?

Log in

No account? Create an account
Нужно ли учитывать благополучие района на экзаменах? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нужно ли учитывать благополучие района на экзаменах? [May. 21st, 2019|08:57 am]
Александр Киреев
Я частенько пишу о географии разных социально-демографичесикх показателей в США и в других странах мира. А вот новости об этом, которые вляют на мою личную жизнь (еще чуть больше подробностей тут). В США есть тест SAT, который используется для поступления в колледж. Организация, которая занимается  управлением этого теста, выдумала вот что:

The College Board said it would implement what it calls the "Environmental Context Dashboard," which would measure factors like the crime rate and poverty levels of a student's neighborhood, to better capture their "resourcefulness to overcome challenges and achieve more with less."
"There is talent and potential waiting to be discovered in every community -- the children of poor rural families, kids navigating the challenges of life in the inner city, and military dependents who face the daily difficulties of low income and frequent deployments as part of their family's service to our country," David Coleman, chief executive officer of the College Board said in a statement sent to CNN.
"No single test score should ever be examined without paying attention to this critical context," he added.

Вольно пересказаваю: они придумали некий балл от 1 до 100, который будет даваться каждому ученику в зависимости от того, кто он живет. И это балл будет учитываться вместе с баллом самого теста. Балл этот будет зависеть от уровня преступности, бедности и других показателей в районе. Звучит на первый взгляд хорошо: чем более неблагополучный район, тем лучше будет у студента этот балл. Следовательно, фора при поступлении в колледж. А как на счет обратной стороны медали? Чем лучше район, в котором живет поступающий, тем хуже у него будет этот балл, тем меньше шансов на поступление в колледж. Количество поступивших ведь не меняется: если где-то прибыло, значит где-то убыло.

Здорово получается: я вот, как социально-экономический географ и просто отец, специально для своей жизни и жизни своей семьи выбрал буквально один из самых лучших городов в Америки - Сноквалми. Для жизни в этом благополучном месте я пожертвовал дополнительными платежами за дом и все остальное, длинной дорогой до работы и вообще относительной удаленностью по сравнению с центральными местами агломерации Сиэтла. Теперь мою дочку за это накажут, так как наш зип-код вообще самый благополучный в штате и уровень преступности самый низкий. Ей при таком подходе грозит буквально самый низкий балл из возможных - 1 из 100, что может серьезно затруднить ее поступление в колледж.

Я согласен, что сама жизнь в таком хорошем месте с хорошими школами дает ей преимущество. Но кто мешает кому-то сюда или в подобное хорошее место переселиться? Теоретически ничего, практически чаще всего деньги. Но люди часто платят или чем-то жертвуют в обмен на какие-то преимущества или будущие возможности. Люди ютятся в маленьких квартирках или подвалах в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Сан-Франциского или Вашингтоне, вместо того, что бы жить в хорошем доме за такие же деньги в другом месте. И делают это ради возможностей, которые дают им эти города. Причем, возможностей чаще не в настоящем, а именно в будущем - в такой ситуации когда-то был и я сам. Если какие-то родители решили выехать из плохого района, который не дает им детям никаких преимуществ в будущей жизни, в хороший район, который дает им такие преимущества, но пожертвовали деньгами за это, то теперь их за заботу о будущем детей накажут, сознательно уравнивая их шансы на поступление в колледж с детьми родителей, которые ничем не жертововали. Это все равно что если ты нанимал репетитора для своего ребенка для поступления, то с этого ребенка снимут баллы за это репетиторство: ведь это репетиторство создало ему преимущество перед теми, кто репетитора не нанимал!

Правда, это напрямую нас коснется лет через 15, а к тому времени многое может измениться. Но тех, кого это коснется сейчас, и кто чем-то жертвовал для того, что бы ребенок жил в хорошем месте, просто жалко: их киданули те, кому неймется всех уравнивать. В утешение разве что пара фотографией Сноквалми, которые жена сделала зимой, гуляя с дочкой вокруг поля для игры в гольф - и это еще зима тут самое унылое время года.





