Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

"Слуга народа" лидирует с огромным отрывом в первом опросе после президентских выборов

Сейчас у Зеленского "медовый месяц" и не зря он добивался более ранней инаугурации, что бы получить возможность распустить Раду и назначить выборы раньше, чем в октябре. Первый послевыборной опрос группы "Рейтинг": и у "Слуги народа" почти 40% от определившихся и голосующих. Далее плотной группой около 10% идут ОП-за Жизнь, Блок Порошенко и Батькивщина. Но это до презентации партии Вакарчука "Голос". У Блока Порошенко плохой результат - прилично ниже, чем он получил в первом туре и это с учетом того, что выборы только недавно прошли.


Интересно, что Слуга Народа очень прибавила среди пожилых - 22% от всех опрошенных, при том, что среди всех опрошенных 29.5% - то есть почти совпадает с 30% за Зеленского в первом туре, при том, что среди пожилых в первом туре Зеленский набрал около 12%.

На месте Гриценко я бы попытался как-то договорится с Вакарчуком. Если у его партии сейчас 5% сразу же после выборов, то очевидно, что расти ей некуда, а опросы переоценивали и Гриценко и его "Гражданскую позицию" во время прошлых выборов. То есть самостоятельное участие Гриценко в выборах явно закончится очередным непопадаением в Раду. У Самопомощи тем более нет шансов.

Доверие к Зеленскому сейчас должно находится на пике. Запомним момент, когда почти две трети украинцев относятся к нему позитивно! Неплохие показатели и у Вакарчука, а баланс хороший у Смешко. Вакарчука хочет видеть в Раде и приличный процент опрошенных, что хорошо так как опрос был проведен до презентации его партии. Так что стартовые позиции должны быть неплохие - явно лучше, чем 0.9%,который получила его "партия" в этом опросе. Другое дело, что оранжевые партии очень сильно расколоты.


Созраняется достаточно высокая поддержка прозападного курса. Скажем, на референдуме о вступлении в НАТО наверняка был бы дан положитеьный ответ.



Другой интреесные момент: Трампа больше поддерживают на Западе и в Центре, а меньше на Юго-Востоке! Как-то мы задавались вопросом о его региональной поддержке, но сейчас (не знаю как было раньше) она скорее географически совпадает с поддержкой США. Но самый большой негатив в Киеве - более образованные больше понимают разницу между США и лично Трампом?

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments