Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Некоторые подробности Национального экзит-пола и экзит-пола группы "Рейтинг".

Спасибо caunte за ссылку на подробные результаты Национального экзит-пола в Украине. Основное мы уже знаем из экзит-пола Соц. Мониторинга, а другие вещи просто из географии результатов (разница между городами и селом). Но некоторые подробности все равно интересны. По возрасту:



Разница между молодыми и пожилыми ожидаема. На самом деле этот экзит-пол переоценил Порошенко на 2% (а Бойко недооценил), так что среди 60 лет и старше во второй тур выходили бы Тимошенко и Бойко, а Зеленский был бы на четвертом месте. Среди избирателей младше 30 лет Зеленский уверенно победил бы уже в первом туре. Но тут есть и некоторые ответы на то, почему Зеленский не получил меньше, чем давали опросы, хотя у него молодые избиратели, а они меньше ходят на выборы. Это действительно так: избирателей до 30 лет было всего 13% от электората по этому экзит-полу, что ниже их доли среди избирателей. А 60+ лет было почти 30%, что выше, чем их доля среди избирателей. Но Зеленский успешно выступил в каждой из возрастных групп. Когда я смотрел на результаты опросов, то обращал внимание, что среди пожилых у Зеленского всегда было менее 10% от голосующих и определившихся. И почти всегда это было 8-9%. То есть он среди пожилых набрал больше, чем давали опросы. И на самом деле он во всех возрастных группах набрал несколько больше, чем давали опросы. Когда-то я в комментах даже об этом писал: тот факт, что у Зеленского очень молодой избиратель просто может возместиться тем, что за него будут больше неопределившиеся.

Еще интересно, что у Вилкула электорат все же моложе, чем у Бойко: среди 18-29-летних у них почти равенство.

По уровню образования. Тут уже известная картина: Зеленский - середнячок. У него ниже среди тех, у кого неполное среднее образование - но это самые пожилые, выше среди тех, у кого незаконченное высшее - но это самые молодые. Кстати, среди тех, у кого незаконченное высшее образование у Зеленского значительно ниже, чем у 18-29-летних. Среди тех, кто не идет на высшее образование среди молодых у него значит еще выше?



Еще у vybory_91 увидел картинку перетоков электоратов во втором туре. Это уже по данным экзит-пола группы "Рейтинг". Надеюсь, они еще скоро будут опубликованы. Тут основные детали такие же, как и в экзит-поле Социального мониторинга, только у Смешкно несколько лучше переток в пользу Порошенко, что мне кажется более правильным. В целом же пропорцияя перетоков 75% на 25% в пользу Зеленского - и это даже чуть лучше, для Порошенко, чем по данным Соц. Мониторинга.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments