?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Результаты конкурсов прогнозов [Apr. 2nd, 2019|06:54 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Пришло время подвести итоги конкурса прогнозов и конкурса "для специалистов" результатов первого тура президентских выборов в Украине. Подсчитано 99.5% протоколов, но первое место в процентов конкурсе определилилось на самом деле уже давно.

Основное и главное наблюдение. Те, кто давно читает мой блог, знают, что результаты украинских выборов лучше всего прогнозируют сами украинцы - это показывали все предыдущие конкурсы по украинским выборам. А вот сейчас что-то пошло не так. В первой десятке как раз доминируют не украинцы, а многие украинцы, которые хорошо знают украинскую политику, провалились в конкурсе. В чем тут дело? В теории, что электорат Зеленского очень молодой и аполитичный и слабо ходит на выборы. И бОльшая часть прогнозистов дала ему заметно меньше, чем опросы. Но он набрал на уровне опросов, причем, скорее даже на уровне более благоприятных опросов. Была хорошая, логичная теория, проверенная практикой (провал УДАРа Кличко). Но в реальности верной оказалась вторая теория: опросы показывают то, что они показывают. Они указывали на запрос на нового человека, непопулярных приевшихся политиков. Ну и вообще опросы на этих выборах скорее показали себя с хорошей стороны.  Те, кто придерживался второй версии чаще и заняли высокие места в конкурсе. Но с другой стороны, именно украинцы говорили, что феномен Смешко - реальность, и тут они оказались правы.

Но если кому-то показалось, что в целом основная масса прогнозов оказалась неудачными, я советую пойти сюда и насладиться тем, какие прогнозы писали люди за приз $100. Там целый ряд людей ожидали победы Порошенко уже в первом туре, ну или более 30%. Вот уж где можно раздавать розовые очки налево и направо.

А победил robert1995x. Поздравляю его с классным прогнозом! Отклонение всего 11% для 10 кандидатов.  Но это не все! Он же победил и в конкурсе "для специлистов" со своей картой первых мест! Двойная победа - сенсация! Хотя, может быть и не совсем неожиданно, ведь он дал большой процентный отрыв Зеленскому и это уже привело к тому, что и его карта (кстати, он же первый и прогноз дал!) была более правильной, чем у тех, кто Зеленском дал отрыв меньше. Но тем нее менее, у него всего две ошибки по областям - все остальное верно. robert1995x своими прогнозами просто "порвал" всех на этих выборах! А в конкурсе прогнозов первых и последних мест по областям победили caunte и ваш покорный слуга kireev: у нас по 14 правильных ответов из 20. Еще у трех юзеров было по 13 правильных ответов. Особенно поздравляю тех, кто сообразил, что у Вилкула будет больше не в Днепропетровской, что кажется очевидным и на что поставило подавляющее большинство участников, а в Донецкой области, вотчине Ахметова, который его поддерживает, более бело-голубой, и без домашнего преимущества Зеленского. Но некоторые области угадать не представлялось возможным ни логически, ни исходя из электоральной истории, скажем, самый высокий процент Тимошенко в Ивано-Франковской области и что это будет единственная область, где она победит.

Последнее место в процентом конкурсе прогнозов занимает kingeugen : вы явно хотели розовые очки - они Ваши, забирайте!




Спасибо всем за участие! Перед вторым туром будет новый конкурс!

Таблица результатов конкурса под катом.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: mskolov
2019-04-02 06:50 pm (UTC)
Своим пятым местом я весьма доволен (подумываю даже над отдельной строкой в CV «5-е место на конкурсе прогнозов результатов президентских выборов в Украине 2019 года, проводимом топ-блогером, известным электоральным географом Александром Киреевым», it's a really big deal; ведь согласно ему же, это были "самые непредсказуемые президентские выборы в украинской истории", которые также "точно будут в десятке самых интересных выборов десятилетия")! Ещё раз спасибо организатору конкурса!

Что касается моего прогноза. (Мои 34 % для Зеленского должны были быть! Разница – это именно те, кто не дошли! %).) Я ошибся насчёт занявшего второе место. С одной стороны, я оправдываю себя тем, что разница между 2-м и 3-м невелика. С другой стороны, результат ЮВТ для меня неожиданен. По-видимому, её время действительно уходит. А Смешко вообще у меня прошёл под радарами.

Хотя сам я не разделяю либерально-демократических идеалов и нахожу их ложными, надеюсь, что украинцы совершают в текущей ситуации лучший для себя выбор. Рад за Зеленского, желаю Украине мира и развития!


Edited at 2019-07-23 08:07 pm (UTC)
(Reply) (Thread)