Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Изменение голосования за бело-голубых по сравнению с выборами в Раду 2014 г.

Бойко+Вилкул получили в процентах получили почти столько же, сколько и бело-голубая тройка на выборах в Раду: Оппозиционный блок+КПУ+Сильная Украина. На самом деле даже на доли процента меньше, правда, это при более высокой явке на Юго-Востоке.

И как я уже писал, происходит некоторое сокращение различий между Юго-Востоком и Центром и Западом. На самом деле в Центре и Западе процент за бело-голубых совпали с точностью до +1/-1% (правда в Галичине там и было чуть более 1%, так что тут сложно не совпасть без больших сдвигов) во всех областях, кроме пяти, причем, самый высокий рост был в Закарпатской и Черновицкой областях.

На Юго-Востоке везде было заметное падение. Меньше оно было в Херсонской области - наимее бело-голубой на Юго-Востоке, далее по проценту оранжевости идет Николаевская. Не такое сильное падение было и на Донбассе, причем, дело тут не столько в относительно небольшой фальсификации в Донецкой области - относительно небольшое падение и в чистой Луганской. Дело тут в том, что на выборах в раду на Донбассе все еще была аномально низкая явка 32 -33%. А сейчас почти в два раза выше. То есть тогда еще приличная часть бело-голубого электората не пришла на выборы, а сейчас пришла. При этом Зеленский на Донбассе набрал даже меньше среднего, то есть он тут не отбирал столько голосов у бело-голубых. Самое же большое падение было в Харьковской, Запорожской, Одесской и Днепропетровской областях (падение на 10-11% в каждой), где бело-голубая тройка уже много взяла на выборах в Раду.

Но, замечу, корреляця между процентом за Зеленского и измеением голосования за бело-голубых слабая. Скорее идет некое выравнивание и возвращение к географии до 2014 г.  Учитывая такое падение за бело-голубых на Юго-Востоке Зеленский, похоже, действительно забрал там часть бело-голубого электората, хотя и там он явно не составлял большинство в его электорате. Но в Центре и на Западе он собрал явно не бело-голубой электорат: там эти силы вообще ничего не потеряли и даже приобрели. То есть электорат Зеленского очень разный в разных частях страны: его избиратель наверняка очень даже ”оранжевый" в Центре и особенно на Западе, но значительно более "бело-голубой" на Юго-Востоке. Кстати, что-то похожее было у Тигипко образца 2010. Его электорат во втором туре попровну проголосовал за Тимошенко и Януковича, причем, западный электорат Тигипко в подавляющем большинстве голосовал за Тимошеко, а восточный - за Януковича.

Ну и карта по районам. Некоторые наблюдения.

1. Самое большое падение у бело-голубых чаще было даже не в самых бело-голубых районах, где им было куда падать, падение было больше в разнобой. И не такое уж большое падение даже в Кривом Роге, где у Зеленского почти рекордные половина голосов, но тут еще помог родной Вилкул.

2. Падение было на севере Черинговской и Сумской областей - более бело-голубых и русскоязычных. Но на Севере Волыни и Житомирской области уже нет. Исключение - Любешевский р-н Волынской, где традиционно сильна КПУ. Очень заметный рост бы в Кременецком р-не и в меньшей степени в Шумском р-не Тернопольской области - то есть исторически волынских.

3. В целом несколько больше рост был в на селе в Центре и на Западе, а в городах несколько меньше, хотя не всегда. На Юго-Востоке падение было почти равномерным, лишь чуточку больше в городах.

4. Интересен феномен Болградского р-на, где большинство населения болгары: тут бело-голубые даже усилились. Тут нечто похожее на Донбасс и на Путивльский р-н Сумской области, где больнство составляют русские. Кажется, что в 2014 г. бело-голубые среди нац. меньшинств даже недобрали из-за низкой явки, а сейчас все пришло в норму.

5. Донбасс же вообще получился достаточно пестрым из-за фальсификации в 50-м округе тогда, плюс фальсификация сейчас, да еще изменение границ, плюс в два раза выше явка. Тут уже слишком много факторов наложилось.


Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments