?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта результатов второго тура по участкам в Вильнюсе и Каунсе [May. 26th, 2019|03:01 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

В Литве Науседа во втором туре победил уже с подавляющем перевесом, а Шимоните осталась на уровне первого тура: что значит два правых кандидата вышли во второй тур, и все остальные поддержали менее правого из них, как минимум по имиджу.  Науседа победил во всех районах и городах, в том числе и в Вильнюсе, но карта внутри Вильнюса (по участкам тут) получилась хорошей. Шимоните победила как правило в центральной части города. Об географии Вильнюса немножко я писал тут.



В Каунсе Шимоните тоже едва смогла опередить Науседу лишь на нескольких участках в самом центре города.



Update: ну и результаты выборов в Европарламент от Литвы по участкам.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: alekcnova
2019-05-27 05:24 am (UTC)
Шимоните отличилась, получить в 1-м туре меньше голосов чем в первом, это надо суметь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: komnatasmerti
2019-05-27 08:49 am (UTC)
Это да, мощно отличилась конечною
Во многом это из-за заграницы - первый тур был вместе с референдумом о множественном гражданстве (решение поменять конституцию в итоге не прошло), а на лежащие близко к телу многие мобилизовались. На второй тур пришло на 20 тысяч человек меньше, а зарубежные голосующие как раз очень за Шимоните были, и во втором туре она там суммарно победила. Но и без этого, даже внутри Литвы умудрилась немного в минус уйти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilliash
2019-05-27 10:00 am (UTC)
По идее, тут должны были наложиться сразу два фактора. С одной стороны, шансы на победу Науседы выглядели гораздо выше, потому что его, как несколько более приемлемого, поддержал электорат всех третьих кандидатов, и было заранее понятно, что Шимоните проигрывает. С другой стороны, идеологическая близость обоих кандидатов помешала мобилизации за своего, как если бы во втором туре было два очень разных кандидата, взаимно неприемлемых для электората соперника. Возможно, какая-то небольшая часть электората Шимоните из первого тура (не являющаяся последовательными сторонниками "Союза отечества") проголосовала в этой ситуации за Науседу, который тоже не вызывал у них антипатии.

Любопытно, что на выборах в ЕП "Союз отечества" набрал меньше, чем Шимоните, и зеленые-крестьяне меньше, чем Сквернялис, а вот соцдемы сильно больше Андрюкайтиса. Интересно, с чем это связано? Андрюкайтис настолько непопулярен лично (тогда зачем его выдвинули?) или он выглядел явно непроходным, и электорат соцдемов перетек к Науседе и Сквернялису?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: komnatasmerti
2019-05-27 02:46 pm (UTC)
Андрюкайтис поздно включился в компанию (когда все три основных кандидата уже пару месяцев как во всю работали на свой пиар), плюс не по собственному желанию, а потому что "партия сказала надо" (был еще аналогичный кандидат - от либералов, так он настлько забил на выборы, что даже нужного количества подписей не собрал); и на первых порах вообще не видно его было, только в последние несколько недель активнее стал мелькать. Плюс Андрюкайтис это политик старой формации, он депутат с 1990-го года, из тех кто набил оскомину уже немного. В случае, если бы каких-то приемлемых кандидатов не было бы, он мог и больше набрать, но в это году был выбор. Если бы от соцдемов пошла европарламентамий и бывшая министр Блинкевичуте, она бы определенно вышле 15% набрала и общая конфигурация была бы иной.

Свернялис заметно популярнее крестьянско-зеленой партии, именно за счет него они и "выстрелили", заняв первое место в 2016 (в предыдущие 4 состава Сейма 21-ого века они попали только в 2004 с 6% голосов, и только только благодаря объединению с партией Прунскене, которая и подтянула своим, пусть уже и не очень высоким рейтингом выше барьера).

Вообще Шимоните с 33% - это для кандидата консерваторов реально много, она определенно шагнула выше партийного барьера.
(Reply) (Parent) (Thread)