Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Моя карта-модель результатов второго тура в Украине

Когда у тебя есть результаты президентских выборов в Украине по районам, и так же результаты экзит-полов о том, как перетекают электораты кандидатов, не прошедших во второй тур, то мне было сложно удержаться, и не сделать модель результатов второго тура по районам. Итак, за основу я взял результаты первого тура. Перетекание электоратов на основе экзит-пола группы "Рейтинг". Но ведь электораты других кандидатов должны перетекать в пользу Зеленского и Порошенко неравномерно, то есть там, где у Порошенко больше, то и электорат других кандидатов должен быть более дружественным к нему. Я и это учел. Так же я учел, что явка во втором туре у разных кандидатов будет разная, скажем, наверняка, меньше среди сторонников Бойко, но больше среди сторонников Смешко. Так же я в модели старался учитывать, что должна произойти большая поляризация по сравнению с первым туром. На это указывает опрос группы "Рейтинг", да и история вторых туров в Украине. Поэтому я в модели специально сделал так, что у Порошенко будет больше прибавка именно там, где он силен, а меньше там, где он слаб, причем, разница должна быть очень сильной. Модель исходит из все тех же "магических" 71% на 29% по стране, что упорно каждый раз получаются по опросам и экзит-полам с перетоками электортов. Это без учета недействительных бюллетеней. Но, разумеется, при других процентах по стране сами цвета изменятся, хотя география останется прежней.

Такого маленького перевеса Зеленского на Западе моя модель все равно не добилась, и на 1% ниже опросам "Рейтинга" было на Юго-Востоке (если без фальсификаций). А в Центре оказалось как у "Рейтинга". Но, как говорится, лучшая модель кошки - это кошка. Некоторые вещи никакими моделями "взять" нельзя в принципе. Галичина может быть как раз таким случаем. Модель лишь показала ровно 50% на 50% в Тернопольской области, но все же небольшое преимущество Зеленского в Ивано-Франковской. Модель тут никак не могла дать преимущество Порошенко при 71% на 29% по стране по той простой причине, что Порошенко набрал не так уж много в Ивано-Франковской области - собственно, он тут вобще занял второе место после Тимошенко c 21,30%.   Но если по стране электорат Тимошенко уходит к Зеленскому в пропорции 80% на 20% от голосующих, то он практически никак не может в большинстве уйти к Порошенко даже в Ивано-Франковской области, ведь у Тимошенко вообще электорат западный, а в Ивано-Франковской области у нее вообще рекорд. То есть практически невозможно представить, что при  20% тимошенсковских избирателей за Порошенко по стране в Ивано-Франковской области вдруг превращаются, скажем, в 60%. Но и ничего невозможного в победе Порошенко в Ивано-Франковской области тоже нет: часть избирателей Тимошенко на выборы не придет, а придут новыве, которые в большинстве голосуют за Порошенко, и он побеждает.

Другая вещь, которую никакая модель "поймать" не может - фальсификация. Модель "слепа" и считает липовые голоса за Порошенко в Донецкой области как настоящие, и выдает ему больше во втором туре, больше переток от других кандидатов и и.д. Если во втором туре Донецкую область не будут фальсифицировать, то она должна стать похожа на Луганскую. Ну или такой момент: вряд ли модель может "поймать" домашнее преимущество Порошенко в Винницкой области. Она ему там дает относительно хорошую прибавку, потому что он получил много в первом туре. Но может быть из-за домашнего преимущества он уже там в первом туре собрал больше потенциальных голосов, чем в других областях, поэтому модель его переоценивает во втором туре? И аналогично с Днепропетровской областью Зеленского? Как знать. Ну или как модель может "поймать", если вдруг сельские избиратели Порошенко во втором туре "дрогнут"? У инкумбентов во вторых турах сельские избиратели иногда менее тверды, если психологический перевес на стороне представителя оппозиции.

Некоторые области, которых по сути закрасила модель, мне очень понравиись. Скажем, хороша Тернопольская, интересная картина в Волынской, хорошо закрасились западные части Кировоградской и Черкасской областей. Интересен ареал более 90% за Зеленского вокруг Кривого Рога, где далеко не самые "бело-голубые" районы, но модель "слепа" к "домашнему" преимуществу.

Некоторые маркеры для максимумом и минимумов. Пустомытовский р-н Львовской области, где у Порошенко рекордные 46,7% и лишь 8,7% у Зеленского, по моей модели является единственным, где у Порошенко более 70%: 73,5% на 26,5%. Во Львове 68,3% на 31,7% в пользу Порошенко. Тут Порошенко получает даже большую прибавку, чем Зеленский. Болградский, где у Порошенко минимум - 3,8%, а первое место у Бойко 57,3% и лишь далекое второе у Зеленского - 24,4%, действующий президент почти не получает прибавку: Зеленский побеждает 95,9% на 4,1%. То есть обратите внимание как сильно варьирует прибавка у Порошенко в зависимости от "оранжевости" и "бело-восточности": и это я еще не докрутил "модель" до разнцы по опросу "Рейтинга"! Не докрутил, потому что для уверенности не хватает еще парочки серьезных опросов.  Кстати, я бы не исключал, что в реальности в самых бело-голубых районах Порошенко может набрать даже меньше, чем в первом туре (это те, что без фальсификаций).  В Береговском р-не, где у Зеленского был максимум в первом туре - 51,1%, а у Порошенко - 5%, по моей модели во втором туре получается 91,6% на 8,4%%. Почти такое же проценты в родном для Зеленского Кривом Роге, хотя там у Порошенко было 6,6% - но меньше прибавка. Другой маркер - Киев: 58% на 42% в пользу Зеленского, но с хорошей прибавкой у Порошенко.

На следующей неделе помимо процентног конкурса прогнозов по стране будет и процентный конкурс прогнозов для "специалистов". Я своей моделью буду пользоваться, хотя и не "слепо", так как она сама "слепа" ко многим факторам. Но все же неплохое предствление о географии второго тура она дать дожна.


Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments