Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Индекс "оранжевости" по районам

Комментируя карту "оранжевые v центристы v бело-голубые" у меня появилась идея сделать "индекс оранжевости" для районов и нанести его на карту. Конечно, тут главный вопрос кому какой балл "оранжевости" дать. Думаю, в деталях мы к единому мнению не придем, потому что иногда уровень "оранжевости" заявлений кандидата не соответствует уровню "оранжевости" его электората. Тимошенко или Ляшко - хорошие примеры. Уровень "оранжевости" Смешко вообще приходится скорее гадать исходя из его не таких уж многочисленных заявлений по важнейшим идеологическим вопросам, плюс, учитывая географию его электората. Но я дал ему балл на уровне Тимошенко и Ляшко, выше Зеленского, но ниже Гриценко - думаю, это адекватная оценка. Почему я дал Юрию Тимошенко 8 баллов, а самой Юлии Тимошенко 7, ведь он ее спойлер? У него был повышенный процент среди военных АТО, что явно не соответствало проценту за Юлию Тимошенко, то есть некоторая часть его электората была именно его лично, и она была весьма оранжевая, что соответствует его имиджу и заявлениям. Остальные баллы - в легенде карты.

Но самый главный недочет такого исследования: "оранжевость"  кандидатов разная в разных местах. Наверняка избиратели Зеленского на Западе более "оранжевые" по своим взглядам, чем избиратели Зеленского на Донбассе. Но с этим уже ничего не поделаешь.

Средний показатель по Украине - 6.21. В этот показатель точно попала Полтава и Знаменский р-н Кировоградской области. То есть уровень оранжевости Украины теперь находится на уровне умеренно-оранжевых районов Центральной Украины. Вообще же подавляющая часть районов Центра закрасилась в цвет от 6 до 7 баллов, в том числе все районы без исключения Житомирской и Черкаской области, а в Киевской исключение только анклав Славутич. В самом Киеве 6.89% - близко к 7, как и в пригородах Киева. Хороши районы с более 7 вокруг Винницы- обычно и так самые оранжевые, но там все же подтянул оранжевость и "свой" Порошенко. Интересно, что ровно 5 баллов получил Герцаевский район Черновицкой области: все же ударжал Западную Украину от появления единственного голубого района (кстати, у него балл совпал с Бердянском - тоже 5.00). Красиво появилось разделение между северной и южной частями Запорожкой области. Еще интересно, что Кременецкий район Тернопольской области даже менее оранжевый чем весь юг Волыни.

Самым оранжевым стал все тот же Пустомытовский р-н Львовской области - 8.18. Наимее оранжевым - Авдеевска в Донецкой области с 3.1, а не Болградский р-н, где у Порошенко был минимум. В принципе, логично: там настоящие результаты и это уже фактически пригороды Донецка. Хотя в реальности, если бы не фальсификации, может быть последнее место было бы и не у нее.


Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments