Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Классные графики, показывающие демографические характеристики испанских партий

Нашел классные графики, которые показывают зависимость голосования за партии на парламентских выборах в Испании от разных демографических показателетей по муниципалитетам. Приведу графики, которые мне понравились больше всего.

Процент людей с высшим образованием: очень сильная отрицательная корреляция с образованием у социалистов - даже не ожидал, что так четко будет. У Народной партии сильной корреляции нет. Кстати, она по муниципалиетоам на всех графиках будет разделена на две части, потому что она мало получает в неиспанских автономиях, прежде всего это Каталония и Страна Басков - это их муниципалиты обособились слева. У Граждан и особенно Подемос заметная положительная корреляция с уровнем образования. У Vox даже образовалось что-то нечто дуги: и в малообразованных муниципалитетах у нее побольше и в самых образованных побольше, и проседание в серединке.


Стоимость жилья - то есть это фактически показатель уровня доходов. У социалистов ожидаемо отрицательная корреляция, а вот у Народной партии я бы ожидал иную картину, а тут на похоже на высшее образование: сначала вроде как положительная корреляция из-за более крупных муниципалитетов, но потом наоборот идет снижение из-за мелких сельских муниципалитетов.  Положительная у Граждан и неожиданно даже Подемос. У Vox опять почти дуга: похоже, за них голосовал как более бедный и менее образованный протестный электорат, так и более богатый и образованный правый - они, собственно, и откололись от Народной партии.



Средний возраст. Вот тут для меня больше всего удивительного. Я ожидал куда более сильной корреляции у социалистов, Граждан и Подемос. Но заметная корреляция с возрастом только у Народной партии - ее электорат явно более пожилой. У Граждан, Подмос и Vox лишь небольшая отрицтаельная корреляция с возрастом. Хотя в основном облаке в местах, где средний возраст 60 лет или более 50 (ничего себе у них есть муниципалитеты - считай "дома престарелых") у них все же совсем низкие результаты.



Nacidos en otra CCAA - это рожденные за пределами автономного сообщества, в которой сейчас проживают. Тут у всех партий кроме Подемос сначала сильная корреляция слева, потому что слева - это те, кто родившиеся и проживающие в Каталонии и Стране Басков, а они там голосуют за свои местные национальные партии, а приезжие - уже больше за общенациональные партии. Но у социалистов за пределами Каталонии и Страны Басков уже отрицательная корреляция с рожденными за пределами автономного сообщества, то есть за них голосуют более бедные и менее образованные люди, которые там же и родились. У Граждан, Подемос и Vox, то есть трех более новых "альтернативных" двум основным партиям, очень хорошая корреляция с процентом тех, кто не родился в автономном сообществе, в котором сйчас проживают - тут все логично.
Tags: Испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments