Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты изменения явки по сравнению с прошлыми выборами

Явка на этих выборах была вполне приличной - 63.5%, но по историческим меркам она все же невысокая. На президентских выборах 2010 г. в первом туре она была почти 67%. Вот карта ее изменения: больше падения как на Донбассе, так и на Западе Украины. Прмиерно среднее падение на Юге, но явка неплохо сохранилась в центре, а в Киевской области и Киеве даже выросла. Но сама разница между Юго-Востоком и Западом на этих выборах сохранилас на уровне выборов 2010 г., что очень хорошо для Юго-Востока. Лучше, чем можно было бы ожидать.


По сравнениюс президентскими выборами тут картина совсем понятная: тогда явка на Юго-Востоке обвалилась, "бело-голубая" идеология и ее партии и кандидаты были просто в "нокауте" после российской аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Сейчас произошло сильное выравнивание этой аномальной по историческим меркам разницы.



Ну и по сравнению с выборами в Раду 2014. Тогда Юго-Восток уже стал подтягиваться в явке, но все же сейчас она была значительно выше. А небольшое падение было лишь в Галичине. Да, там даже не дотянули до уровня прошлых парламентских выборов.

Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments