?

Log in

No account? Create an account
Порошенко v Тимошенко v Бойко по районам - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Порошенко v Тимошенко v Бойко по районам [Apr. 6th, 2019|10:24 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Эту карту я уже делал по областям, так что пусть будет и по районам. И эта карта меня заставила задуматься вот о чем. Что бы было, если бы Зеленский не решился баллотироваться? Наверняка, примерно такая первых мест сейчас бы и была. И во второй тур прошли бы Порошенко и Тимошенко, но Тимошенко, вероятно, уже сравнялась бы с Порошенко в результате, так как в электорате Зеленского она чаще была вторым выбором, чем Порошенко. Бойко был бы третьим, но без шансов на второй тур: вопреки упорно распространенному мифу, что за Зеленского голосовали бело-голубые, они были в явном меньшинстве в его молодом электорате. Причем, он его электорат даже чуть ближе к Вилкулу: у него чуть более молодой электорат, возможно, чуть менее идеологически твердо пророссийский, к тому же он сам Днепропетровский, да еще тоже из Кривого Рога. Смешко вероятно стал бы еще большей сенсацией, и, подозреваю, что получил бы несколько больше голосов Зеленского, чем Гриценко: он как бы не профессиональный политик, как и Зеленский, и его электорат географически несколько ближе к Зеленскому, чем более западный у Гриценко. Но прибавку бы получили все, так как приличная часть электората Зеленского на выборы бы не пришла и явка была бы заметно ниже.

Было бы примерно так, десятые доли уже наугад, просто для придания большей "реальности". Итак, первого апреля Порошенко и Тимошенко выходят во второй тур, получая практически одинаковый процент голосов. Тимошенко заявляет, что первая она, но согласно ЦИК:

Порошенко 21,3%
Тимошенко 21,2%
Бойко 16,2%
Смешко 9,7%
Гриценко 9,0%
Ляшко 8,4%
Вилкул 7,1%
Кошулинский 2%
Остальные менее 1, в том числе Шевченко, который все равно не дотягивает до 1%.

Вилкул, конечно, лидирует в Кривом Роге и округе, Тимошенко опережает Порошенко еще в ряде сельских районов Центра и Волыни, но остальная карта похожа. У штабе Порошенко не паника, но настроение не самое лучшее: Тимошенко лидировала в опросах второго тура , и результаты опросов первого оказались в целом верны. Но у значительной части населения результаты первого тура вызывают депрессию.

 А настоящая карта "Порошенко v Тимошенко v Бойко” выглядит так. Хорошо закрасилась агломерация Киева, но при этом Броварском р-не при этом лидирует Тимошенко. Он там наименее престижный или сельский относительно других пригородов Киева? Порошенко несколько сильнее Тимошенко в городах. В Кривом Роге все же с небольшим перевесом и низком результататом больше у Бойко, но в сельской части юго-запада области из-за Вилкула, больше у Тимошенко. Тимошенко лидирует и в ряде северных районов Одесской, Николаевской областей. В Херсонcкой в районах, где много выходцев с Западной Украины, и даже Ющенко побеждал в 2004 г., второе место после Зеленского у Тимошенко или даже Порошенко.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: olegka35
2019-04-06 06:17 pm (UTC)
А если бы выборы проводились на всей территории Донецкой и Луганской областей, этого бы хватило в вымышленных выборах без Зеленского Бойко для попадания во 2 тур?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-06 06:23 pm (UTC)
О-о, тут уже двойной уровень вымышленности :) Тогда это была бы другая ситуация и со старта и лучше бело-голубых. Так их "придавил" и Крым и Донбасс, а в этом случае только Крым. То есть скорее да.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2019-04-06 06:50 pm (UTC)
Можно здесь, но денег не ждите :) На счет 2 месяцев не согласен - обычно в это время еще "медовый месяц" идет.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2019-04-06 07:00 pm (UTC)
Ну хорошо, просто давайте на три щелбана: через на 21 июня Зеленский не потеряет 3/4 своего рейтинга. Потом вернемся к этому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-04-06 07:08 pm (UTC)
Это популярный "фейк-ньюз", что у Зеленского нет программы. Она есть, даже я ее слышал, хоть и не живу в Украине. С ней можно соглашать, можно нет - но она есть)

Программа Зеленского с сайта ЦВК
Программа Порошенко с сайта ЦВК

Если честно, качественной разницы (в представлении материала, уровне популизма и т.п.) не вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: olegka35
2019-04-06 07:33 pm (UTC)
"Вижу професийну армию. Но это профессиональная армия или армия рабов-призывников?"

Однозначно речь идет именно о профессиональной армии. Иначе пункт не был бы включен в программу
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dima1989
2019-04-06 08:00 pm (UTC)
Славутич за Бойко. Удивительно. Румынский райончик в Черновицкой области тоже выделяется. А как хороша Галичина...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-04-07 12:54 am (UTC)
Почему удивительно? Там высокий процент выходцев из других республик б. СССР и он всегда отличался повышенной поддержкой бело-голубых.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-04-07 01:06 am (UTC)

Вы же коментировали в ветке о Славутиче в 2014м

https://kireev.livejournal.com/1108960.html?thread=26100448#t26100448
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2019-04-07 10:33 pm (UTC)
Броварской район вроде как обычный "старо-"сельский район без новозастроечных пригородов Киева (кроме с. Княжичи, но и там это сугубо частная застройка).
Не проверял, но Вышгородский район без Вышгорода тоже наверняка должен быть розовым.
(Reply) (Thread)