?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты результатов выборов в Европарламент в Париже по участки [Jun. 3rd, 2019|08:09 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Тут есть классные электоральные карты по участкам Парижа. Первые места с оттенками: "Вперёд, Республика!" Макрона на этот раз больше всего набрала в более богатых районах на Западе города, даже больше, чем в Центре. А Зеленые победили в самой бедной северо-восточной части. По самым окраинам на нескольких участках победило "Национальное объединение" Ле Пен (черный цвет). На паре участков победила партия Меланшона (красный цвет).



Интересно, что "Вперёд, Республика!" набрало больше, чем Макрон в первом туре президентских выборов 2017 г. именно в самой богатой части, а меньше в более бедной. Это связано с тем, что очень сильно упала поддержка Республиканцев по сравнению с Фийоном - а они были наиболее сильны в богатой западной части. Поэтому там даже и партия Ле Пен набрала больше, чем сама Ле Пен на президентских выборах: часть правого электората ушла либо к Макрону, либо к Ле Пен.



Уровень доходов между Западом и Востоком вообще определяет почти все в Париже, только в разной степени. Вот подборка по основным партиям. Единственное исключение - опять же "Национальное объединение" Ле Пен, у которой больше по окраинам Парижа, так как ни в бедных иммигрантских районах на Востоке, ни в богатых на Западе, за мало кому есть голосовать, а больше уже на самых окраинах, где побольше "коренных" французов, но при этом не самых богатых и образованных, как на Западе или в Центре.


linkReply

Comments:
From: sleepingtoss
2019-06-03 04:07 pm (UTC)
Не очень понял всё же что произошло на последних выборах с поддержкой республиканцев во Франции. Получается, они выступили лучше среди богатых и хуже среди бедных, в целом получили 8% по сравнению с 20% за Фийона. А интересно, за кого теперь голосуют бывшие небогатые сторонники республиканцев?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-06-03 04:10 pm (UTC)
Меня тоже удивил такой их провал по сравнению со слабым выступлением Фийона. Судя по их бастионам, часть их сторонников перешла к Макрону, меньше к Ле Пен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homo_forsaken
2019-06-03 05:57 pm (UTC)
Про сдвиг электоральной базы Макрона с левого центра на правый центр:
https://www.politico.eu/article/now-emmanuel-macron-france-really-is-the-president-of-the-rich/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-06-03 06:04 pm (UTC)
Правда, в этой статье никак не упомянут еще один важный фактор: левые во Франции невероятно раздроблены. Поэтому тут недостаточно просто роста популярности никого будущего правого кандидата: должен появится и сильный левый, который сплотит то, что очень сложно сплотить: умеренных левых и крайне левых.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2019-06-03 06:20 pm (UTC)
За Макрона и Ле Пен, в неизвестных (мне) пропорциях.

Перед этими выборами республиканцы попытались перехватить у Ле Пен ксенофобную повестку: у них программа на листовке начиналась с того, что "надо регулировать миграцию и восстановить пограничный контроль между странами ЕС", а также "вернуться к иудео-христианским корням". Ну, _это_ место уже занято, так что вышло неудачно. А кому нужна была вменяемая правая экономическая программа, тех в принципе Макрон устраивает.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sleepingtoss
2019-06-03 09:49 pm (UTC)
Насколько я знаю, перед президентскими выборами Фийон, правда, кажется, чуть более осторожно, говорил о необходимости большего контроля над миграцией, и получил 20%, даже несмотря на связанный с ним персональный скандал. Хотя, вы понимаете, нельзя сказать, что тогда _это_ место не было занято.

Кстати, это означает, что избирателей, которым нужна вменяемая правая экономическая программа стало сильно меньше, потому что республиканцы + Макрон в сумме получили сильно меньше голосов, чем они же на президентских выборах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2019-06-04 10:00 am (UTC)
Два года назад за Макрона голосовали некоторые левые. Сейчас четко ясно, что он не левый.
(Reply) (Parent) (Thread)