?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эффект спойлеров [Apr. 4th, 2019|05:38 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Эти украинские выборы дают нам очень хорошую возможность изучить эффект спойлерства или же эффект места в бюллетене из-за обилия кандидатов. Самый очевидный случай: график голосования  за Юрия Тимошенко и Юлию Тимошенко по районам. Тут все понятно: Юрия Тимошенко чаще всего (хотя явно и не всегда) выбирали, путая с Юлией Тимошенко.

Рыгованов не занял последнее место и одна из версий была, что он стоял в бюллетене рядом с Порошенко. Тут уже такой картины не получается, но корреляция все же есть. Хотя у ней явно нет причин появиться естественным способом: у кандидата с самой большой поддержкой на Западе Украины вдруг корреляция с человеком "проживающим в Горловке" и "работающим в Севастопольском морском рыбном порту". Я предположу, что часть голосов за Рыгованова - это действительно избиратели, которые ошиблись галочкой, но меньшинство.



Другой претендент на последнее место Журавлев стоял рядом с Зеленским. И у него положительная корреляция с Зеленским. Тоже гораздо более слабая, чем у двух Тимошенко, но все же есть. Сложно сказать могла ли она появится естественным способом. Кстати, эти три района с относительно высоким результом за Журавлева - не в Мариуполе, откуда он сам, и нигде рядом, скажем, 0.9% в Новодолажском р-не Харьковской области. Бог его знает почему.


Наконец, сравнение голосования за двух Шевченко. Корреляция на уровне двух Тимошенко! Хотя это два совершенно разных человека, родом из двух разных мест, особой причины для такой сильной корреляции, кроме общей фамилии, у них нет.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: scythean
2019-04-04 01:02 pm (UTC)

Скорее Юля послужила спойлером для Юры Тимошенко в Ивано-Франковской области - где его знают гораздо лучше и где он набрал намного больше, чем в среднем по стране - и благодаря ему победила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-04 01:12 pm (UTC)
У Юрия Тимошенко всего на 0.4% больше среднего в Ивано-Франковской области, а у Тимошенко на 9% больше среднего :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-04-04 01:22 pm (UTC)
Фактически выступили спойлерами:
- для Тимошенко Зеленский
- для Бойко Вилкул
- для Гриценко Смешко
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orthoplex
2019-04-04 01:57 pm (UTC)
По экзит-полу СОЦИСа Тимошенко набирал 0.27%. И это те люди, которые именно что выбирали его (те, кто отмечал по ошибке, сказали бы, что выбрали Юлю). Если считать, что эти 0.27% в экзит-поле соответствуют тому, что было на голосовании, т. е. из 0.62 процентов за этого кандидата 0.27 (почти половина) - это не ошибочно отданные голоса, то выходит, что за него сознательно проголосовали где-то 50 тысяч человек. Хотя вроде бы всем должно было быть очеведно, что это чистой воды спойлер. Но кто-то, видимо, услышал про него в новостях, заинтересовался и решил проголосовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladlitovchenko
2019-04-04 03:07 pm (UTC)
тут есть ещё такой момент как отсутствие графы "против всех". кто-то портил бюллетень надписью поперёк "против всех" а кто-то голосовал за насировых и вот за юрия небось.
зы. среди испорченных бюллетеней до трети - с двумя галками, за юру и за юлю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: papa_lyosha
2019-04-04 04:16 pm (UTC)
Не факт, что эти 0.27% голосовали за Юрия Тимошенко не по ошибке. Возможно был такой диалог:
- Вы за кого голосовали?
- За Тимошенко.
- За которого?
- А их что два было?
- Да!
- Упс, я, кажется, не за того проголосовал.

Кроме того я не знаю, как проходил экзит-пол. Если участнику предлагали заполнить анкету (что, думаю, вообще говоря правильнее, так как личность интервьюера в этом случае меньше влияет на честность ответов) , то он вполне мог ошибиться точно также.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2019-04-04 05:39 pm (UTC)
И интервьюер тоже мог не туда поставить, что он не человек что ли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2019-04-04 03:22 pm (UTC)
Рыгованов действительно зарегистрирован в Горловке, но в его декларации указано:
Місце фактичного проживання або поштова адреса, на яку Національне агентство з питань запобігання корупції може надсилати кореспонденцію суб'єкту декларування
Місто, селище чи село: Київ / Україна
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2019-04-05 12:42 am (UTC)
Неожиданно сообразил, что Юрий Тимошенко набрал почти пять процентов от голосов Юлии!!! Это же дохрена на самом деле, сплошь и рядом один процент может поменять результаты. Почему же в США, например, никто так не делает?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-05 12:44 am (UTC)
В США кандидаты от Демократической и Республиканской партии всегда в бюллетене наверху. Я только такие видел. Остальные где-то внизу. Поэтому там имеет смысл не однофамильцев использовать, а спойлеров с похожей идеологией.
(Reply) (Parent) (Thread)