Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Эффект спойлеров

Эти украинские выборы дают нам очень хорошую возможность изучить эффект спойлерства или же эффект места в бюллетене из-за обилия кандидатов. Самый очевидный случай: график голосования  за Юрия Тимошенко и Юлию Тимошенко по районам. Тут все понятно: Юрия Тимошенко чаще всего (хотя явно и не всегда) выбирали, путая с Юлией Тимошенко.

Рыгованов не занял последнее место и одна из версий была, что он стоял в бюллетене рядом с Порошенко. Тут уже такой картины не получается, но корреляция все же есть. Хотя у ней явно нет причин появиться естественным способом: у кандидата с самой большой поддержкой на Западе Украины вдруг корреляция с человеком "проживающим в Горловке" и "работающим в Севастопольском морском рыбном порту". Я предположу, что часть голосов за Рыгованова - это действительно избиратели, которые ошиблись галочкой, но меньшинство.



Другой претендент на последнее место Журавлев стоял рядом с Зеленским. И у него положительная корреляция с Зеленским. Тоже гораздо более слабая, чем у двух Тимошенко, но все же есть. Сложно сказать могла ли она появится естественным способом. Кстати, эти три района с относительно высоким результом за Журавлева - не в Мариуполе, откуда он сам, и нигде рядом, скажем, 0.9% в Новодолажском р-не Харьковской области. Бог его знает почему.


Наконец, сравнение голосования за двух Шевченко. Корреляция на уровне двух Тимошенко! Хотя это два совершенно разных человека, родом из двух разных мест, особой причины для такой сильной корреляции, кроме общей фамилии, у них нет.

Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments