Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта изменения процента голосов за Тимошенко

В комментах попросили сделать карту изменения процента за Тимошенко по сравнению с прошлыми выборами 2014 г. По областям ее уже делал vybory_91: то есть красным цветом - это меньше, зелезным- больше.



А по районам с оттенками выглядит так. Основные наблюдения.

1. Убыль на Юго-Востоке и рост в Центре и на Западе, но со множеством исключений. Но некоторые вещи логичны. На Галичине у Тимошенко рост в почти всех районах. Но там убыль явки, то есть ее электорат стал просто больше из-за этого. С другой стороны, в самых бело-голубых районах, где явка выросла, то и процент за Тимошенко чаще падал по обратной причине. Особенно это видно на Донбассе, где везде падение. То, что оно вроде как небольшое смущать не должно - там и было мало, то есть относительное падение там приличное.

2. Убыль была и там, где у Тимошенко был один из самых высоких результатов на прошлых выборов: север Волыни, Черниговская область.

3. Приличная убыль в Днепропетровской обласи и особенно нехарактерная для города Юго-Востока в Кривом Роге - часть голосов забрал Зеленский, но не то что бы уж очень много.

4. Разница между городом и селом скорее на прошлом уровне. Несколько чаще внутри областей был рост в городах, хотя далеко не все, но элекорат Тимошенко, с другой стороны, больше переехал на сельский Запад, особенно в сельскую Галичину.

5. В Синельниково Днепропетровской области совпадение с точностью до сотой доли процента.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments