Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Экзит-пол Социального мониторинга

Спасибо olegka35 за ссылки (там их три в разеде новости) на экзит-пол Социального мониторинга.Тут две интересные вещи. Во-первых, там спрашивали о намерениях проголосовать во втором туре! То есть это опрос реальных избирателей первого тура, а не просто гипотетических избирателей. Во-вторых, там есть характеристики электоратов первого тура по социально-демографическим характеристиками.

Второй тур для Порошенко по этому экзит-полу просто ужасен. У него крайне низкая прибавка: в первом туре у него 18,2%, а у Зеленского 29,9%, во втором у Порошенко всего 22,3%, а у Зеленского 49,2%. Зеленский получает больше прибавки, чем Порошенко вообще среди всех основных канидатов, кроме аутсайдера Кошулинского. Даже среди Гриценко больше, а среди Смешко значительно больше - что значит, что Гриценко значительно более западный электорат, чем у Смешко. Пришедшие на выборы (но среди них явка будет ниже) избиратели Бойко и Вилкула, на глаз, где-то 95% на 5% проголосуют за Зеленского. Я подчеркну, 49,2% на 22,3% это по экзит-полу, который переоценил Порошенко. Без этой переоценки мы тот опрос КМИС в пропорцию 71% на 29% и попадаем. Но подчеркну, эти респонденты не знали еще результатов первого тура. Будет интересно посмотреть на первые опросы после выборов.



Возрастная структура электоратов первого тура. По этому экзит-полу электорат не такой уж и молодой - средний возраст где-то 48 лет! Но как, видим, это не помешало победе Зеленского, хотя электорат у него действительно значительно моложе чем у других. У Бойко 21% старше 70 лет!



По уровню образования электорат у Зеленского лишь чуточк более образованный, чем средний избиратель, и то это, видимо, лишь следствие его молодости. Самый образованный у Смешко, что и по географии результатов видно. Наименее образованный, разумеется, у Ляшко.



Другая интересная деталь. За Порошенко по этому экзит-полу 6.9% на Донбассе и это при том, что экзит-пол его переоценил. Никак 12% в Донецкой области не получается, а вот в Луганскую попадает как раз хорошо. Это еще одно свидетельство фальсификации в Донецкой области. Кстати, хороший вопрос: будет ли там фальсификация во втором? Ведь внимание к этому было, хотя и не огромное, но, главное, они там наверняка ожидают победы Зеленского во втором туре: не побоятся ли фальсифицировать против будущей власти? А мы потом сравним результаты по участках в обоих турах, вот там все фальсификации как на ладошке и будут видны, если они во втором туре не сфальсифицируют.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments