?

Log in

No account? Create an account
Последние рейтинги - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Последние рейтинги [Apr. 16th, 2019|07:54 am]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

До недавнего времени рейтингами второго тура происходило что-то непонятное. И КМИС провел опрос, но опубликовал его результаты (об этом рассказал Владимир Паниото в своем ФБ). Центр Разумкова провел опрос и тоже его не опубликовал. Цифры первого мы знаем примерно от его руководителя Владимира Паниотто (70% на 30%), у Разумкова 49,3% на 20,6% (источник). Ну и такие же цифры были у группы "Рейтинг". То есть по всем трем 70% на 30%. Но для меня так и осталось загадкой почему сразу два опроса не были опубликованы.

Но теперь КМИС опубликовал новый опрос, проведенный 9-14 апреля. И он совершенно ужасен для Порошенко: 72.2% на 25.4% в пользу Зеленского. А в региональном разрезе тут тоже видна некоторая поляризация по сравнению с первым туром, что показывал Рейтинг, но все же чуточку меньше, правда, у КМИС состав регионов другой.



Кстати, еще раз обращу внимание на результаты на Донбассе. Опрос за опросом, и экзит-полы показали, что никаких 12% у Порошенко в первом туре Донецкой области явно быть не могло. Хотя 4.9% во втором туре - это тоже мало, даже в Луганской области, где результаты чистые, у него в первом туре все же было более 6%. Но не исключено, что при усилении поляризации как раз там у Порошенко даже может быть меньше, чем в первом туре. Посмотрим.


Нет сомнений, что в это воскресенье Зеленский разгромит Порошенко во втором туре, вопрос лишь с таким счетом. Но было бы неправильно видеть причину этого разгрома только в том, что правильно делал Зеленский или что неправильно делал Порошенко. Причина в обоих. Зеленский самый популярный, а Порошенко самый непопулярный из кандидатов. И именно они и встретятся во втором туре.

Выбор голосовавших в первом туре:



Тут разница  с экзит-полами разве что в том, что избиратели Бойко гораздо больше определились в пользу Зеленского. Кажется, что попытка "привязать" Зеленского к Путину и России скорее помогает Зеленскому среди избирателей Бойко. Неплохо Зеленеский выступил и среди избирателей Смешко, точнее, плохо Порошенко. Остальное примерно на уровне экзит-полов.

По полу разницы нет. По возрасту картина получилась необычная из-за того, что во второй тур не прошли кандидаты, которых больше поддерживают пожилые: среди пожилых больше неопределившихся, чем срдеи молодых. Но у Зеленского уже снова начинается рост, а у Порошенко нет роста у 60+ по сравнению с 45-59 лет. Среди пенсионеров уже больше бело-голубого электората или же сторонников Тимошенко, то есть тут у Зеленского самая большая прибавка, хотя среди этой группы он был вообще на четвером месте в первом туре. У Порошенко чуть больше на селе, но это за счет сельского Запада. А в крупнейших городах у него разница даже чуть меньше. По моей модели тоже так было: за счет Киева, и внутри областей и на Западе и на Юго-Востоке у Пороешнко было чуть лучше в крупнейших городах, а у Зеленского чуть хуже, чем в этих областях.



А причина тому в этой таблице: разница самая низкая как среди самых образованных, так и среди наименее образованных - но это чаще жители села, причем, чаще даже в Западной Украине.



Сразу обращу внимание, что русскоязычные русские - это 95 человек в выборке. Остальное объяснимо.


Еще интересны партийные рейтинги. Во-первых, тут огромный процент неопределившихся, так-то проценты невысокие у всех. Но у виртуальной пока партии "Слуга народа" пока рейтинг не такой уж прямо высокий по сравнению с президентским рейтингом самого Зеленского, тем более, что он сейчас вероятно находится на пике популярности. А вот Блок Порошенко и Батькивщина вряд ли будут успешными проектами. На мой взгляд, оранжевым нужно будет некоторое "переформатирование", во всяком случае что касается всех, кроме Батьквищины - она явно самодостаточная партия. Но Порошенко, на мой взгляд, не стоит быть активным в политике. Он самый непопулярный и его ждет разгром - ему надо отойти и дать дорогу другим на этом электоральном поле. На парламентских выборах делать ставку на самого непопулярного политика - это просто безумие.





Но есть и хорошее для Порошенко. И все тот же Паниотто поделился этой картинкой опроса Edison Research. На этих выборах они опросы вообще до этого не проводили. И они опростоволосились в Грузии, когда давали победу Вашадзе во втором туре, а уверенно победила Зурабишвили. Но началось с примерно той же пропорции, что у других фондов, но потом заметное сокращение разрыва. Правда, для каждого дня там же дожна быть достаточно небольшая выборка. Но я почем купил - по том и продаю.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: olegka35
2019-04-16 03:06 pm (UTC)
"Но не исключено, что при усилении поляризации как раз там у Порошенко даже может быть меньше, чем в первом туре. "

А это примерно как может быть?
Ведь среди голосовавших за непрошедших кандидатов часть людей не пойдет на выборы.
А у Порошенко есть и свои 6%, и наверняка немного но придет и от других кандидатов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-16 03:12 pm (UTC)
Мне кажется понятно как: голосовали в первоом туре за Порошенко, а во втором решили за Зеленского. Это будут единичные случае на Западе, где за Порошенко более твердое идеологическое голосование, но на Донбассе или Юго-Востоке такое может быть чаще. Собственно, 6% за Порошенко на Донбассе - это много по сравнению с менее 16% по стране. Это уровень Тимошенко во втором туре 2010 г.! При том, что Тимошенко набрала почти 46% по стране.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-04-16 04:08 pm (UTC)
В Грузии Edison Research провели опрос за 4 недели до выборов(58 на 42), после чего население банально купили, списав долги. Уже за неделю-полторы до выборов было 52 на 48, с тенденцией к падению.

Партийные рейтинги ужасно выглядят, страшно становится:-(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kelestian
2019-04-16 04:22 pm (UTC)
я бы пока не обращал на них большое внимание - в 2014 только перед самыми выборами опросы были репрезентативны. Сейчас в лучшем случае выборы пройдут в июле - через 3 месяца.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Сергей Коваленко
2019-04-16 05:36 pm (UTC)
Зачот
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-04-16 06:47 pm (UTC)

Вот-вот будет преодолен рубеж в млн проголосовавших ...

... вот здесь glavcom. ua/allvotes/95. html

Пока-что так как на картинке справа
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-16 07:10 pm (UTC)

Re: Вот-вот будет преодолен рубеж в млн проголосовавших

Если сравнить с результатами первого тура, то у Порошенко там не так уж и много https://glavcom.ua/allvotes/93.html Другое дело, что голосов гораздо больше (не уверен, что количество проголосовавших).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasyl_babych
2019-04-16 08:15 pm (UTC)
Очень жаль, что сограждане делают такой выбор. Это реально какая-то победа малороссийства. Испытываю сильное отвращение как к Зеленскому, так и к тем, кто за него голосует.

Победа Зеленского - это поражение революции, и проукраинского и прозападного курса. Это победа популизма над здравым смыслом.

Но Порошенко явно останеться в политике. И если до выборов я скорее бы голосовал за Самопомощь на парламентских, то сейчас, после того, как ни один крупный политик не поддержал Порошенко против Зеленского буду голосовать за БПП. И вообще, Порошенко теперь прямо хоть какой-то смысл во всём этом маразме.

Edited at 2019-04-16 08:23 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-04-17 06:28 am (UTC)
Порошенко пока что выглядит как электоральный Ющенко-2 (если гипотетически добавить половину Донбасса и Крым, то процентов как будет близкой). Что было с НУ после провала Вити на президентских-2010 лучше не вспоминать, по-моему.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-04-16 09:30 pm (UTC)
Но Порошенко, на мой взгляд, не стоит быть активным в политике. Он самый непопулярный и его ждет разгром - ему надо отойти и дать дорогу другим на этом электоральном поле. На парламентских выборах делать ставку на самого непопулярного политика - это просто безумие (с) kireev

Но, позвольте, ему же нет альтернативы - vasyl_babych выше сказал, что ВСЕ крупные оппозиционеры уже зашкварились прямой или косвенной поддержкой российской гибридной агрессии в виде Зеленского.

А рейтинг Порошенко - производная от многолетней целенаправленной информационной борьбы против него (встречал оценку, что на свержение Порошенко Кремль потратил $2 млрд) - вот как выглядело освещение Порошенко и Зеленского в украинских СМИ (отсюда texty. org. ua/pg/news/textynewseditor/read/92893/Falshyvyj_mochevoj_puzyr_Majzhe_80_negatyvu_v )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-16 09:43 pm (UTC)
=российской гибридной агрессии в виде Зеленского.=

О, господи :((((

=А рейтинг Порошенко - производная от многолетней целенаправленной информационной борьбы против него=

Пусть будет производная - ставьте дальше на самого непопулярного политика, это конечно же поможет прозападным силам успешно выступить на парламентских выборах! (чего я желаю).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: laoxia
2019-04-17 03:59 am (UTC)
>Нет сомнений, что в это воскресенье Зеленский разгромит Порошенко во втором туре,

Помнится не так давно Клинтонша собиралась побеждать в landslide. Хотя с другой стороны прохоботы начинают переобуваться, так чта...

>По попу разницы нет. По возрасту картина получилась

Интересно как они эти замеры делали?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-04-17 05:53 am (UTC)
Они спрашивают возраст у респондентов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stoli76
2019-04-17 05:32 am (UTC)
У Батькивщины был бы шанс стать системной партией, если бы она могла заменить лидера. Но Юля скорее склеит лапти, чем даст на это добро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexandr707
2019-04-17 07:53 pm (UTC)
А кто-нибудь может сбросить ссылку на продолжение ряда опросов "Edison Research"? Ну там по вчерашний день. Есть ощущение, что это голимая манипуляция показать рост рейтинга П., в опросах где маленькая выборка подобрать любой ряд дело плевое. Печально, что и сам Паниотто включился в эту игру опубликовав какие-то там "роллинговые опытування", которые СМИ выдавали как бешенный рост рейтинга П. и реальное соотношение сил. Я как-то считал, что Паниотто порядочней, ведь специалистов он потом будет отсылать к традиционному опросу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-17 08:45 pm (UTC)
На самом деле по телефонному опросу КМИС та же динамика. Сейчас пишу пост об этом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)