Кстати, пока писал этот пост увидел, что штат Вашингон на первом месте в ранге штатов по этому рейтингу. Причем, это как раз тот случай, когда Вашингтон не первый ни по одному из показателей, но получается первым по сумме показателей.
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: kingeugen
2019-05-21 04:02 pm (UTC)
Может лучше всё районы сделать нормальными?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-21 04:03 pm (UTC)
И еще всех в этих районах богатыми и здоровыми!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: denalt
2019-05-21 04:04 pm (UTC)
Ну у нас начальство ограничивается тем что вопросы по ЕГЭ для Москвы намного сложнее чем для ДВ скажем... А у вас прям напрямую работают. Сразу видно - передовая страна, лидер ведущей цивилизации планеты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-21 04:07 pm (UTC)
Вопросы ЕГЭ разные для разных субъектов федерации? Какие же тогда вопросы для Сев. Кавказа?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2019-05-21 04:13 pm (UTC)
это на уровне всех США или одного штата?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-21 04:15 pm (UTC)
Всех США, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gooodvins
2019-05-21 04:28 pm (UTC)
Левые идеи в США и Западной Европе взяли верх и довели не самые плохие идеи до маразма. Что удивительного? Ну дык пиплу мало - за Сандерсов голосовать продолжают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-05-21 05:01 pm (UTC)
Что плохого в левых идеях, если не доводить их до маразма?
А если доводить, то любые идеи можно говном выставить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: torquelimach
2019-05-21 04:56 pm (UTC)
В вашей аналогии про репетитора нужно в таком случае прибавить, что половина населения репетитора себе не может позволить вообще никак. Если у ребенка принципиально больше времени и возможностей для учебы, небольшой гандикап для компенсации этого мне кажется справедливым. (Если он, действительно, небольшой. Нужно его как-то соотносить с разбросом возможностей людей, живущих в одном районе, ну и не делать более важным, чем абсолютная успеваемость. Но навскидку процентов 20 от разницы по средним баллам между районами выглядит разумно.)

И если ребенок в сверхблагополучном районе учится на средненьком уровне - так учеба ему не особо интересна, скорее всего, или способности средние, зачем хорошему университету его брать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-21 05:32 pm (UTC)
Какие-то семьи не могут позволить в приниципе - согласен, хотя не думаю, что это половина и в России и в США - зависит от уровня репетитора и чем пожертвовать. Но давайте представим: одна семья чем-то пожертвовала и репетитора наняла, а другая ничем не пожертвовала и репетитора не наняла, снимать баллы за сам факт репетиторства - то есть все равно наказание за усилия и пожертвование?

На счет среднего уровня - хорошие университеты середнячков вообще не берут. Середнячок даже у хорошем районе все же не для хорошего университета. То есть мы тут дожны говорить только об очень хороших учениках, а не о середнячках. Во-вторых, университеты ведь уже не только на результаты этого теста смотрят.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: temur25
2019-05-21 05:17 pm (UTC)
Классическая идея левых - уравнять всех, не взирая на способности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pivovaroffs
2019-05-22 12:17 pm (UTC)
В данном случае как раз смотрят на способности. При равных способностях идеально выдрессированный подросток из богатой семьи будет значительно опережать своего сверстника из гетто, а равные оценки в тестах будут говорить о том, что подросток из гетто по своему таланту на голову выше богатого. В идеале конечно надо гетто ликвидировать - но это слишком радикальный шаг для Социал-дарвинистских штатов Америки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: sleepingtoss
2019-05-21 05:28 pm (UTC)
Снимете жилье для ребёнка в плохом районе и пропишете его туда, а жить и учиться будет продолжать где и сейчас. Или так не сработает? Вообще интересно, можно ли в штатах "жить не по прописке"?

А если серьёзно, то вы же сами за демократов голосовали и тем самым такого рода идеи поддерживали. Прослушаете в будущем ещё и ещё про white privilege.

Edited at 2019-05-21 05:30 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-21 05:34 pm (UTC)
В принципе, люди так делают, но для того, что бы ученик учился в нужной школе.

=демократов голосовали и тем самым такого рода идеи поддерживали.=

Ничего подобного, никакие подобне идеи я не поддерживал: демократы это широкая коалиция. Я мог бы проголосовать и за Трампа и с таким же успехом я бы мог сказать, что я поддерживаю кучу совершенно безумных идей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2019-05-21 05:49 pm (UTC)
И как вы теперь оцениваете свое голосование за Хиллари Клинтон с ее "diversity is our strength"?

Ведь, если бы она проиграла еще и popular vote, то вероятность принятия такого решения была бы меньше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-21 05:57 pm (UTC)
Я голосовал против Трампа. И, как видим, никакого отношения к президентству Трампа это не имеет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmpax_u_pagocmb
2019-05-21 05:54 pm (UTC)
Как разработчики теста могут указывать колледжу, кого брать, а кого нет?
Допустим, они внесут изменение в SAT. И что мешает колледжу использовать какой-нибудь другой тест, или исключить из теста SAT коэффициент благополучия района?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-05-21 08:40 pm (UTC)
Там есть еще ACT
(Reply) (Parent) (Thread)
From: affidavid
2019-05-21 06:22 pm (UTC)
Я думаю, что это подготовка к предстоящей отмене affirmative action при приеме в университеты. College board прекратит запрашивать даные о цвете кожи поступающих, и даст университетам возможность (очень приблизительно) оценивать социальные условия в которых рос ребенок. Как учитывать этот критерий - останется за университетами.
Я считаю это менее вредным по сравнению с омерзительной и крайне неэффективной существующей системой. Но вообще говоря, вся это черепометрия омерзительна.
Насчет ваших детей, то все просто. У них совершенно точно будет возможность поступить в отличный университет, их в США сотни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cmpax_u_pagocmb
2019-05-21 06:29 pm (UTC)
Что "неэффективного" в нынешней системе? В США лучшее в мире образование.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: robert1995x
2019-05-21 06:25 pm (UTC)
Но ведь принимать это предложение кто будет? Не сама же организация? Парламент?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-21 06:54 pm (UTC)
Похоже, что сама.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ny_quant
2019-05-21 06:42 pm (UTC)

Ваш пост – отличная иллюстрация к старой поговорке: conservative is a liberal who got mugged.


Но ведь мы всё же хотим (или нет?) чтобы у детей на старте были равные возможности. А как же они могут быть равные, когда одних заботливо пестуют и всячески развивают, а других в семье нет отца, алкоголоки-наркоманы, в школе на уроках никто ничего не слушает, учителя давно на этих дебилов рукой махнули и т.д. Ваш ребенок ничего не сделал ничего для того чтобы родиться в такой благополучной семье, а disadvantaged дети в свою очередь тоже ничем не виноваты и непонятно за что их их наказала жизнь такими родителями и средой воспитания.


По-моему проблем не в том, что эти социально-экономические факторы будут учитываться (они уже и так учитываются), а в том как именно они будут учитываться. Можно аккуратненько чуть-чуть ускорить социальные лифты, а можно устроить настоящую уравниловку.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-21 06:57 pm (UTC)
=Ваш пост – отличная иллюстрация к старой поговорке: conservative is a liberal who got mugged.=

Если вы не знаете мою идеологическую ориентации, то почему нахально мне что-то приписываете, да еще так усмехаясь? Подленько.

В остальном в принципе верно - социально-экономические факторы уже учитывают и в приниципе в это не обязательно плохо, но такой подход автоматического балла - это именно что уравниловка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: oleg_lisowski
2019-05-21 06:43 pm (UTC)
Очередная для USA в последнее время попытка совмещения несочетаемого правого и левого, ни к чему хорошему не приведёт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yba
2019-05-21 06:46 pm (UTC)
Сначала люди голосуют за Берни, Кшаму и Оказию, а потом удивляются: "А нас-то за что?" Ну вот, хотели социализм - получите
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-05-21 06:55 pm (UTC)
Ну голосовал кто то, конечно, но выиграли то не они. Президент - умеренный консерватор, в Конгрессе тоже половина мест за консерваторами, в Верховном Суде большинство у консерваторов.

И это самое, социализм не имеет с этой бредовой идеей ничего общего. Социализм - это действительно когда все равны, независимо от расы, пола, места проживания и т.д. Дискриминация по месту проживания - это уже не социализм.
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: sevabashirov
2019-05-21 07:03 pm (UTC)
Вот это мрак...

А перед поступлением временно переехать в хижину в Алабаме можно? :-) А потом обратно, когда уже не выгонят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-05-21 07:05 pm (UTC)
У меня конечно же первым делом такая идея возникла :) А если она у меня возникла, то у многих других еще раньше :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>