?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта Шимоните v Сквернялис [May. 17th, 2019|09:37 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Сделал карту Шимоните v Сквернялис по результатам первого тура президентских выборов в Литве. Я тут хотел "поймать" не только разницу между городом и селом, но и "право" и "лево" и даже отношение к России. Как в комментах заметил mischko, его заявления были достаточно лояльные РФ, в то вермя как "Союз отечества", разумеется, твердо антироссийская партия. За Сквернялиса больше закрасилась Жемайтия, которая уже не раз на картах Литвы, больше голосует за лево-популистские партии, в том числе достаточно мягко относящиеся к России. Среди русских в Висагинасе у Сквернялиса  был самый большой перевес над Шимоните, чуть меньше у поляков.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: komnatasmerti
2019-05-18 10:31 am (UTC)
Тут нужно учитывать то, что русские и поляки в городах гораздо более пассивны на таких выборах (часто не участвуют), в отличии от польских сельских самоуправлений. Это хорошо видно по Висагинасу, где всегда сама низкая явка, а на этих выборах даже ниже обычного (37%) - против 47% на выборах самоуправления (которые были в марте), на которых как раз в среднем обычно явка немного ниже, чем на президентских. Т.к. в президентских изначально понятно, что мало-мальски приемлемый кандидат не пройдет (Сквернялис никак не воспринимается как мало-мальски лояльный к нацменьшинствам).
Также могу и лично засвидетельствовать, что когда подписываешься в списке избирателей, сразу видно, что большинство людей с русскими и польскими фамилиями просто не пришли.
Тогда как литовцы в Вильнюсе это во многом люди среднего возраста и молодые, более политически активные, чем в среднем по стране. Что как раз нивелирует разницу в явке и приводит к даже более повышенному, чем средний результат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilliash
2019-05-18 05:38 pm (UTC)
А кто там был "мало-мальски лояльный к меньшинствам"? Ну кроме Томашевского, который сам меньшинство. Социал-демократ, который с треском провалился?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: komnatasmerti
2019-05-18 06:47 pm (UTC)
В том-то вся и проблема, что никто (именно, что кроме Томашевского). Соцдем Андрюкайтис по крайней мере спокойно относится к славянам (хотя сам родился в ссылке), но все равно никак не является и даже не воспринимается как лояльный. Поэтому и неявка такая высокая, что таких реальных кандидатов просто нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilliash
2019-05-19 07:30 am (UTC)
Спасибо. Да, действительно, 4% Томашевского, помноженные на 35-40% явки меньшинств, дают как раз те 12-14%, которые славянские меньшинства совокупно составляют в Литве. С поправкой на то, что какой-то небольшой их процент мог проголосовать за литовских кандидатов. Всё-таки именно в русском Висагинасе и на 80% польском Шальчининском районе, судя по карте, у менее неприемлемого Сквернялиса наибольший отрыв от Шимоните.

Пришло в голову, что если бы в Эстонии или, особенно, Латвии были прямые выборы президента (в Эстонии они поначалу и были в 1992), при тамошней доле меньшинств, уже имеющих гражданство, русскоязычный кандидат мог бы и во второй тур попасть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: komnatasmerti
2019-05-19 05:28 pm (UTC)
На самом деле в Вильнюсе довольно большой процент пришедших на выборы славян (особенно русских) голосовало за одного из литовских кандидатов (среди моих друзей и родственников так большинство, но такая репрезентативность по понятным причинам очень ограничена и отражает только часть тенденций) - за разных, лишь бы не за консерваторов...
Есть определенное разочарование в "Избирательной акции поляков - Альянсе русских Литвы", т.к. имея на данный момент очень хорошую возможность давления на правительство (без них нет большинства - при этом в правящую коалицию они не входят), они по каким-то причинам не влияют на единственный действительно важный вопрос для общин - национальных школ. Больше разговоров (и возможно даже будут уступки - причем скорее из-за давления литовских общин за границей) о возможности использования в паспортах латинских букв, отсутствующих в литовском алфавите - W и X, и возможности написания имени-фамилии не в транскрипции (как сейчас), а в оригинале. Но хоть это и для кого-то эмоционально важно, но на будущее самих общин это никак не влияет.

Да, думаю, что в случае прямых выборов в Латвии и Эстонии прохождение во второй тур лояльного к нацменьшинствам кандидата было бы очень вероятно.
(Reply) (Parent) (Thread)