видно, что опросы КМИС самые лучшие для Зеленского.



3. Во втором туре против Зеленского Порошенко лидирует лишь на Галичине и нигде больше. На Юго-Востоке опять же близко к 85% на 15% в пользу Зеленского, а на Донбассе даже получше у Порошенко получается... Об этом мы даже в комментах говорили.



4. В Галичине с небольшим отрывом от Зеленского лидирует и Тимошенко. Но в остальных регионах проигрывает, хотя и не так сильно, как Порошенко. По возрасту классно получается. Избиратели Порошенко же реально не знают за кого голосовать, если во второй тур выходит Зеленский и Тимошенко. Судя по распределению голосов Юрия Тимошенко - его действительно как правило путают с Юлией Тимошенко.  Еще жалко, что убрали графу "Против всех": ее география была бы интересна в любом втором туре. Но наверное все же это чуть больше помогает Зеленскому.




Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →