?

Log in

No account? Create an account
Результаты выборов Старом городе и Новой Вильне - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Результаты выборов Старом городе и Новой Вильне [May. 13th, 2019|12:57 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

По старой традиции посмотрел на электорально полярные места в крупном городе после выборов. В Вильнюсе Шимоните больше всего получила на участке, который включает в себя Старый город! То есть у самого городского кандидата больше всего действительно в самом центре столицы - 60% голосов! Явка тут была тоже очень высокая - 75%. Что касается явки, то правый электорат в Литве обычно самый дисциплинированный.



А меньше всего было наоборот на участках Новой Вильне, ну или в Науйойи-Вильня, как ее правильно называть. Там было несколько участков, но для контраста я взял участок, где у Шимоните самый низкий процент во всем городе, хотя она на всех участках Новой Вильны она была не на первом и как правило даже не на втором местах. В Новой Вильны литовцев 30%, а 34% поляков, и еще 30% в сумме русских, белорусов и украинцев. Место не самое лучшее, я бы мог взять и картинки, подобные этой,  но все же это было бы слишком непрепрезенативно. Поэтому я просто пошел в Google Maps и посмотрел как выглядит место, где и находится участок с самым низким процентом за Шимоните - 12.75%: тут она вообще на четвером месте. Я бы не сказал, что выглядит очень плохо, хотя контраст со Старым городом очевиден.



Старый город и Новая Вильна - получилось очень символично, и, самое главное, специально ведь не искал - сами результаты выборов меня на них и вывели.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mischko
2019-05-14 10:26 am (UTC)
Явка тут была тоже очень высокая - 75%. Что касается явки, то правый электорат в Литве обычно самый дисциплинированный.

просто среди правьіх мало "заробітчан", они все живут по месту регистрации. А среди "зубожілих" много таких, кто в списках, но живет в другой стране, даже на другом континенте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2019-05-18 07:00 am (UTC)
В России как-то всё больше наоборот. Среди «зубожілих» много таких которые живут по месту регистрации, зато среди богатых много таких, кто в списках, но живет в другой стране или даже на другом континенте ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-05-18 07:53 am (UTC)
Потому у нас богатьіе голосують за власть, а у вас за оппозицию
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilliash
2019-05-14 12:26 pm (UTC)
Насколько я понимаю, в данном случае участок с наименьшим процентом за кандидата правых получается не очень репрезентативен в классическом смысле "бедные/богатые". Новая Вильня, конечно, в целом рабочий район (и весьма удалённый от основной территории Вильнюса, по факту, отдельный город, да она и была раньше отдельным городом), но далеко не самый нищий даже в Вильнюсе, не то что в Литве в целом.
То есть важным фактором провала кандидата от правых тут выступает ещё и национальный состав (на скрине и видно, что на этом участке победил Томашевский). Ни русским, ни полякам нет особого резона голосовать за кандидата от партии, которая является наследником "Саюдиса".

А вот с наибольшим процентом интереснее. Судя по результатам, Шимоните и в целом набрала в столичном зажиточном (но и довольно многонациональном) Вильнюсе больше, чем в Каунасе (который почти моноэтничен и вообще имеет репутацию главного центра литовского национализма). То есть среди литовцев, видимо, фактор достатка играет при голосовании за кандидата от "Союза отечества" бОльшую роль, чем националистические взгляды. Притом, что, насколько я понимаю, на этих выборах не было какого-то ярко выраженного ультраправо-националистического кандидата.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-05-14 12:38 pm (UTC)
среди литовцев, видимо, фактор достатка играет при голосовании за кандидата от "Союза отечества" бОльшую роль, чем националистические взгляды.

похоже на то, как более престижньіе районьі Харькова и Киева показали повьішеную поддержку Порошенко во втором туре относительно менее престижньіх.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-05-15 08:17 am (UTC)
Плюс Прохоров в 2012 году тоже достаточно хорошо выступал именно в зажиточных районах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-05-15 08:32 am (UTC)
не вполне разбираюсь в российской политике, но мне кажется что Прохорова нельзя сравнивать с ситуацией в Литве и Украине. Тут как раз фишка в том, что кандидата-националиста лучше поддерживают в многонациональной, но зажиточной среде, чем в мононациональной, но более бедной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-05-15 04:44 pm (UTC)
Как раз Мишу поддерживала некоторая часть националистов, потому что он высказывался за визовый режим для трёх среднеазиатских республик + за "симметричную федерацию", то есть хотел упразднить национальные республики.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-05-16 01:02 pm (UTC)
Помню их поединок с Жириновским у Соловьева (в 2012 его еще не противно было смотреть) в рамках предвыборных дебатов. У обоих - "вы ничего не понимаете, но республики надо упразднять, согласен".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2019-05-18 07:11 am (UTC)
Согласен, Прохорова нельзя сравнивать с ситуацией в Литве и Украине. А вот с вашей фразой про кандидата-националиста согласен лишь частично. Правильнее было бы написать «за кандидата-националиста-проевропейца». Многие голосовали за Порошенко и Союз Отечества именно как за проевропейские силы, а в последнем случае ещё и как за либералов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-14 01:02 pm (UTC)
Но Каунас еще можно объяснить и тем, что и Науседа тоже в приниципе правый кандидат, насколько я понимаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilliash
2019-05-14 01:40 pm (UTC)
По идее, да. Но у Науседы нет явной партийной привязки, он не занимал государственных постов (разве что был неофициальным советником правого президента Адамкуса). То есть, видимо, для нац.меньшинств он более приемлем, чем партийная Шимоните.
А вот голоса более бедной глубинки, собирает, выходит, Сквернялис? В Новой Вильне у него тоже больше среднего по стране.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-05-14 01:31 pm (UTC)
Сквернялис, емнип, позиционировал себя как сторонника нормализации отношений с Россией?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-05-15 08:35 am (UTC)

взято с сайта Европейская Правда

Однак найбільш дружні до РФ тези проголошує прем'єр Скверняліс. Рік тому його заява, що Литва втрачає від того, що єдиною з країн ЄС не має відносин із РФ, була жорстко розкритикована Грибаускайте.

Втім, говорячи про ризики зміни політики щодо Росії у разі перемоги Скверняліса, частіше згадують лідера Союзу зелених та селян Рамунаса Карбаускіса – бізнесмена, який має тісні зв'язки з РФ.
(Reply) (Parent) (Thread)