Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Еще о географии выборов в Испании

Вчера luboznatel поинтересовался есть ли карта голосования за крайне правую партию VOX на прошедших парламентских выборах в Испании. Почти в каждой стране Западной Европы уже каких-то заметных электоральных успехов добивалась крайне правая антиммигрантская партия, так что Испания тут даже запоздала. Хотя VOX взяла не так уж прямо и много: даже поменьше, чем показывали опросы - 10%. Я сделал карту голосования за нее.



Меньше всего, причем, резко меньше, там, где слаба испанская национальная идентичность: прежде всего Каталония и Страна Басков (сначала опечатался и написал Страна Баксов - а ведь очередная смешная опечтка: я читал, что в Стране Басков самые высокие доходы относительно стоимости жизни), повыше процент был в Наварре и Галисии, но не дотянул до 6%. Еще выше процент уже был на Канарских островах - 6.55%, но все же прилично ниже среднего. Повышенный процент был почти везде, где сильна испанская национальная идентичность, причем, выше среднего даже на левом Юге! А самый максимум был в Сеуте - 24%. В Мелилье прилично меньше - 17%, но все же гораздо больше среднего. Тут явно играет роль фактор анклавов и/или значительного процента мусульман в этих городах - не берусь сказать что точно.

Заодно сделал карту Граждане v Подемос. У Подемос больше было тоже среди нац. меньшинств. Тут уже влияет то, что у Граждан в том числе идеология испанского юнионизма.



Еще хотел сделать свою традиционную подборку результатов выборов в самом богатом и самом бедном местах. Но хорошего сравнения не получилось. Разве что очень хороши результаты выборов в самом богатом из относительно больших городов Посуэло-де-Аларкон - это пригород Мадрид: почти 30% за Народную партию, четверть голосов за "Граждан" и почти 20% за VOX! В Испании, в отличие от других западноевропейских стран, за крайне правую партию голосовали как раз больше богатые, а не бедные! Социалисты тут были лишь на четвертом месте. Слабые 7% у еще более левой Подемос. А 2016 г. за Народную партию тут было вообще 55.6% голосов! Кстати, фотографии из того места тоже не показывают ничего особенного, но все же видно, что это приятное место.



Хорошего бедного места не нашел: в разных источникаих они разные, в зависимости от того, кого там считают, и иногда они были лишь частью муниципалилета, а сами результаты вообще особо не были примечательны. 
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments