?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Результаты конкурса прогнозов для "специалистов". [Apr. 22nd, 2019|09:20 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Подвожу итоги конкурса прогнозов для "специалистов". Конкурс оказался действительно непростым, так как по сути он являлся и одновременно конкурсом прогнозов результатов по стране, ведь тут ошибка по кандидатам по стране умножается на 25 (областей). Поэтому таблицу результатов я сделал в таком формате: сначала сумма отклонений по всем областям и кандидатам. Далее сумма отклонений поделенная на области + Киев, то есть на 25. И далее еще и поделенная на два (кандидата), то есть среднее отклонение за одного кандидата в одной области.

Первое место заслуженно занял sevabashirov. Заслуженно, потому что он своими  многочисленными комментариями в моем блоге показывает, что, когда дело доходит до цифр (да и не только), он очень хорошо понимает, как они "работают" на выборах и в жизни. Но у него и по стране был хороший прогноз 71,54% на 26,40%. C другой стороны, у t_aksyonov и по стране дал 63% на 36% и там по областям все пошло не так.

Расчеты приведены по результатам обработки 99.76% протоколов.  По идее olegka35 и u_o_i могут обменяться местами: умудрились же они попасть почти в одно отклонение!



Я своим вторым местом не особенно рад, потому что если бы оставил свою же "модель" в покое, и просто перевел ее результаты с пропорции 71% на 29%, по которой она была сделалана,  на ту, что я дал в конкурсе по стране (71% на 27.5%), то занял бы первое место. В том числе и правильно бы предсказал не только первое место Зеленского в Ивано-Франковской, но и в Тернопольской области (при 29% за Порошенко там выходило ровно 50 на 50%, а при 27.5% за Порошенко побеждал Зеленский). Но нет, я посчитал, что я "умнее” модели за счет еще большей поляризации, и изменил цифры в эту сторону и все эти изменения (кроме Донбасса, где я правильно убрал часть фальсификации) только отодвинули меня от настоящих результатов.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: olegka35
2019-04-22 05:42 pm (UTC)
А где вы прогнозы по Македонии брали?
Я единственное, что нашел, это ссылку на соц.опрос у vybory91, делал на основании той ссылки и писец как пролетел :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-22 05:45 pm (UTC)
Погуглил, нашел пару-тройку опросов. Тот, на основе которого я сделал видимо победной прогноз был одним из них, но какой конкретно и где нашел уже не вспомню.
(Reply) (Parent) (Thread)