Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Работа над ошибками

Как обычно после важных выборов "работа над ошибками", но тогда уже и, справедливости ради, отмечу вещи, которые я говорил верно, а их было немало.

Ну, главное, меня никак нельзя упрекнуть, что я не говорил о высокой вероятности победы Зеленского. Кстати, первый пост о его президентских амбициях был еще в декабре 2017 г.! Карта Вакарчук vs Зеленский в Google Trends. Я голосовал за победу Зеленского в своих опросах, спорил об этом. Было бы неправильно утверждать, что Зеленский победит точно - собственно, он еще не победил, еще будет второй тур, но все, кто у меня в комментах обсуждал эти выборы, знают, что я явно склонялся к большей вероятности его победы.

Я считал, даже целые посты об этом были, что Порошенко переоценен в прогнозах на победу. Так считаю и сейчас. Второй тур для него будет просто ужасен, если не прозойдет ничего чрезвычайного. Собственно, сценарий произошедшего я описал тут: "представьте себе первое апреля - день веселья. По результатам обработки 99% бюллетеней у Зеленского, скажем, 30%, у Порошенко, скажем, 18%, и они выходят во второй тур. У Зеленского будет полнейшее психологическое преимущество!" Это даже чуть ли не с точностью до процентов то, что в реальности 1 апреля и произошло: но главное, полнейшее психологическое преимущество сейчас действительно у Зеленского. У Порошенко ситуация ужасна: проценты первого тура почти попали в опрос КМИС, по которому Зеленский во втором туре побеждает Порошенко 71% на 29%. Чисто электорально ситуация для Порошенко совершенно безнадежна. Остаться президентом он может какими-то другими способами: что-то происходит с Зеленским (не дай бой), начало полномасштабной войны с Россией (тоже не дай бог), отказ Зеленского от участия, или Зеленский убивает человека в прямом эфире и т.д.

Я правильно оценивал возможность и масштаб фальсификаций. Они были и больше, чем на прошлых выборах, но менее 1%.

Я был прав, когда сразу сказал Юрий Тимошенко наберет менее 1%. Он не так уж и мало набрал 0,6%, но все же ог не был очень близок к 1%. Но эти 0,6% по идее могли бы стать решающими, если бы Порошенко и Тимошенко были бы близки.

Ну и ошибки. Пардон, сейчас на все цитаты не найду, но когда это ошибки - вряд ли нужно доказывать, что я их соершал :)

-Я думал и в ответ на прогноз явки писал, что думаю, что явка будет пониже, чем на прошлых президентских выборах, а она оказалась повыше.

ставил на последнее место Рыгованова. Это, конечно, было больше гадание на кофейной гуще, но все же. Он оказался не совсем даже близок к последнему месту - седьмое снизу. Не очень пойму кто это люди. А последнее место Насирова я рассматривал (там же в комментах), но смутил опрос по которому у него было сразу 0.3%.

-Я, как и многие, думал, что опросы переоценивают Зеленского из-за молодости и аполитичности его электората, хотя не слишком сильно (я дал ему в конкурсе прогнозов 25.3%), а они скорее были верны.

- Я думал, что визит Бойко с Медведчуком в Москву скорее электорально помешает Бойко, но я был неправ. Не уверен, что он ему помог, но не помешал точно.

Если я что-то пропустил (хорошее или плохое, но особенно, если где-то спорол откровенную чушь, которая была опровергнула результатами выборов) - дайте знать, всего не упомнишь.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments