?

Log in

No account? Create an account
О парламентских выборах в Финляндии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О парламентских выборах в Финляндии [Apr. 15th, 2019|07:58 am]
Александр Киреев
[Tags|]

На этом сайте есть результаты прошедших парламентских выборов в Финляндии по муниципалитетам и даже по участкам!  Вторые, третьи места и динамика по сравнению с прошлыми выборами.





Об этих двух районах Хельсинки я уже писал пять лет назад после прошлых парламентских выборов. В Хельсинки чем более богатое место - тем больше голосов на право-либеральную Национальную колиционную партию. Чем беднее - тем больше за националистическую партию "Истинные финны". Посетим еще раз эти места. Итак, самый богатый пригород Westend. За Национальную коалиционную партию 57% голосов и в 10 раз больше, чем за "Истинных финнов". На среднем уровне выступают Зеленые: у них образованный электорат и они победили в Хельсинки. Но за остальные левые партии совсем мало. На втором месте Шведская народная партия, за которую голосуют не только шведы, но и нешведы-либералы.



И рабочий и бедный Котула, где так же живет много иммигрантов и беженцев. Социал-демократы тут едва опередили "Истинных финнов", хотя тут не такой уж маленький процент избирателей должны быть не "истинные" финны. На третьем месте "левый альянс", то есть самые левые из основных партий, за которых в Westend было всего 1%. Как и в прошлый раз совсем уж ужасных фото Контулы я не нашел: даже самый бедный район Хельсинки выглядит не так уж и плохо.



Еще мне было интересно посмотреть что это за муниципалитет, где "Истинные финны" набрали самый большой процент голосов по стране. Это  Хонкайоки, где у них 42.7%. Но это крошечный муниципалитет, 898 проголосовавших - это размер одного участка. Место достаточно пожилое и по меркам Финляндии бедное, население достаточно быстро уменьшается: 2559 в 1980 г. и 1793 в 2015 г.  
linkReply

Comments:
[User Picture]From: barouh
2019-04-15 04:04 pm (UTC)
а центристы вообще в Хельсинки провалились? или лучший и худший районы города так удачно совпали низким процентом центристов?

и почти совпадение зеленых на двух полюсах города любопытно. За них вообще по всей столице достаточно ровное голосование?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-15 04:11 pm (UTC)
2.9% по Хельсинки. Но Центристы это же сельская партия, в Хельсинки они очень слабы.

У Зеленых в Хельсинки голосование не ровное: много участков и с более 30%, но есть и с менее 20% - там, где победила Коалиционная партия - богатые районы. То есть это скорее совпадение.
(Reply) (Parent) (Thread)