?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О свежем опросе КМИС и других опросах [Mar. 25th, 2019|08:25 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сегодня большой день для украинских опросов. Больше нового в опросе КМИС, тем более, он был проведен недавно. Но потом напишу о об опросе, проведенном силами трех компаний: КМИС, Центром Разумкова и "Рейтингом", он он был проведен на неделю раньше и по идее уже устарел. Сразу прошу прощения за опечатки: это надо было столько посмотреть, написать, и рано утром - у меня-то 8:25 утра сейчас, правда, хорошо, что я жаворонок.

Для затравки общие результаты опроса КМИС:


Ну, и, пожалуй, самое интересное. У Зеленского самая высокая поддержка среди русскоязычных украинцев, а самая низкая среди русскоязычныых русских, среди которых  более 40% у Бойко+Вилкула и будет абсолютное большинство среди голосющих. У украиноязычных украинцев почти средняя - лишь чуточку пониженная.


Остальные интересности этого опроса
1. Таблица по возрасту, полу и типу населенного пунктам - от всех респондентов. Многое тут уже известно - скажем, очень молодой электорат Зеленского (почти две трети среди голосующих и определившихся!!). Но я бы еще обратил не просто на пожилой электорат Бойко, а на просто огромную разницу в готовности проголосовать за него между молодыми и пожилыми. И это уже не первый опрос, которой я вижу, где разница такая огромная. У Вилкула она тоже очень большая, но все же именно Бойко поражает. Зеленский явно взял часть электората бело-голубых, но среди молодых.  Кстати, иллюстрация того, насколько молодой электорат у Зеленского и пожилой у Бойко: Зеленский опережает его среди молодых в 24 раза, и ступает среди пожилых в 2 раза. У Зеленского меньше в на селе, но больше не в крупных городах, а как раз в маленьких.

2. У Зеленского пониженная поддержка среди наименее образованных, но это прежде всего самые пожилые люди. А дальше уже разницы почти нет. А у Порошенко как раз начинается рост среи самых образованных, хотя неплохие позиции и среди наименее образованных. Крайне малообразованный электорат у Ляшко.


3. У Зеленского 55% среди всех опрошенных среди студентов! И лишь 8% среди пенсионеров.



4. Зеленский даже немножко опережает Порошенко на Западе во втором туре. На Юге вообще более, чем в 10 раз. В целом по Юго-Востоку у Зеленского преимущество около 85% на 15% с переводом на голосующих и определившихся, в Центре 70% на 30%.


5. Не смотря на то, что Порошенко прилично по этому опросу опережает Тимошенко в первом туре (это вообще один из самых плохих опросов для Тимошенко), он все равно ей прилично уступает во втором. Причем, география похожая: Запад соревнователен, но в остальных регионах прилично лидирует Тимошенко: 60% на 40% в переводе на голосующих и определившихся в Центре, и 70% на 30% на Юго-Востоке.


6. Порошенко по этому опросу во втором туре проигрывает даже Бойко!

7.  Сразу 5.7% у Вилкула! У него и до этого по другим опросам рост, но это очень хороший для него опрос. Причем, у него много не толькона Востоке (это его Днепропетровская+Харьковская и Запорожская области), но и на Донбассе - начинает действовать поддержка Ахметова? Но почти 50% у Зеленского на Юге по сравнению с 28% на Востоке - это явно уже перекосы относительно небольшой выборки - в опросе трех компаний (ниже) уже этого перекоса нет. Порошенко, не смотря на большой отрыв Зеленского по стране в первом туре, лидирует на Западе.



8. Рекордные 4.4% у Смешко. Тут видно, что он силен в Центре, в меньшей степени на Западе, и слаб на Юго-Востоке.

9. Плохой результат у Гриценко, но КМИС ему и до этого давал достаточно низкие проценты, но все же.

10. Перераспределение электоратов во втором туре.Порошенко получает лишь кусок от Гриценко и Смешко. От остальных совсем мало - в этом его проблема.



Ну и понравилось возрастная структура эдекторатов. Кстати, по этому опросу молодые опять же значительно меньше тверды в своем намерении прийти на выборы. Но вот в структуре электората все же пожилых у КМИС больше, чем у молодых. Возможно, что тут выборка все же чуть моложе, чем будет в реальности (и то я не уверен в этом), но все же это недостаточно, что бы опустить Зеленского на 10 пунктов или даже на несколько пунктов, но на пару-тройку может быть.



Ну и результаты и динамика опросов трех компаний. Если опрос КМИС может говорить, что во второй тур с Зеленским выходим Порошенко, то тут у Порошенко и Тимошенко получилось почти полное равенство! У всех трех у Зеленского рост по сравнению с февралем. Но у КМИС и были самые высокие проценты для Зеленского, а теперь разрыв стал еще больше - то есть обратите на это внимание при оценке их отдельного и более свежего опроса. У Тимошенко либо небольшой рост, либо на том же уровне, а у Порошенко либо на том же уровне, либо небольшое падение. По всем трем опросам рост у Гриценко, падение у Бойко, что даже удивило. У Ляшко либо при своих, либо падение. И очевидный рост у Вилкула и Смешко.


Остальное


1. Вот тут хорошо видны подробности по регионам: Порошенко с приличным отрывом лидирует именно в Галичине, а не просто на Западе. Близок к первому месту он и в Киеве. Зеленский лидирует в остальных регионах, кроме Донбасса, у него тут даже получилось равенство с Бойко пр пониженной поддержке. Третий на Донбассе Вилкул и это достаточно устаревший опрос.


2. И опять Порошенко не лидирует во втором туре. Причем, в прошлом опросе Разумкова он был хотя бы близок к Тимошенко, в этом отрыв побольше. Тут, кстати, видно, что опросы КМИС самые лучшие для Зеленского.



3. Во втором туре против Зеленского Порошенко лидирует лишь на Галичине и нигде больше. На Юго-Востоке опять же близко к 85% на 15% в пользу Зеленского, а на Донбассе даже получше у Порошенко получается... Об этом мы даже в комментах говорили.



4. В Галичине с небольшим отрывом от Зеленского лидирует и Тимошенко. Но в остальных регионах проигрывает, хотя и не так сильно, как Порошенко. По возрасту классно получается. Избиратели Порошенко же реально не знают за кого голосовать, если во второй тур выходит Зеленский и Тимошенко. Судя по распределению голосов Юрия Тимошенко - его действительно как правило путают с Юлией Тимошенко.  Еще жалко, что убрали графу "Против всех": ее география была бы интересна в любом втором туре. Но наверное все же это чуть больше помогает Зеленскому.




linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From: yaceya
2019-03-25 03:40 pm (UTC)
Разброс между СОЦИС, КМІС & Центр Разумкова и УІСД, СоцМониторинг&Rating все нарастает. Сейчас они даже в рамках "один опрос против одного опроса" уже офигенно разделились, а если взять все опросы последних месяцев, то однозначно есть house effect. Как минимум один из этих двух пошел путем rasmussen
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-25 03:46 pm (UTC)
Причем, разница между Порошенко и Тимошенко интересна. То один лидирует, то другой, то рост, то падение. Процентный конкурс прогнозов обещает быть эпическим и по ним и по процентам за Зеленского, я так ожидаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dima1989
2019-03-25 03:46 pm (UTC)

Карты в конце не открылись. А так - весьма и весьма неплохо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-25 03:47 pm (UTC)

Re:

Карт не было, там таблицы. Это пункты 3-4 в опросе трех компаний?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2019-03-25 04:28 pm (UTC)
Галиция снова как отдельная страна. Будет интересно смотреть, как она будет тянуть своего кандидата.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-03-25 04:44 pm (UTC)
1. Смешко - чисто столичный спойлер Порошенко, выходит.

2. Судя по квантованию, всего опрошено 62 студента, и среди них Кошулинский набрал лишь 2 (два) голоса - случайный выброс.

3. Самое легко прогнозируемое место теперь не четвертое, а пятое - Гриценко с уверенностью процентов 75%, если Бойко не провалится или Вилкул не подтянется.

4. В конкурсе прогнозов, видимо, будет 10 кандидатов - вплоть до Смешко, Кошулинского и Шевченко? И явка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-25 04:56 pm (UTC)
2.Да, это я сглупил - убрал это.

4. Да, 10 но без явки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Явка - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: easternwestern
2019-03-25 04:54 pm (UTC)
Сумно, сумно аж за край...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andronic
2019-03-25 05:28 pm (UTC)
Среди сторонников Зеленского много молодежи и студентов, это его ахиллесова пята. Они меньше голосуют, чем более старшие поколения.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-25 05:31 pm (UTC)
Сразу видно, Вы пропустили, наверное, с десяток обсуждений этого факта в комментах к прошлым постам об этих выборах :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: luol_carmelo
2019-03-25 05:52 pm (UTC)
Я с нетерпением жду выборов. Неужели победит Зеленский???

(Reply) (Thread)
From: yaceya
2019-03-25 06:27 pm (UTC)
Вам то этого хотеть меньше всего стоит - цирк на дроти с закулисным распилом тяжелее всего переживают те у кого уже была жизнь внатяг. А Зеленский вполне очевидный кандидат этого типа - показать средний палец действующим политикам, пусть это и закончится похмельем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2019-03-25 06:28 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-03-25 06:52 pm (UTC)
Прямо аналогии с Ельцин-Зюганов вырисовываются.
После 1 тура, когда Зеленский вместо ожидаемых 25-30% наберет 20%, а то и меньше, у Порошенко может наступить momentum с последующей победой во 2 туре
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ems_viking
2019-03-25 06:57 pm (UTC)
а как дышал за тимошенко....
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mskolov
2019-03-25 07:01 pm (UTC)
"Президент раскатает Зеленского на теледебатах (от которых сам Порошенко – против ЮВТ, в 2014 году уклонился – Прим.)... К тому же у Зеленского попросту нет команды для того, чтобы обеспечить результаты голосования" - источник 112. ua в БПП 112. ua/statji/rost-zelenskogo-i-padenie-timoshenko-s-chem-k-martu-podhodyat-favority-prezidentskoy-gonki-482268.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mskolov
2019-03-25 10:17 pm (UTC)
Покамест в АП спокойны: наиболее эффективным залогом победы считают собственную «сетку», также – монетарные новации Кабмина. Зайдите в любой киевский офис; соберите за столом сотрудников, чьи родственники живут в регионах и спросите – «достучалась» ли к их близким «сетка»? Ответ будет: девять из десяти. lb. ua/news/2019/03/25/422885_zoni_riska_li_zhizn_posle.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mskolov
2019-03-25 07:23 pm (UTC)
> Сразу 5.7% у Вилкула!

минимум 1 % - благодаря вам, Александр (высказанной поддержке в позапрошлом посте) *шутка*
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-25 07:31 pm (UTC)
Я ему поддержку не высказывал. Я сказал, что в принципе допускал бы возможность за него голосовать, и то, потом эту возможность исключил, когда узнал, что он прелагал закон о запрете пропаганды гомосексуализма.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: abba65
2019-03-25 07:26 pm (UTC)
На Ваш взгляд, какова вероятность выхода Зеленского во второй тур (с учётом того, что молодёжь на выборы не очень-то пойдёт)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-25 07:31 pm (UTC)
С учетом этого все равно близко к 90%. Без учета этого ближе к 99% :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chubukin
2019-03-25 08:38 pm (UTC)

Сегодня вышел обобщенный рейтинг трёх соцслужб. Из интересного. По сравнению с февралем у Зели и Юли плюс, у Петра минус. При чем, что интересно такая тенденция у всех трёх контор. Разная процентовка, но движение одно и тоже.
Ещё что интересно. Плюс у Гриценко, минус у Бойко. Но думаю тот за счёт поездки в Москву немного добавит.
Также плюс хороший у Смешко. И судя по всему он отбирает голоса у ПАПа. Вилкул подрос но в целом очень слабо у него с поддержкой

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nemvrod
2019-03-25 10:59 pm (UTC)

Графа студенты какая-то сомнительная. Слишком много нолей.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-25 11:00 pm (UTC)
Так там и опрошенных мало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mskolov
2019-03-26 06:48 am (UTC)
Подумалось ещё, что через полгода, без этого мощного агитпропа за него, когда станет ещё более очевидно, что он сделал со страной и какой курс продавливал, на парламентских партия с Порошенко во главе списка с треском пролетит.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>