Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Предварительная карта-географический прогноз на основе опроса КМИС

Ближе всех к результатам первого тура, во всяком случае, что касается разницы между Зеленским и Порошенко, был  опрос КМИС, о котором я подробно писал неделю назад. Он на пару пунктов переоценил как Зеленского, так и Порошенко, но разница между ними показана верно. Результат Тимошенко тоже близок к настоящему. Если ориентироваться на него, то во втором туре Зеленский побеждает в пропорции 71% на 29%. Тогда, исходя из результатов первого тура, я бы сделал такую карту-прогноз на второй тур, если действительно будет 71% на 29%.



Исходя из результатов первого тура, на Западе у Зеленского должно быть несколько лучше суммарно, чем показал опрос КМИС. Единственная область, где Порошенко явно побеждает, причем, уверенно, это Львовская. И то не уверен, что он дотянет до 60%, но вероятно да. В Ивано-Франковской и Тернопольской Порошенко был даже удивительно слаб, и была удивительно сильная разница между ними и Львовской областью. Я бы в обоих отдал первое место Зеленскому во втором туре судя по перетоку голосов за других кандидатов, но с менее 60%. На Волыни, Хмельницкой и Винницкой областях и Киеве, где Зеленский едва опередил Порошенко, он уже должен набрать за 60% во втором туре. В Житормирской, Киевской и Черкасской областях ближе к 70%, но скорее меньше. Остальные области Центра уже более 70%. Весь Юго-Восток более 80% за Зеленского, близко к 80% в Херсонской. Особый случай Донбасс. Тут Порошенко выступил как раз относительно хорошо за счет военных, наверняка переселенцы из ДЛНР несколько более лояльны к действующей украинской власти, чем коренные, да и те, кто приехал голосовать из ДЛНР наверняка делали это не ради голоса за Бойко: это должны быть более твердые оранжевые избиратели. Но, думаю, в Донецкой области, где Порошенко получил 12,6%, он едва ли получит значительную прибавку во втором туре, если получит ее вообще: там голосовали именно за него, а за других оранжевых кандидатов, от которых к нему могут перейти голоса, совсем мало. К тому же тут во втором туре часть его лояльно-благодарных прифронтовых голосов, может уйти к Зеленскому. Так что рискну и Донецкую область закрасить в цвет более 80% за Зеленского.

Но это, подчеркну, лишь географический прогноз на случай 71% на 29%. До второго тура будут изменения, то и цвета изменятся.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments