?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты выборов в Европарламент от Эстонии [Jun. 5th, 2019|08:14 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сделал пару карт результатов выборов в Европарламет от Эстонии. Очень красиво получилось: Партия реформ победила в Таллине и пригородах, в Тарту и пригородах и в Пярну, а так же на еще одном маленьком острове Вормси, где совсем мало избирателей. КЕSK совсем провалился из-за низкой явки русскоязычных и из-за того, что некоторый процент из них проголосовал за социал-демократов. Скажем, в Нарве социал-демократы набрали в шесть раз больше голосов, чем реформаторы. Лидер социал-демократов Евгений Осиновский, родом из Кохтла-Ярве, называет себя "эстонцем русского происхождения", но почему бы некоторому проценту русскоязычных за него не проголосовать, тем более, что Социал-демократическая партия Эстонии достаточно толерантна к меньшинствам. В агломерации Таллина хорошо ставл виден зеленый Маарду, где очень высок процент русскоязычных.



Карта явки: сильная положительная корреляция с голосованием за Партию реформ и сильная отрицательная корреляция с голосованием за KESK. В Таллине явка была за 40% даже не смотря на высокий процент русскоязычных: среди эстонцев там явка наверняка была самая высокая по стране.


Ну и опять же сравнение с картой доходов.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: Айдар Валишин
2019-06-05 07:58 pm (UTC)

Глядя на страны, если имеются, то всегда гляжу как голосуют на островах. Кто-то вроде по островам СНГ делал интересный пост. Спасибо за ваши карты. Шаблоны тоже ваши?



Edited at 2019-06-05 07:58 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-06-05 08:11 pm (UTC)
Нет, шаблоны из интернета :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasin666
2019-06-08 01:16 pm (UTC)
Из всех эстонских островов самостоятельными административными единицами, и соответственно избирательными округами, являются только шесть, три из которых относятся к большим(Сааремаа, Хуйумаа и Муху) и три малых(Вормси, Кихну и Рухну), остальные входят в состав более крупных избирательных участков и их цвет соответствует показателям этих участков.
Так-что и смотреть тут особенно не на что, тем более что на выборах в Брюссель избиратели голосуют не за партии, а за конкретные личности.
Розовый цвет в провинции это не симпатии к социал-демократической партии, а голосование лично за Марину Кальюранд, которая на самом деле правее французской коллеги Ле Пен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pachem
2019-06-06 07:46 am (UTC)
Странно, что при наличии электронного голосования такая маленькая явка в EST - 38%
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-06-07 01:33 pm (UTC)
Хе-хе, на острове Пийрисаар в Чудском озере, где проживают русские староверы, победила всё-таки "Партия реформ".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasin666
2019-06-08 12:55 pm (UTC)
Остров Пийрисаар не является отдельной административной единицей.
Он административно входит в Тартускую волость.
На самой нижней, из представленных карт, можно посмотреть на административные границы до Реформы административного деления 2017 года.
(Reply) (Parent) (Thread)