Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта Порошенко во втором туре v Тимошенко во втором туре 2010 г. по районам

И все же не удержался и сделал еще одну карту по прошедшим президетским выборам в Украине (ну никак не получается с ними закончить!)- тем более просьба сделать ее была. Сравнение процента голосов за Порошенко во втором туре и за Тимошенко во втором туре президентских выборов 2010 г. Не вычислял процент за Тимошенко на сопоставимых территориях, но он где-то должен быть 50% или даже больше? То есть за Порошенко получил чуть менее половины от процента голосов за Тимошенко на тех же территориях. А вот как это выглядит на карте.



Очень даже похоже на карту Порошенко vs Тимошенко в первом туре самих выборов 2019 г.! Основной обвал у Порошенко по сравнению с Тимошенко 2010 г. был на востоке Центральной Украины, то есть по идее где больше умеренно-оранжевого электората. Кстати, этот тот же регион, который голосов за Кучму во втором туре президентских выборов 1994 г., в начале и середине 2000-х даже больше за Соц. партию, чем нежели за оранжевых, но в противостоянии между оранжевыми и бело-голубыми был за оранжевых. Даже западная часть Харьковской области красиво тяготеет к этому ареалу. А коридор между Харьковом и Донбассом наоборот - в сторону относительно неплохого выступления Порошенко. Второй ареал обвала - Закарпатская и Черновицкая области, где опять же много умеренного оранжевого электората.



Относительно лучше Порошенко удержал позиции в городах, в Галичине, особенно во Львовской области, в меньшей степени на Юго-Востоке. В Херсонской области, и в меньше степени это видно в Запорожской, Порошенко меньше упал в более бело-голубых районах. В Харьковской области у Порошенко было лишь чуточку ниже 50% от результата Тимошенко, а в Днепропетровской области уже влияло домашнее преимущество Зеленского - а так бы Юго-Восток бы сильнее выделялся. А на Донбассе даже рост! Да, и в Луганской и в Донецкой областях даже на сопоставимых территориях Порошенко во втором туре получил даже больше, чем Тимошенко во втором туре 2010 г. Я напомню, что речь о втором туре этих выборов, там в Донецкой области фальсификация уже была гораздо меньше, чем в первом. Причем, даже по Луганской области видно, что чем ближе к линии фронта - тем лучше выступил Порошенко относительно Тимошенко.

Самое большое снижение было в Зеньковском р-не Полтавской области на границе с Сумской и Харьковской областями - тут у Порошенко лишь 18,62% от результата Тимошенко: она набрала 61,27%, а Порошенко лишь 11,41%. Самый большой рост у Порошенко точно определить вряд ли можно, так как небольшая фальсификация в Донецкой области была и во втором туре. Но вероятно, это был г. Лиман (бывший Красный Лиман), где Порошенко набрал почти в 2 раза больше, чем Тимошенко (10% и 5%). В Славянске он набрала в полтора раза больше, в Торецке где-то примерно так же - нам во втором туре почти все результаты настоящие.
Tags: Украина, президетские выборы в Украине 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments