?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Социально-демографические характеристики электоратов во Франции [May. 29th, 2019|09:39 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Некоторые детали экзит-пола Ipsos на выборах в Европарламент от Франции. По сравнению с первым туром президентских выборов 2017 г. электорат Марин ЛеПен (RN) стал более пожилым - видимо из-за обвала результа республиканцев по сравнению с пожилым электоратом Фийона. А разница по уровню обрзазования осталась на прежнем уровне, ну или чуточку сократилась. Примерно на прежнему ровне и огромная разница между белыми и синими воротничками.

Во многом противоположность электорату ЛеПен партия Макрона REM/MODEM и Зеленые EELV. У последних самый образованный электорат, но разница по уровню доходов уже ниже. А вот у REM/MODEM наоборот ниже разница по уровню образования, но выше по уровню доходов. Зеленые заняли первое место в возрастных группах до 34 года! А среди пожилых как раз первое место у партии Макрона! Так же у Зеленых очень ольшая разница между мужчинами и женщинами: у женщин почти в два раза больше. А вот электорат партии Макрона получился прилично более мужским и это при том, что он пожилой.

Удивили 8% за Республиканцев среди самых молодых при достаточно пожилом электорате и отсутствие разницы по уровню доходов среди голосующих за Коммунистическую партию (PCF).

linkReply

Comments:
[User Picture]From: vybory_91
2019-05-29 06:40 pm (UTC)
Вышел доклад ЭИСИ ВРИО-2019: первые впечатления. 20 фокус-групп о 5 назначенных ВРИО в марте 2019 года. Цитаты и вопросы модераторов обозначены. http://eisr.ru/upload/iblock/50a/50ac4d842e3786733a726a9eab64cf1b.pdf
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-05-30 02:32 am (UTC)
>У Зелёных самый образованный электорат

Это не у них случайно одним из первых номеров шел антипрививочник?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2019-05-30 10:59 am (UTC)
Депутат Европарламента Мишель Риваси, в этом году была №2 в списке французских зелёных. Известна своими неоднозначными заявлениями о вакцинации. В то же время лидер партии Янник Жадо заявил, что его партия «за вакцины» и тут же задался вопросом о «связях между государством и фармацевтическими компаниями».
(Reply) (Parent) (Thread)