Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Ляшко v Смешко и сдвиг Ляшко по сравнению с прошлыми президентскими выборами

easternwestern уже в комментах делал эту карту по моей просьбе. Но это тот случай, когда я захотел переделать карту на этот шаблон, потому что тут лучше видны города. Тут уже идеология практичеки не имеет значения: чем больше город и в нем больше людей с высшим образованием - тем больше перевес Смешко. Чем более глухое село - тем больше перевес Ляшко. Хотя, конечно, есть и свои особенности. Скажем, Перевес Ляшко на селе Черкасской бласти не такой большой, потому что это родная область Смешко и его родные места видны на западе области. Львовская, Ивано-Франковская области и, пожалуй, Луганская, дают несколько меньше перевеса Ляшко, чем уровень их сельскости. Как-то влияет что это самые идеологические бастины с разных сторон, но не уверен почему в данном случае это должно влиять.

Самый большой первес у Ляшко в Новоград-Северском р-не Черниговской области - почти в 10 раз. Самый большой у Смешко в Киеве - в 6.81 раз. Кстати, кто хорошо знает пригороды Киева, эта десятка по уменьшению пропорции Смешко хорошо совпадает с их престижностью?
м. Буча
м. Ірпінь
м. Біла Церква
м. Бровари
м. Фастів
Києво-Святошинський
м. Бориспіль
м. Обухів
м. Васильків
Вишгородський

Еще интересно, что Славутич тут ведет себя как город в Черниговской области, которой он окружен, а не как город в Киевской, к которой он административно относится: для Киевской области там перевес Смешко маловат, а для Черниговской - в самый раз.

Ну и напомню, что на самом деле, синий цвет на карте победил: у Смешко было 6%, а у Ляшко 5.5%.




Еще сделал карту изменения процента за Ляшко по сравнению с прошлыми президентскими выборами. Еще на выборах в Раду было четко видно, что у Ляшко электорат стал сильно уходить из городов в село и из Запада на Юго-Восток. Теперь это тоже сильно видно. Хотя даже центр неоднороден, но многое еще от конкретных областей зависит. Он просел и на селе даже у себя в Черниговской области, а так же в Киевской, Черкасской и Кировоградской, в меньшей степени в Полтавской. Но в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой рост. Рост и на сельском Юго-Востоке и даже в Донецкой области.

Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments