Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Статистика приема прогнозов результатов второго тура

Итак, на данный момент поступило 55 прогнозов. Средний прогноз участников на данный момент:

Зеленский 63,15%
Порошенко 33,99%

Конкурс прогнозов результатов первого тура президентских выборов в Украине меня удивил тем, что разница в прогнозах была не то, что бы маленькой, но меньше, чем я ожидал, особенно по Зеленскому. А в конкурсе по второму туру она наоборот больше, чем я ожидал. Перед вторым туром ведь опросы в принципе показывают одни и те же проценты.  Но главное, у нас уже есть результаты первого тура, из которых уже вычисляются результаты второго, то есть несколько меньше места для неожиданностей. Плюс, я думал, что может быть я на многих повлиял, когда несколько раз рассказал про "магическую" пропорцию 71% на 29%, которая получалась по опросам и экзит-полам прямо перед первым туром или сразу же после него.  Но нет, оказывается, мало на кого это повлияло: разброс мнений все равно большой. И смотрите как интересно на графике смотрятся проценты за Зеленского: одна гораздо большая группа дает ему 60-75%, другая около 50%, и мало что между ними. Но на самом деле, даже первая группа тоже очень широка: разница между 60% и 75% очень большая. Смотрите как все это интересно это смотрится на графике!



Мне кажется, группа, которая дает Зеелнскому около 50% (точнее, чаще несколько меньше) состоит из двух групп людей: сторонники Порошенко, которые все равно верят в его победу с минимальным перевесом, или его противники, которые считают, что выборы будут тотально сфальсифицированы в его пользу и ему натянут победу с минимальным перевесом.

Но еще больше разница во мнениях о проценте недействительных бюллетеней. Средний прогноз - почти 3% (это есть вычесть сумму процентов за кандидатов из 100%). Но тут разброс мнений от около 1% до нескольких процентов и больше.

Если кто-то хочет дождаться окончания дебатов и исправить прогноз, ну или кто-то еще не сделал прогноз и хочет сделать - добро пожаловать! Прогнозы принимаются до субботы включительно.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal