Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Коммунисты победили в самом бедном городе Франции

После первого тура президентских выборов 2017 г. во Франции я сравнивал результаты выборов в самом бедном и в самом богатом муниципалитетах: Рубе и Нёйи-сюр-Сен. Но в этой статье (картинки я взял из нее же) я нашел информацию, что самым бедным является город Гриньи к югу от Парижа. Не знаю: в США тоже если считать доходы на человека, то самым бедным будет один округ, а если на семью - другой. Да еще и за разные года можно считать. Но на самом деле Гриньи мне показался хуже, чем Рубе. Рубе просто очень депрессивный. А Гриньи именно очень бедный и очень опасный. К тому же там еще были и беспорядки, столкновения с полицией и т.д.. Хотя само фото из этой статьи такого впечатления может быть и не оставит, но картинки в Гугле скорее оставляют - во всяком случае по меркам Франции. Но по самим дома все же ничего ужасного не видно. Причина тут вот в чем: сами там дома старые, но неплохие. Но туда въехало много иммигрантов-мусульман из Северной Африки. Из другой статьи в Нью-Йорк Таймс об этом и других подобных местах: "Grigny, which has nice old houses and woods but is a de facto warehouse for tens of thousands of mostly poor, disenfranchised Muslims." Если бы мне предложили на выбор жить либо в Рубе, либо в Гриньи, то я бы все же однозначно выбрал Рубе.

Но какие в Гриньи шикарные результаты выборов! Гриньи один из немногих муниципалилетов во Франции, где первое место заняла Партия коммунистов с 20%! Тут у коммунистов более высокий результат, чем в России на последних выборах :) А второе место еще и "Национальное движение" Ле Пен (я так понимаю среди французов без иммигрантских корней, Ле Пен там вообще уверенно победила). У партии Макрона третье место в 14.79%, на пятом с 10% партия Меланшона, ниже другие левые. У Республиканцев лишь 3.84%, как и у Дюпон-Эньяна. Эти результаты просто кричат о протестности и неудовлетворенностью жизнью. Кстати, в в Гриньи еще и мэр-коммунист! Это частично объясняет такой высокий результат Партии коммунистов. В первом туре президентских выборов 2017 г. тут уверенно победил Меланшон с 42.28%, далее был Макрон 21.69%, Ле Пен 12.76%, Фийон 8.61% и Амон 6.44%. Кажется, что тут партия Ле Пен еще взяла некоторую часть голосов Меланшона, а не только Фийона. А вот партия Макрона прилично потеряла по сравнию с его результатом на президентских выборах, что характерно для бедных мест.

Ну и сравните с результатами в Нёйи-сюр-Сен: тут почти половина голосов у партии Макрона, и четверть у Республиканцев. У "Национального движения" на самом деле неплохой результат - 7.56%, а было 3.61%  в первом туре выборов 2017 г.  Но тут 65% за Фийона превратились в 25.59% за Республиканцев. А 23.74% за Макрона в 47.92% за его партию. Об этом феномене рассказано в статье, ссылку на которую в комментах ранее дал homo_forsaken: Макрон стал больше "право-центриским" президентом, приобрел более богатый электорат, но потерял часть левого и более бедного. Это же, кстати, было видно и по экзит-полу, о котором я писал: электорат Макрона стал старше и явно богаче  А по голосованию с самом бастионе Фийона видно как разделился электорат правых: больше ушло к Макрону, меньше к Ле Пен. Но это в самом богатом месте: в более бедных несколько получше должна быть пропорция у Ле Пен. За Партию коммунистов в Нёйи-сюр-Сен всего 0.32%! За партии Меланшона и Амона тоже менее 1%! А Зеленые получают одинаково пониженный процент как в самом богатом, так и в самом бедном местах.

Tags: Франция, выборы в Европарламент 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments