?

Log in

No account? Create an account
"Слуга народа" лидирует с огромным отрывом в первом опросе после президентских выборов - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Слуга народа" лидирует с огромным отрывом в первом опросе после президентских выборов [May. 16th, 2019|10:08 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сейчас у Зеленского "медовый месяц" и не зря он добивался более ранней инаугурации, что бы получить возможность распустить Раду и назначить выборы раньше, чем в октябре. Первый послевыборной опрос группы "Рейтинг": и у "Слуги народа" почти 40% от определившихся и голосующих. Далее плотной группой около 10% идут ОП-за Жизнь, Блок Порошенко и Батькивщина. Но это до презентации партии Вакарчука "Голос". У Блока Порошенко плохой результат - прилично ниже, чем он получил в первом туре и это с учетом того, что выборы только недавно прошли.


Интересно, что Слуга Народа очень прибавила среди пожилых - 22% от всех опрошенных, при том, что среди всех опрошенных 29.5% - то есть почти совпадает с 30% за Зеленского в первом туре, при том, что среди пожилых в первом туре Зеленский набрал около 12%.

На месте Гриценко я бы попытался как-то договорится с Вакарчуком. Если у его партии сейчас 5% сразу же после выборов, то очевидно, что расти ей некуда, а опросы переоценивали и Гриценко и его "Гражданскую позицию" во время прошлых выборов. То есть самостоятельное участие Гриценко в выборах явно закончится очередным непопадаением в Раду. У Самопомощи тем более нет шансов.

Доверие к Зеленскому сейчас должно находится на пике. Запомним момент, когда почти две трети украинцев относятся к нему позитивно! Неплохие показатели и у Вакарчука, а баланс хороший у Смешко. Вакарчука хочет видеть в Раде и приличный процент опрошенных, что хорошо так как опрос был проведен до презентации его партии. Так что стартовые позиции должны быть неплохие - явно лучше, чем 0.9%,который получила его "партия" в этом опросе. Другое дело, что оранжевые партии очень сильно расколоты.


Созраняется достаточно высокая поддержка прозападного курса. Скажем, на референдуме о вступлении в НАТО наверняка был бы дан положитеьный ответ.



Другой интреесные момент: Трампа больше поддерживают на Западе и в Центре, а меньше на Юго-Востоке! Как-то мы задавались вопросом о его региональной поддержке, но сейчас (не знаю как было раньше) она скорее географически совпадает с поддержкой США. Но самый большой негатив в Киеве - более образованные больше понимают разницу между США и лично Трампом?

linkReply

Comments:
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-05-16 05:21 pm (UTC)

Опрос на тернопольском сайте

https://politerno.com.ua/polls/opytuvannya-za-yaku-partiyu-vy-gotovi-progolosuvaty-na-vyborah-do-parlamentu-2019-roku на сей момент так

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-16 05:23 pm (UTC)

Re: Опрос на тернопольском сайте

А чем интересен интернет-опрос на тернопольском сайте, если у нас есть репрезентативные опросы, которые показали себя очень хорошо на президентских выборах?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2019-05-16 05:36 pm (UTC)
а были ли в истории примеры, когда несуществующая де-факто партия имела 40% поддержки?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-05-16 05:43 pm (UTC)
Наверняка. Во время суеты в Болгарии вокруг Симеона II мб? Или там за полгода (условно) до выборов было нечто более осязаемое?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alghenius
2019-05-16 05:47 pm (UTC)
любопытно отношение Западной Украины к Лукашенко
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-05-16 05:59 pm (UTC)
но в Киеве и к Меркель рекордно высокий негатив, а это, на первый взгляд, не от большой образованности - образованный должен знать, что альтернативы Меркель еще хуже для Украины и премьерство Меркель - огромная удача
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-16 06:03 pm (UTC)
Там и к Лукашенко слишком высокий негатив, хотя, наверняка, в Киеве и так к нему должен быть самый высокий негатив. Но в Киеве по идее и выбрка была небольшой, если по Украине 3 тыс., может быть как-то попались очень негативные ко всем зарубежным политикам люди :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-05-16 06:52 pm (UTC)
Интересно, кого СН пошлет по одномандатным округам, от них же по сути главное зависит.
А кроме Зеленского как таковых ярких фигур и нет.

Кстати , сходу вспомнит кто то, ярко поляризованные украинские партии имеют привычку выдвигать кандидатов в тех округах, где они заведомо проиграют? Скажем, ОП во Львовской области, или БПП в Луганской?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2019-05-16 07:28 pm (UTC)
Выборы 2014. Луганская обл. Округ №106: Єфіменко Євгеній Олегович от БПП, получил в итоге 4,61%.
№107. Слєсарєв Ігор Едуардович от БПП, 2,83%.
№112. Філь Сергій Олександрович от БПП, 5,66%.
В 113-м и 114-м округах кандидатов от БПП не было, зато по 113-му шли кандидаты от Народного фронта и «Свободы». По всем вышеназванным округам, кроме 114-го, баллотировались кандидаты от «Батькивщины». При этом по 114-му округу было всего 2 партийных кандидата, от партии Тигипко и от ОБ, а победил самовыдвиженец.
Львовская. Округ №124. Герман Михайло Богданович от ОБ, 0,88%.
Гораздо активнее были коммунисты. Их кандидаты шли по округам 116, 118, 120, 121, 122, 123, 125, 126. Но голосовали за них мало, от 0,35% до 1,42%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-05-16 07:04 pm (UTC)
Ну и опять меня удивляет электорат Гриценко.
Ну как так. Второе место по положительному отношению (33,5%). А на президентских выборах - провал, на парламентских - 5%. За кого голосуют эти люди? За менее популярного Порошенко? В чем логика. Особенно на парламентских
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-16 07:12 pm (UTC)
У Гриценко просто тот случай, когда к нему действительно неплохо относятся, он мало кого разражает, но и мало кто действительно очень хорошо относится чтобы проголосовать. Плюс, у него нет такой четкой "ниши" как у Порошенко или бело-голубых или даже у Тимошенко. Скажем, если бы он был действующим президентом и единым кандидатом от оранжевых, то мог бы на этой нише уже набрать в разы больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-05-16 09:28 pm (UTC)
Пинчук с Вакарчуком слишком затянули, по-моему. Кмк, ему сейчас разумнее было бы с кем-то блокироваться.
Возможно, Порошенко досрочные выборы выгодны - тогда он попадает в Раду, осенью может и не попасть. Мб поэтому и сделку заключили с Зеленским (или кто там за ним стоит) о дате инаугурации. А может и нет.
Слишком много партий, претендующих на ультрапатриотизм и ультразапдничество, слишком много для этой электоральной ниши.

Референдум о вступлении в НАТО в нынешних условиях - фарс для внутреннего пользования. Грузия нечто подобное уже делала. Все за, но НАТО оно не надо. Тем более, что последние случаи на Балканах продемонстрировали, что референдум для вступления в НАТО не нужен. Нужно желание НАТО принять страну и согласие элит.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-05-16 10:58 pm (UTC)

Украине грузинские цифры референдума о НАТО не светят

А уж, тем более, такой равномерной географии.

Карта украинского референдума о вступлении в НАТО будет аргументом против принятия Украины в НАТО
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-05-17 12:43 pm (UTC)
Досрочных все-таки не будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-17 02:46 pm (UTC)
Это хорошо. Летом и в сентябре у нас погода хорошая - не до выборов :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2019-05-17 01:16 pm (UTC)
Я за БПП или то, что за Порошенка будет, одним словом. Должна же быть какая-то оппозиция в стране к этому разгулу 95 квартала. Все эти Гриценки-Садовые-Тягныбоки потеряли всякую адекватность, когда не поддержали Порошенко во втором туре, и не годны поддержки.

"Слуга народа" - это вообще кто и что? Какую политику они будут проводить? Кто там будет?

Жаль, что сограждане сделали такой выбор. Мне он кажеться глубоко ошибочным, и таким, результаты которого расхлёбывать будет долго и больно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-05-18 07:44 am (UTC)
"Все эти Гриценки-Садовые-Тягныбоки потеряли всякую адекватность, когда не поддержали Порошенко во втором туре, и не годны поддержки."

Ну Тягнибок никогда адекватностью не блистал.
А почему они обязательно должны были поддерживать Порошенко? Когда тот же Гриценко публично призывал посадить его.

""Слуга народа" - это вообще кто и что? Какую политику они будут проводить? Кто там будет?"
Хороший вопрос. И интересно, как она планирует выигрывать в округах , когда держится на 1 человеке. Я сомневаюсь, что Савченко, Аваков и кого там еще метят как сторонника Зеленского, пойдут от Слуги Народа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mskolov
2019-05-22 11:56 am (UTC)
Для Истории: Володимир навіть говорив, що, якби йшов Вакарчук, він би йому поступився lb. ua/news/2019/05/22/427531_ruslan_stefanchuk_use_virishuie.html
(Reply) (Thread)