?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Индекс "оранжевости" по районам [May. 8th, 2019|10:19 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Комментируя карту "оранжевые v центристы v бело-голубые" у меня появилась идея сделать "индекс оранжевости" для районов и нанести его на карту. Конечно, тут главный вопрос кому какой балл "оранжевости" дать. Думаю, в деталях мы к единому мнению не придем, потому что иногда уровень "оранжевости" заявлений кандидата не соответствует уровню "оранжевости" его электората. Тимошенко или Ляшко - хорошие примеры. Уровень "оранжевости" Смешко вообще приходится скорее гадать исходя из его не таких уж многочисленных заявлений по важнейшим идеологическим вопросам, плюс, учитывая географию его электората. Но я дал ему балл на уровне Тимошенко и Ляшко, выше Зеленского, но ниже Гриценко - думаю, это адекватная оценка. Почему я дал Юрию Тимошенко 8 баллов, а самой Юлии Тимошенко 7, ведь он ее спойлер? У него был повышенный процент среди военных АТО, что явно не соответствало проценту за Юлию Тимошенко, то есть некоторая часть его электората была именно его лично, и она была весьма оранжевая, что соответствует его имиджу и заявлениям. Остальные баллы - в легенде карты.

Но самый главный недочет такого исследования: "оранжевость"  кандидатов разная в разных местах. Наверняка избиратели Зеленского на Западе более "оранжевые" по своим взглядам, чем избиратели Зеленского на Донбассе. Но с этим уже ничего не поделаешь.

Средний показатель по Украине - 6.21. В этот показатель точно попала Полтава и Знаменский р-н Кировоградской области. То есть уровень оранжевости Украины теперь находится на уровне умеренно-оранжевых районов Центральной Украины. Вообще же подавляющая часть районов Центра закрасилась в цвет от 6 до 7 баллов, в том числе все районы без исключения Житомирской и Черкаской области, а в Киевской исключение только анклав Славутич. В самом Киеве 6.89% - близко к 7, как и в пригородах Киева. Хороши районы с более 7 вокруг Винницы- обычно и так самые оранжевые, но там все же подтянул оранжевость и "свой" Порошенко. Интересно, что ровно 5 баллов получил Герцаевский район Черновицкой области: все же ударжал Западную Украину от появления единственного голубого района (кстати, у него балл совпал с Бердянском - тоже 5.00). Красиво появилось разделение между северной и южной частями Запорожкой области. Еще интересно, что Кременецкий район Тернопольской области даже менее оранжевый чем весь юг Волыни.

Самым оранжевым стал все тот же Пустомытовский р-н Львовской области - 8.18. Наимее оранжевым - Авдеевска в Донецкой области с 3.1, а не Болградский р-н, где у Порошенко был минимум. В принципе, логично: там настоящие результаты и это уже фактически пригороды Донецка. Хотя в реальности, если бы не фальсификации, может быть последнее место было бы и не у нее.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: sevabashirov
2019-05-08 06:57 pm (UTC)
И вновь:

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-08 07:02 pm (UTC)
Да, чертовски хорошо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: easternwestern
2019-05-09 08:35 am (UTC)
В Північне Приазов'я, окрім українців які добирались сухопутно з півночі, переселенців закидали морським шляхом(болгари, греки виселені з Криму, росіяни очевидно добирались по Дону і далі вздовж берега).
(Reply) (Parent) (Thread)