Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О свежем опросе группы "Рейтинг"

Пока это первый и единственный на данный момент опрос, проведенный после второго тура. И он опять попал во все ту же магическую пропорцию 71% на 29%, что и самый точный перед первым туром опрос КМИС, и на что указывали перетоки электратов других кандидатов по экзит-полу Социального мониторинга и того же "Рейтинга".


В первом туре "Рейтинг" недооценивал Зеленского и несколько переоценивал Порошенко: 26,6% и 17,2% соответственно. Но обычно, если опросы ошибаются в первом туре, то ошибка меньше или ее нет во втором. Так что почти уверен, что этот опрос "Рейтинга" будет ближе к реальности, чем тот, что был до первого тура.

Другие интересные вещи.

1. Интересен резкий скачок тех, кто считает, что дела в Украине идут по правильному пути. Причем, рост не только у сторонников Зеленского, что было бы объяснимо: они в приподнятом настроении после первого тура и думают лучше об Украине и украинцах после их результатов. По сравнению с мартом рост у сторонников всех кандидатов, кроме Порошенко - хотя среди его сторонников процент считающих, что дела в Украине идут по правильному пути, все равно самый высокий.



2. Уменьшается количество неопределившихся и неголосующих. Я все же склонялся к тому, что явка во втором туре будет чуть ниже, чем в первом: Зеленский и Порошенко ведь набрали менее 50% на двоих, то есть новых избирателей скорее всего будет меньше, чем тех, кто голосовал в первом туре за других кандидатов, но не пойдет голосовать во втором туре. Но теперь не уверен: слишком уж упал процент тех, кто говорит, что не будет голосовать. Похоже, будет немалый приток и новых голосующих во втором туре, и понятно в чью пользу.



3. По возрасту и региону. Тут уже у Порошенко нет зацепки нигде: Зеленский уверенно лидирует во всех возрастых группах, и даже в самой пожилой, в которой он по экзит-полам даже чуть уступил Порошенко, теперь лидирует с перевесом в более чем два раза, получая самую большую прибавку от пожилого электората Бойко, Вилкула, Тимошенко и Ляшко. А вот по регионам ситуация интересная. Тут в Запад даже входит Хмельницкая область и все равно Зеленский едва опережает Порошенко.  Это явно говорить о лидерстве Порошенко во всех трех областях Галичины: у Зеленского тут относительно небольшая прибавка по сравнению с первом туром. А на Юго-Востоке Зеленский наоборот лидирует сильнее, чем должен, судя по результатам первого тура: 89% на 11% на Востоке и 87% на 13% на Юге, если пересчитать на определившихся и голосующих. Во втором туре усилится поляризация между регионами?

Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments