?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А на третьем участке все нормально! [Apr. 5th, 2019|04:25 am]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

Поделюсь своим небольшим исследованием о фальсификации в Донецкой области, на которое меня навел tov_y.

Оппозиционная платформа Юрия Бойко даже подала заявление в прокуратуру в связи с фальсификацией на участке 140154: по выданному им протоколу за Бойко там было 437 голосов, а за Порошенко 78, а по на сайте избиркома наоборот. Может быть оппозиция там врет и там какие-то военные голосуют (этот участок прифронтовой) и поэтому за Порошенко там почти половина голосов? Нет, военные там не голосуют. Во-первых, как мы уже выяснили, были специальные участки для голования военных. Но может быть военные не только на этих участках голосуют? Тоже нет, и я могу это доказать.

Смотрите. Это один из трех участков пгт. Новотроицкое в Волновахском р-не (номера 140154. 140155 и 140156). Население Новотроицкого в 2013 г. было 6.9 тыс. человек. А число избирателей на этих трех уастках 5394, что вполне этому соответствует (вероятно с учетом убыли с тех пор и пожилого населения, а на Донбассе оно пожилое, а сейчас тем более). Все совпадает очень хорошо. Нет тут числа избирателей необходимого для огромного количества военных. Тем более, что на участках с военными у Порошенко и Зеленского был одинаковый результат.

Но это даже не самое интересное. Давайте посмотрим на результаты выборов на этих трех участках одного поселка. Я их собрал в таблицу.



А на третьем участке этого поселка все нормально! Обычные результаты для Донбасса. Как могут два участка одного поселка голосовать так, а третий абсолютно иначе? На участке 140155 еще и у Зеленского почему-то явно забрали голосов: 5.9% это совсем мало, такого даже в домах престарелых нет, а это большой по числу избирателей участок. И уж тем более военные так не голосуют. Но может быть Новотроицкое - это такой особый поселок, где живут какие-то совсем разные люди? Тоже нет. Хотите докажу? Нумерация и границы участков с прошлых выборов 2014 г. остались неизменными! Вот удача (для фальсификаторов - это, конечно, неудача)! Давайте заглянем на результаты прошлых президентских выборов.

На участке 140155 выборы вообще не состоялись: тогда на Донбассе это было распространенным явлением. На двух других состоялись. На них количество избирателей в списках соответствует тому, что было сейчас, лишь немножко больше, что объяснимо из-за убыли населения. И опять же, никаких военных не видно. Но тогда результаты определялись не столько процентом за Порошенко, сколько явкой. На участке 140154 явка была 11.7%, на 140156 7.2%. Понятное дело, при такой низкой явке на участки пришли преимущественно сторонники оранжевых. На участке 140154 за Порошенко было 48.4%, на участке 140156 44.5%. То есть за Порошенко было около 4% от списочного состава. Причем, оба участка не являются какими-то аномальными. Они нам хотят сказать, что сейчас за Порошнко проголосовало в несколько раз больше от списочного состава, чем на прошлых выборах, но только на двух из этих трех участках?

Фальсификация, как ни крути. Надо будет посмотреть на результаты второго тура там. Возможно, на этих двух участках опять сфальсифицируют, но что-то у меня подозрение, что так же ровно они не смогут сфальсифицировать и по сравнению с первым туром результаты будут аномальны.

Update: в самом Новотроицком был создан спец. участок для военных №000009. Его можно найти тут. То есть военных на этих трех участках не было точно. Спасибо zavrrr за информацию. 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tov_y
2019-04-05 11:58 am (UTC)
Для проформы повторю свою точку зрения и здесь.
Это запросто могут быть фальсификации. Однако и естественное происхождение странных цифр не опровергается ни отсутствием приписанных к участкам военнослужащих, ни неизменностью границ участков. Наличие под боком войны и существенное изменение фактических границ государства может быть очень существенным фактором, который может действовать очень по-разному в зависимости от обстоятельств, которые мы не видим.
Так что ждём второго тура. Ну, и ответа от тамошних правоохранителей – тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-05 12:02 pm (UTC)
Тоже самое может быть и по результатам второго тура. На первых двух участках победит Зеленский 80% на 20%, но может быть что-то мы не знаем, война под боком, изменение фактических границ государства - существенные факторы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tov_y
2019-04-05 12:08 pm (UTC)
Изменение ситуации за 3 недели, как правило, существенно меньше чем за 5 лет. Кроме того, если изменение на короткой дистанции оказывается значительным, его намного проще увидеть.
Так что если аномалия сохранится такой же, как и была, мы получим основания считать, что у неё есть причины, не связанные с мухлежом. Если же она рассосётся или заметно модифицируется, а изменений её гипотетических причин мы не увидим, то получим веские основания считать, что имел место мухлёж.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: Беляев Николай
2019-04-06 09:38 am (UTC)
Не натягивайте сову на глобус! Для живущих в Украине вышеприведенная табличка и факты более чем достаточное основание для понимания случившегося на двух участках в Новотроицком. Обычная фальсификация.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tov_y
2019-04-06 09:54 am (UTC)
Ну, как выше высказался топикстартер, "этих людей вообще ничего не убедит". В этом и заключается между нами разница. Я сомневаюсь и я вижу путь, который позволит разрешить мои сомнения. А кто-то не сомневается, коту-то сразу всё ясно…
(Reply) (Parent) (Thread)
From: afanasjev77
2019-04-05 12:55 pm (UTC)
Можно еще сравнить с результатами выборов в Раду 2012г. Тогда выборы были везде. На этих трех участках очень похожие результаты и по явке и по голосованию. И большая часть голосов отдана парии регионов и коммунистам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-05 01:03 pm (UTC)
Да, там более 50% за ПР и еще 30% за КПУ. И результаты варьруют не так сильно. Кстати, место было весьма прокоммунистическим даже по меркам Донбасса. Но тут опять же можно сказать все, что сказали: пострадали от обстрелов и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: zavrrr
2019-04-05 02:45 pm (UTC)
Если на участке 140154 еще можно предположить что комиссия попутала при заполнении протоколов Бойко и Порошенко, то вот что намудрили на участке 140155 непонятно по цифрам.

В принципе можно выдвинуть непротиворечивую, абсолютно материалистическую версию происхождения результатов, которая будет не более фантастической нежели версия намеренной фальсификации.

Относительно сравнения с предыдущими выборами есть один момент, который следовало бы учесть - при тех же границах участков нет достоверной информации о перемещении населения, то есть нельзя с уверенностью сказать, что на участках 140154 и 140155 при численности примерно схожей с предыдущими выборами не голосовали, например, военные, причем на 140154 из центральной Украины (отсюда Зеленский), а на 140155 из Галиции (и никакого Зеленского). В то же время на участке 140156 голосовало то местное население, которое осталось в городе после боевых действий, вот и проценты за Бойко.

UPD. Да, версия получилась красивая но неверная в корне своем. Военные в Новотроицком голосовали на участке 000009, специальном.
Тем не менее версия кривого протокола для участка 140154 остается вполне жизнеспособной.

Edited at 2019-04-05 02:48 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-05 02:49 pm (UTC)
=можно выдвинуть непротиворечивую, абсолютно материалистическую версию происхождения результатов, которая будет не более фантастической нежели версия намеренной фальсификации.=

Вы там реально обкуренные что ли? Ко второму параграфу это тоже относится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-05 02:52 pm (UTC)
Я просто расскажу всю цепочку: из двух участков местное население ушло, а в одном осталось. На двое участков пришли военные, но одни из Центральной Украины, другие из Западной, и не перемешались! При том, что для военных есть там свои участки, а на этих как раз численность избирателей осталась примерно схожей, то есть военные местных достаточно удачно с численностью избирателей заменили. И при этом наблюдатели от Бойко утверждают, что протоколы подменили. Кстати, за Зеленского суммарные результаты среди военных на Донбассе примерно равны Порошенко. 5.9% даже среди выходцев из Западной Украины совершенно невероятно.

Это не более фантастично, чем предположение о фальсификации?

Edited at 2019-04-05 02:56 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kireev
2019-04-05 02:58 pm (UTC)
Про UPD: что значит кривого протокола? Цифры за Бойко вписали в графу Порошенко, а цифры Порошенко вписали в графу за Бойко? При том, что они вообще в совершенно разых частях протокола? И по совпадению на участке 140155 тоже либо перепутали графы, лио сфальсифицировали?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zavrrr
2019-04-05 04:05 pm (UTC)
Если предположить что на участке 140154 при заполнении протокола перепутали цифры Порошенко и Бойко, то участок станет достаточно "рядовым" в ряду соседних гражданских участков.
Относительно того возможно ли перепутать даже далеко друг от друга находящиеся графы - а как люди газ и тормоз путают? или со светофора трогаются на задней передаче? нет предала талантам в сотворении косяков.

По поводу совпадения.
То что два проблемных участка оказались в одном ПГТ вполне может быть совпадением. В том же поселке вполне нормальный третий участок. При том что в той же ТИК №60 есть еще несколько участков с явно пониженным процентом за Бойко - например 140418 в ПГТ Ялта - а на соседних, в том же поселке нормальные результаты. Или 140432 в селе Урзуф.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: temur25
2019-04-06 04:13 am (UTC)
Комменты напоминают классический комментарий про влияние кланов на Северном Кавказе:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2019-04-06 05:38 am (UTC)

Мне в 2011 так отвечали - ну мало ли, почему в Москве 70% за Едро в одном доме, и 25% в соседнем?

Гипотезы предлагались самые невероятные, типа, в одном доме живет толпа таджиков с русскими паспортами, а в другом нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zavrrr
2019-04-08 11:47 am (UTC)
Это у вас данные внутри участка так детализированные есть?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)