Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Последние рейтинги

До недавнего времени рейтингами второго тура происходило что-то непонятное. И КМИС провел опрос, но опубликовал его результаты (об этом рассказал Владимир Паниото в своем ФБ). Центр Разумкова провел опрос и тоже его не опубликовал. Цифры первого мы знаем примерно от его руководителя Владимира Паниотто (70% на 30%), у Разумкова 49,3% на 20,6% (источник). Ну и такие же цифры были у группы "Рейтинг". То есть по всем трем 70% на 30%. Но для меня так и осталось загадкой почему сразу два опроса не были опубликованы.

Но теперь КМИС опубликовал новый опрос, проведенный 9-14 апреля. И он совершенно ужасен для Порошенко: 72.2% на 25.4% в пользу Зеленского. А в региональном разрезе тут тоже видна некоторая поляризация по сравнению с первым туром, что показывал Рейтинг, но все же чуточку меньше, правда, у КМИС состав регионов другой.



Кстати, еще раз обращу внимание на результаты на Донбассе. Опрос за опросом, и экзит-полы показали, что никаких 12% у Порошенко в первом туре Донецкой области явно быть не могло. Хотя 4.9% во втором туре - это тоже мало, даже в Луганской области, где результаты чистые, у него в первом туре все же было более 6%. Но не исключено, что при усилении поляризации как раз там у Порошенко даже может быть меньше, чем в первом туре. Посмотрим.


Нет сомнений, что в это воскресенье Зеленский разгромит Порошенко во втором туре, вопрос лишь с таким счетом. Но было бы неправильно видеть причину этого разгрома только в том, что правильно делал Зеленский или что неправильно делал Порошенко. Причина в обоих. Зеленский самый популярный, а Порошенко самый непопулярный из кандидатов. И именно они и встретятся во втором туре.

Выбор голосовавших в первом туре:



Тут разница  с экзит-полами разве что в том, что избиратели Бойко гораздо больше определились в пользу Зеленского. Кажется, что попытка "привязать" Зеленского к Путину и России скорее помогает Зеленскому среди избирателей Бойко. Неплохо Зеленеский выступил и среди избирателей Смешко, точнее, плохо Порошенко. Остальное примерно на уровне экзит-полов.

По полу разницы нет. По возрасту картина получилась необычная из-за того, что во второй тур не прошли кандидаты, которых больше поддерживают пожилые: среди пожилых больше неопределившихся, чем срдеи молодых. Но у Зеленского уже снова начинается рост, а у Порошенко нет роста у 60+ по сравнению с 45-59 лет. Среди пенсионеров уже больше бело-голубого электората или же сторонников Тимошенко, то есть тут у Зеленского самая большая прибавка, хотя среди этой группы он был вообще на четвером месте в первом туре. У Порошенко чуть больше на селе, но это за счет сельского Запада. А в крупнейших городах у него разница даже чуть меньше. По моей модели тоже так было: за счет Киева, и внутри областей и на Западе и на Юго-Востоке у Пороешнко было чуть лучше в крупнейших городах, а у Зеленского чуть хуже, чем в этих областях.



А причина тому в этой таблице: разница самая низкая как среди самых образованных, так и среди наименее образованных - но это чаще жители села, причем, чаще даже в Западной Украине.



Сразу обращу внимание, что русскоязычные русские - это 95 человек в выборке. Остальное объяснимо.


Еще интересны партийные рейтинги. Во-первых, тут огромный процент неопределившихся, так-то проценты невысокие у всех. Но у виртуальной пока партии "Слуга народа" пока рейтинг не такой уж прямо высокий по сравнению с президентским рейтингом самого Зеленского, тем более, что он сейчас вероятно находится на пике популярности. А вот Блок Порошенко и Батькивщина вряд ли будут успешными проектами. На мой взгляд, оранжевым нужно будет некоторое "переформатирование", во всяком случае что касается всех, кроме Батьквищины - она явно самодостаточная партия. Но Порошенко, на мой взгляд, не стоит быть активным в политике. Он самый непопулярный и его ждет разгром - ему надо отойти и дать дорогу другим на этом электоральном поле. На парламентских выборах делать ставку на самого непопулярного политика - это просто безумие.





Но есть и хорошее для Порошенко. И все тот же Паниотто поделился этой картинкой опроса Edison Research. На этих выборах они опросы вообще до этого не проводили. И они опростоволосились в Грузии, когда давали победу Вашадзе во втором туре, а уверенно победила Зурабишвили. Но началось с примерно той же пропорции, что у других фондов, но потом заметное сокращение разрыва. Правда, для каждого дня там же дожна быть достаточно небольшая выборка. Но я почем купил - по том и продаю.

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments