?

Log in

No account? Create an account
Ляшко v Смешко и сдвиг Ляшко по сравнению с прошлыми президентскими выборами - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ляшко v Смешко и сдвиг Ляшко по сравнению с прошлыми президентскими выборами [Apr. 12th, 2019|12:23 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

easternwestern уже в комментах делал эту карту по моей просьбе. Но это тот случай, когда я захотел переделать карту на этот шаблон, потому что тут лучше видны города. Тут уже идеология практичеки не имеет значения: чем больше город и в нем больше людей с высшим образованием - тем больше перевес Смешко. Чем более глухое село - тем больше перевес Ляшко. Хотя, конечно, есть и свои особенности. Скажем, Перевес Ляшко на селе Черкасской бласти не такой большой, потому что это родная область Смешко и его родные места видны на западе области. Львовская, Ивано-Франковская области и, пожалуй, Луганская, дают несколько меньше перевеса Ляшко, чем уровень их сельскости. Как-то влияет что это самые идеологические бастины с разных сторон, но не уверен почему в данном случае это должно влиять.

Самый большой первес у Ляшко в Новоград-Северском р-не Черниговской области - почти в 10 раз. Самый большой у Смешко в Киеве - в 6.81 раз. Кстати, кто хорошо знает пригороды Киева, эта десятка по уменьшению пропорции Смешко хорошо совпадает с их престижностью?
м. Буча
м. Ірпінь
м. Біла Церква
м. Бровари
м. Фастів
Києво-Святошинський
м. Бориспіль
м. Обухів
м. Васильків
Вишгородський

Еще интересно, что Славутич тут ведет себя как город в Черниговской области, которой он окружен, а не как город в Киевской, к которой он административно относится: для Киевской области там перевес Смешко маловат, а для Черниговской - в самый раз.

Ну и напомню, что на самом деле, синий цвет на карте победил: у Смешко было 6%, а у Ляшко 5.5%.




Еще сделал карту изменения процента за Ляшко по сравнению с прошлыми президентскими выборами. Еще на выборах в Раду было четко видно, что у Ляшко электорат стал сильно уходить из городов в село и из Запада на Юго-Восток. Теперь это тоже сильно видно. Хотя даже центр неоднороден, но многое еще от конкретных областей зависит. Он просел и на селе даже у себя в Черниговской области, а так же в Киевской, Черкасской и Кировоградской, в меньшей степени в Полтавской. Но в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой рост. Рост и на сельском Юго-Востоке и даже в Донецкой области.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-04-14 02:25 am (UTC)
Так практически всегда было, например: на выборах Донецкого и Львовского облсоветов октября 2010го (по партийным спискам) первые три места были соответственно :
*** Партия Регионов, КомПартия, Сильная Украина
*** ВО Свобода, Фронт Перемен, Наша Украина
(Reply) (Parent) (Thread)