Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта Оранжевые v Центристы v Бело-голубые

Одна из проблем "оранжевых" на президентских выборах и эта же проблема еще острее будет на выборах в Раду - они слишком сильно расколоты. А что если результаты президентских выборов по районам закрасить в зависимости от идеологической ориентации кандидатов? К сожалению, идеального метода нет, я сам рассматривал разные варианты. Очевидны разве что бело-голубые Бойко и Вилкул. Уже менее очевиден центрист Зеленский. Оранжевые: Порошенко, Тимошенко (оба), Гриценко, Смешко, Кошулинский, Александр Шевченко.  Там и дальше идут оранжевые, но уже с совсем небольшим количеством голосов, просто где-то надо было остановиться.  Ляшко по идее можно было и к оранжевым и к центристам, но на самом деле у него электорат скорее протестный, идеологии в нем меньше, хотя по шкале от бело-голубых к оранжевым он будет близок к Зеленскому, хотя за него голосовали совсем другие люди и чаще в других местах. Поэтому я его вообще ни в одну из категорий не поставил: он "сбоку".

Как-то я делал пост об этих идеологических индикаторах. Самый главный из них - язык. Другой, менее хороший индикатор, но все же помогающий - вступление в НАТО. Тут бело-голубые видны хорошо. Оранжевые тоже, но есть пограничные варианты. В принципе, электорат Зеленского умеренно-оранжевый, но по меркам сместившейся в оранжевую сторону Украины он центристкий. Ляшко тут на этом же уровне. Тимошенко чуть выше. Но почему ее в центристы не записать? По двум причиным. Во-первых, ее позиции и заявления однозначно более "оранжевые". Во-вторых, опрос старый. С тех пор Зеленский прибавил, а Тимошенко опустилась. И прибавил Зеленский особенно много на Юго-Востоке - там даже по последним опросам перед выборами у него началась появлятся разница с Центром, хотя до этого он в Центре шел на уровне Юго-Востока. А вот Тимошенко на Юго-Востоке как раз стала проседать, зато самый лучший результат как раз был в Ивано-Франковской области.





Ну и карта получается такая. А по стране за оранжевых 45% (на самом деле там до 46%, если всех аутсайдеров добавить), Центр - 30%, бело-голубые 16%. Совсем иначе представляешь результаты выборов, не правда ли?

Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments