Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта второго тура президентских выборов в Украине по районам

В очередной раз огромное спасибо easternwestern за таблицу результов второго тура президентских выборов в Украине по районам. Я переложил результаты на свой шаблон карты. Красота! Немножко ее нарушает Донецкая область, но меньше, чем в первом туре.



-В Тернопольской области четко выделяетя западная и центральная части вокруг Тернополя, где победил Порошенко. А Зеленский больше всего лидировал как в северной, исторически волынской части, так и на юге, ближе к Черновицкой и Ивано-Франковской областям.
-Хорошо видно "ядро" поддержки Порошенко вокруг Львова.
-В Луганской области меньше 90% лишь на приганичных с ОРДЛО районах и в крупном Северодонецке -чуть менее 90%, а в чуть менее крупном Лисичанке уже чуть более 90%. Аналогично в Краматорске в Донецкой области, где без фальсификаций у Зеленского тоже менее 90% - это был один из относительно менее бело-голубых городов Донбасса до 2014 г.
-В Харьковской области менее 85% у Зеленского было только в Харькове. В Запорожской области только в Запорожье. И вообще видно, что внутри областей в городах у Зеленского чуть меньше, а у Порошенко чуть больше, причем, во всех частях страны.
-Удивило, что за 90% Зеленский зашел в обычно чуть менее бело-голубых юго-западных районах Харьковской области, но там рядом в Полтавской и Днепропетровской областях Зеленский тоже был сильнее, чем по идее их "бело-голубизна".
-У Хмельницкой области у Порошенко проценты чуть лучше ближе к его Винницкой области, нежели ближе к Галичине!
-Лучше, чем в первом туре, выделился север Житомирской области, обычно более бело-голубой. В Волынской области он тоже хорошо виден, в Ровенской чуть хуже.
-Если бы мне до первого тура сказали, что Зеленский зайдет за 80% даже в ряде центральных районов Черкасской области, то я бы очень удивился: не подумал бы, что там Зеленский сможет набрать на несколько процентов больше среднего. При обычном разделении между бело-голубыми и оранжевыми это были твердо оранжевые районы. Впрочем, это же относится и к юго-восточным районам Сумской области. Собственно, граница в оттенках между Сумской и Черниговской областью удивила.
-Болградский район Одесской области, родной для Порошенко, остался его антирекордом, как и в первом туре - 3,64%, а у Зеленского тут соответственно тоже рекорд - 94,14%. Путомытовский р-н Львовской области, как и в первом туре, остался лучшим для Порошенко - 77,47% голосов!

У easternwestern есть эта же карта, но с меньшим количеством оттенков. И там же еще мне понравилась карта прибавки Порошенко. Тут прежде всего бросается в глаза большое снижение процента в Донецкой области, о чем я писал. Снижение на менее 1% или на 1% в ряде районов Одесской области это нормально, а вот -3% в двух районах - многовато.  В Арцизском р-не Одесской области мне в первом туре результат Порошенко тоже показался чуть выше нормального, похоже, там была маленькая фальсификация. В Покровском р-не ошибка на карте - спасибо imlorton, что обратил внимание: там у Порошенко с 5,81% до 8,22%. А так прибавка у Порошенко в районах Юго-Востока 1-3% очень хороша!

Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments