?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще о географии выборов в Испании [Apr. 30th, 2019|08:12 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Вчера luboznatel поинтересовался есть ли карта голосования за крайне правую партию VOX на прошедших парламентских выборах в Испании. Почти в каждой стране Западной Европы уже каких-то заметных электоральных успехов добивалась крайне правая антиммигрантская партия, так что Испания тут даже запоздала. Хотя VOX взяла не так уж прямо и много: даже поменьше, чем показывали опросы - 10%. Я сделал карту голосования за нее.



Меньше всего, причем, резко меньше, там, где слаба испанская национальная идентичность: прежде всего Каталония и Страна Басков (сначала опечатался и написал Страна Баксов - а ведь очередная смешная опечтка: я читал, что в Стране Басков самые высокие доходы относительно стоимости жизни), повыше процент был в Наварре и Галисии, но не дотянул до 6%. Еще выше процент уже был на Канарских островах - 6.55%, но все же прилично ниже среднего. Повышенный процент был почти везде, где сильна испанская национальная идентичность, причем, выше среднего даже на левом Юге! А самый максимум был в Сеуте - 24%. В Мелилье прилично меньше - 17%, но все же гораздо больше среднего. Тут явно играет роль фактор анклавов и/или значительного процента мусульман в этих городах - не берусь сказать что точно.

Заодно сделал карту Граждане v Подемос. У Подемос больше было тоже среди нац. меньшинств. Тут уже влияет то, что у Граждан в том числе идеология испанского юнионизма.



Еще хотел сделать свою традиционную подборку результатов выборов в самом богатом и самом бедном местах. Но хорошего сравнения не получилось. Разве что очень хороши результаты выборов в самом богатом из относительно больших городов Посуэло-де-Аларкон - это пригород Мадрид: почти 30% за Народную партию, четверть голосов за "Граждан" и почти 20% за VOX! В Испании, в отличие от других западноевропейских стран, за крайне правую партию голосовали как раз больше богатые, а не бедные! Социалисты тут были лишь на четвертом месте. Слабые 7% у еще более левой Подемос. А 2016 г. за Народную партию тут было вообще 55.6% голосов! Кстати, фотографии из того места тоже не показывают ничего особенного, но все же видно, что это приятное место.



Хорошего бедного места не нашел: в разных источникаих они разные, в зависимости от того, кого там считают, и иногда они были лишь частью муниципалилета, а сами результаты вообще особо не были примечательны. 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: luboznatel
2019-04-30 03:59 pm (UTC)
Премного благодарен, думаю, не мне одному интересно! Возможно, в "автономиях" часть их электората ушла к каким-то местным партиям правого спектра.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-30 04:03 pm (UTC)
Да, наверняка: там везде есть свои местные националисты.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2019-04-30 05:05 pm (UTC)
Естественно. Но только в Наварре это прямая конкуренция: там был единый список PP, C и местной UPN под названием Наварра Сума, причем VOX были из этой коалиции целенаправленно исключены. Но, по кр. мере,там есть избиратели, которые выбирали из Вокса и прочих правых.

В остальных "национальных" автономиях сложней. В Каталонии, конечно, есть как левые так и правые каталанские националисты, но никто из них ни в страшном сне не подумает голосовать за Вокс. Они злейшие враги. Да и правые националисты (CDC, в этот раз под маркой JxCat) - очень умеренно правоцентристы (раньше они были в коалиции с относительно более правыми из Унио, но те вымерли). В Стране Басков националисты из PNV, конечно, справа (есть и левые баскские националисты из Билду), но, опять же, это злейшие враги Вокса. Канарская Коалиция тоже, скорее, правая (они единственные из регионалов, кто обычно поддерживает PP в последние годы), но и для них Вокс - за чертой. Ну а в Галисии единственные местные националисты из BNG - левые, и на этих выборах по любому провалились. Но там традиционно, со времен Фраги, сильна PP - она доминировала среди правых и сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ungregor
2019-04-30 05:30 pm (UTC)
Vox вроде как самая правая экономически из европейских националистических партий, этим можно объяснить голосование богатых за неё. Не удивлюсь если у них несмотря на весь консерватизм ещё и один из самых образованных электоратов, типа как у Болсонару.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-04-30 06:05 pm (UTC)
Точно не самый, и корреляция очень слабая - об этом еще будет пост позже. Но разница с другими крайне правыми все равно большая.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: afanasjev77
2019-04-30 08:38 pm (UTC)
С учетом того, что север в среднем существенно богаче юга, по всей стране такую зависимость вряд ли можно будет увидеть. Наверно надо смотреть на корреляции внутри отдельных регионов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2019-04-30 09:46 pm (UTC)
Не только и не столько. Вокс - откровенно "франкистская" партия. Первая по-настоящему франкистская партия в демократическом испанском парламенте. Это то, что определяет голосование за нее. Франкизм приемлем среди части "богатых" испанцев - но категорически неприемлем для примерно половины страны (собственно, даже намного более слабый дух франкизма исключает для почти половины страны голосование даже за ПП). Грубо говоря, человеку с рабочих окраин Мадрида, как бы он не презирал каталонцев и иммигрантов, немыслимо даже про себя подумать голосовать за такую партию: дедушка на том свете проклянет. Тоже и с андалусийскими мигрантами в Каталонии - как бы они не относились к каталанизму, Вокс просто невозможен для них, голосовать за него равносильно государственной измене. В той степени, в которой оно связано с "экономическими" позициями партии, причинно-следственная связь противоположная: именно постольку поскольку рабочий класс за Вокс голосовать не будет, их экономическая платформа будет всегда более направлена на более направлена на более богатые слои населения.

Edited at 2019-04-30 09:47 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2019-04-30 09:37 pm (UTC)
В Кастилии левое/правое определяется не только и не столько доходом или даже взглядами на современные политические вопросы, а отношением к Франко. У Сьюдаданос была возможность выйти за эти рамки (очень многие консервативно-настроенные испанцы десятилетиями мечтали о такой партии, чтобы можно было голосовать не за Социаллистов), но их радикальный антикаталанизм их уводит слишком далеко вправо - что неприемлемо для очень многих. Т.е., они бы с удовольствием голосовали за Сьюдаданос, но только не постольку поскольку оно может привести к правительству с Воксом. В этом смысле, Сьюдаданос аукается то, что их лидер - каталанский ренегат :)
(Reply) (Thread)