Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Порошенко v Тимошенко v Бойко по районам

Эту карту я уже делал по областям, так что пусть будет и по районам. И эта карта меня заставила задуматься вот о чем. Что бы было, если бы Зеленский не решился баллотироваться? Наверняка, примерно такая первых мест сейчас бы и была. И во второй тур прошли бы Порошенко и Тимошенко, но Тимошенко, вероятно, уже сравнялась бы с Порошенко в результате, так как в электорате Зеленского она чаще была вторым выбором, чем Порошенко. Бойко был бы третьим, но без шансов на второй тур: вопреки упорно распространенному мифу, что за Зеленского голосовали бело-голубые, они были в явном меньшинстве в его молодом электорате. Причем, он его электорат даже чуть ближе к Вилкулу: у него чуть более молодой электорат, возможно, чуть менее идеологически твердо пророссийский, к тому же он сам Днепропетровский, да еще тоже из Кривого Рога. Смешко вероятно стал бы еще большей сенсацией, и, подозреваю, что получил бы несколько больше голосов Зеленского, чем Гриценко: он как бы не профессиональный политик, как и Зеленский, и его электорат географически несколько ближе к Зеленскому, чем более западный у Гриценко. Но прибавку бы получили все, так как приличная часть электората Зеленского на выборы бы не пришла и явка была бы заметно ниже.

Было бы примерно так, десятые доли уже наугад, просто для придания большей "реальности". Итак, первого апреля Порошенко и Тимошенко выходят во второй тур, получая практически одинаковый процент голосов. Тимошенко заявляет, что первая она, но согласно ЦИК:

Порошенко 21,3%
Тимошенко 21,2%
Бойко 16,2%
Смешко 9,7%
Гриценко 9,0%
Ляшко 8,4%
Вилкул 7,1%
Кошулинский 2%
Остальные менее 1, в том числе Шевченко, который все равно не дотягивает до 1%.

Вилкул, конечно, лидирует в Кривом Роге и округе, Тимошенко опережает Порошенко еще в ряде сельских районов Центра и Волыни, но остальная карта похожа. У штабе Порошенко не паника, но настроение не самое лучшее: Тимошенко лидировала в опросах второго тура , и результаты опросов первого оказались в целом верны. Но у значительной части населения результаты первого тура вызывают депрессию.

 А настоящая карта "Порошенко v Тимошенко v Бойко” выглядит так. Хорошо закрасилась агломерация Киева, но при этом Броварском р-не при этом лидирует Тимошенко. Он там наименее престижный или сельский относительно других пригородов Киева? Порошенко несколько сильнее Тимошенко в городах. В Кривом Роге все же с небольшим перевесом и низком результататом больше у Бойко, но в сельской части юго-запада области из-за Вилкула, больше у Тимошенко. Тимошенко лидирует и в ряде северных районов Одесской, Николаевской областей. В Херсонcкой в районах, где много выходцев с Западной Украины, и даже Ющенко побеждал в 2004 г., второе место после Зеленского у Тимошенко или даже Порошенко.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments