?

Log in

No account? Create an account
Карты первого тура выборов президента Украины по районам - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты первого тура выборов президента Украины по районам [Apr. 3rd, 2019|12:10 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Наконец-то! Это явный претендент на электоральную карту года: первые места по районам с оттенками. Во-первых, спасибо easternwestern, что он их скриптом с сайта ЦИК собрал. Украинский ЦИК очень постарался, что бы их вручную собрать было тяжело, да еще закинул разные районы в разные округа.  Основные наблюдения:

1. Зеленский был чуть сильнее в городах, чем на селе даже внутри областей. Разница небольшая - но есть. Но больше всего он получил в пригородных районах. Скажем, больше у него был даже не в родном Кривом Роге, где он чуточку не дотянул до 50%, а в Криворожском р-не, где было чуть более 50%. Обычно такие пригородные районы в Украине относительно молодые и растущие - тут дело должно быть в этом. Но их оставил позади Береговский район Закарпатья с 51%! Венгры больше голосовали за Зеленского, хотя румыны в Черновицкой области почти одинаково за него и Бойко. А пригороды Киева получились просто прекрасны!

2. У Зеленского красивое уменьшение процента от "ядра" в Днепропетровской области в разные стороны, как на Запад, так и на Восток, где лидирует Бойко. Причем, это даже в самой Днепропетровской области видно. Еще понравилось, что более 40% у Зеленского на Черноморском побережье Одесской области и опять же уменьшение по мере удаления от него. Самая красивая по оттенкам за Зеленского, пожалуй, Полтавская область.

3. Ляшко хоть и лидировал на сотнях сельских участков участков, но победил лишь в трех районах. Ему еще мешало, что часто он был силен там, где и Тимошенко - скажем, Тимошенко победила на территории его одномандатного округа в Черниговской области.

4. Как я уже ранее отмечал непонятен Сребрянский р-н Черниговской области, единственный, где победил Гриценко. Совсем не его регион, но почти 25%. Должна быть какая-то причина, но в интернете быстро не нашел.

5. Винницкая область как обычно более оранжевая на севере и более центристкая на юге. Север Волыни же разочаровал, обычно он больше отличается от центра и юга, хотя там Зеленский все равно выступил лучше, чем Порошенко, но не всегда.

5. У Порошенко как правило внутри городов чуть больше, чем на селе. Обратите внимание на Львов и пригороды, Винницу и пригороды. Он победил и в Ивано-Франковске и большинстве малых городов, хотя на селе почти везде там лидировала Тимошенко.

6. Ну и опять же видна фальсификация Ясиноватском р-не, а в Торецке меньше. Кстати, в Торецке явно еще забрали у Зеленского, там у него всего 12% - явная аномалия для Донбасса. Луганская область смотрится правильно. Чуть менее 40% Бойко получил лишь в самых больших Лисичанске и Северодонецке, во всех остальных районах более 40%. Остальные области тоже очень чистые, никаких признаков фальсификаций.



Еще целую серию карт по районам сделал сам easternwestern. Там же ссылка на таблицы результатов по районам и участкам. Его карты под катом.


Явка

Зеленський (усі кандидати зроблені у одному наборі кольорів)

Порошенко

Тимошенко

Бойко

Гриценко

Смешко

Ляшко

Вілкул

Кошулинський

Помаранчеві(ті що декларують ЄС та НАТО, себто Зеленський, Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Кошулинський) проти голубих(Бойко та Вілкул). Смешка вирішив не давати до помаранчевих. Число на карті це відсоток за помаранчевих з суми помаранчеві+голубі.

Якщо Смешка таки додати, а Зеленського кинути до Бойка з Вілкулом то вийде отак:


linkReply

Comments:
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-04-03 07:45 pm (UTC)
Успех Кошулинского в Костопольском районе - эффект facebook.com/people/Юрій-Кузнюк/100004910085858 который там замглавы райсовета (а был и главой райсовета и главой районной администрации)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-04-03 09:20 pm (UTC)
В общем, список трендсеттеров не сократится:

https://kireev.livejournal.com/1536655.html?thread=36974479#t36974479

Если предположить, что в 1994 в Закарпатье во всех районах победил Кравчук (с 70% по области), а Коростенский и Народичский районы Житомирщины все-таки за Кучму, при 55% Кравчука по области (второй тур) - из тех соображений, что они в дальнейшем были одними из самых тяготеющих к "восточным кандидатам", то 6 раз из 6 за будущего президента голосовали:

- Коростенский и Народичский районы Житомирщины;
- Великописаревский, Путивльский и Ямпольский районы Сумщины;
- Краснокутский район Харьковщины;
- Ивановский район Одесщины;
- Александрия (Кировоградщина).

Уж в 1991 они все наверняка были за Кравчука.
(Reply) (Parent) (Thread)