?

Log in

No account? Create an account
Карта результатов первого тура президентских выборов в Литве по участкам - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта результатов первого тура президентских выборов в Литве по участкам [May. 13th, 2019|08:06 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Хороший подарок на мое вчерашнее сорокалетие (спасибо тем, кто поздравил!) из Литвы: не только карта по районам,



но и интерактивная карта по участкам, да еще и кружочки зависят от числа избирателей! По участкам даже лучше видно, что за кандидата от Союза отечества Шимоните были больше города, за Сквернялиса от союза зеленых и крестьян побеждал как правило на самых небольших сельских участках. У Науседы, который, видимо, победит во втором туре, поддержка была более равномерной. За Томашевского от Избирательной акции поляков Литвы голосовали не только поляки вокруг Вильнюса, но и русские в Висагинасе.



Есть карты и по референдумам, которые все равно не состоялись из-за низкой явки. Но по двойному гражданству особых различий между районами и городами нет было разве что по количеству депутатов парламента есть: несколько меньше за было в городах, особенно в самых правых - Вильнюсе и Каунасе, а больше на селе и опять же в русскоязычном Висагинасе.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: caunte
2019-05-13 03:35 pm (UTC)
С днем рождения! Да, по географии Науседа относительно более близок к электорату основных выбывших кандидатов.

А были какие-то опросы по второму туру?

Edited at 2019-05-13 03:36 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-13 03:39 pm (UTC)
Спасибо! Не видел самих опросов, но читал, что по ним во втором туре побеждает Науседа. Логичнски это тоже должно быть так: я так понимаю, Науседа тоже правый, как и Шимоните, но воспринимается ближе к центру, а выбывшие кандидаты суммарно тоже ближе к центру или левее, то есть по идее им ближе Науседа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-05-13 04:00 pm (UTC)
Мои поздравления! Литовские русские (кроме староверов) традиционно голосуют за поляков, поскольку они типа за расширение прав нацменьшинств.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-05-13 04:58 pm (UTC)

Поздравляю!

Помнил бы - поздравил вовремя, вопреки суеверию :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-13 05:17 pm (UTC)

Re: Поздравляю!

Спасибо! А поздравлять вовремя было не обязательно, так как я 40-летие особо и не отмечал - был с семьей далеко от хорошего интернета в местных лесах.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: frogqua
2019-05-14 01:36 pm (UTC)
Референдум по двойному гражданству состоялся, на него явка была больше 50%, но не был успешным так как поправка все не собрала нужное количество голосов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gilliash
2019-05-16 02:17 pm (UTC)
Насколько я понял, она собрала более половины от числа пришедших и проголосовавших, но по местному законодательству нужно более половины от общего числа избирателей (включая не пришедших на выборы), и при явке около 53% и проценте "за" около 75% это более половины от общего числа избирателей не набралось.
(Reply) (Parent) (Thread)