?

Log in

No account? Create an account
Экзит-пол Социального мониторинга - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Экзит-пол Социального мониторинга [Apr. 3rd, 2019|05:22 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Спасибо olegka35 за ссылки (там их три в разеде новости) на экзит-пол Социального мониторинга.Тут две интересные вещи. Во-первых, там спрашивали о намерениях проголосовать во втором туре! То есть это опрос реальных избирателей первого тура, а не просто гипотетических избирателей. Во-вторых, там есть характеристики электоратов первого тура по социально-демографическим характеристиками.

Второй тур для Порошенко по этому экзит-полу просто ужасен. У него крайне низкая прибавка: в первом туре у него 18,2%, а у Зеленского 29,9%, во втором у Порошенко всего 22,3%, а у Зеленского 49,2%. Зеленский получает больше прибавки, чем Порошенко вообще среди всех основных канидатов, кроме аутсайдера Кошулинского. Даже среди Гриценко больше, а среди Смешко значительно больше - что значит, что Гриценко значительно более западный электорат, чем у Смешко. Пришедшие на выборы (но среди них явка будет ниже) избиратели Бойко и Вилкула, на глаз, где-то 95% на 5% проголосуют за Зеленского. Я подчеркну, 49,2% на 22,3% это по экзит-полу, который переоценил Порошенко. Без этой переоценки мы тот опрос КМИС в пропорцию 71% на 29% и попадаем. Но подчеркну, эти респонденты не знали еще результатов первого тура. Будет интересно посмотреть на первые опросы после выборов.



Возрастная структура электоратов первого тура. По этому экзит-полу электорат не такой уж и молодой - средний возраст где-то 48 лет! Но как, видим, это не помешало победе Зеленского, хотя электорат у него действительно значительно моложе чем у других. У Бойко 21% старше 70 лет!



По уровню образования электорат у Зеленского лишь чуточк более образованный, чем средний избиратель, и то это, видимо, лишь следствие его молодости. Самый образованный у Смешко, что и по географии результатов видно. Наименее образованный, разумеется, у Ляшко.



Другая интересная деталь. За Порошенко по этому экзит-полу 6.9% на Донбассе и это при том, что экзит-пол его переоценил. Никак 12% в Донецкой области не получается, а вот в Луганскую попадает как раз хорошо. Это еще одно свидетельство фальсификации в Донецкой области. Кстати, хороший вопрос: будет ли там фальсификация во втором? Ведь внимание к этому было, хотя и не огромное, но, главное, они там наверняка ожидают победы Зеленского во втором туре: не побоятся ли фальсифицировать против будущей власти? А мы потом сравним результаты по участках в обоих турах, вот там все фальсификации как на ладошке и будут видны, если они во втором туре не сфальсифицируют.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-04-04 12:02 pm (UTC)
На стадионе зебилов будет слышно гораздо сильнее, чем порохоботов, очевидно, поэтому дебаты превратятся в профанацию разумной дискуссии
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pivovaroffs
2019-04-04 01:02 pm (UTC)
Разумная дискуссия мало кому в данной ситуации нужна. Избиратели Зеленского (те, что в первом туре голосовали, и те, что уже решили голосовать во втором) хотят, чтобы их кандидат замочил вора и барыгу Порошенко. Избиратели Порошенко (реальные и потенциальные) хотят, чтобы он поставил на место клоуна и марионетку Зеленского. Из оставшихся 90% ждут веселого шоу. Так вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-04-04 01:11 pm (UTC)
чё-то не пойму, а интеллектуал шоумена на место поставить разве может иначе чем в разумной дискуссии ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pivovaroffs
2019-04-04 01:15 pm (UTC)
Порошенко вообще говоря опытный политик, а не чистый интеллектуал.
Позиция у него проигрышная, правда.
(Reply) (Parent) (Thread)