Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Еще раз о явке в Казахстане по областям

Ранее я написал пост о явке по областям в Казахстане, и по нему в ряде областей либо не было изменения явки на 20 ч. по сравнению с 18 ч., либо изменение 0,1%. Но я быстро стер его после того, как мне в комментах указали, что ведь западные области находятся в другом часовом поясе - а это казалось некоторых западных областей. Это был слишком весомый аргумент: может быть в некоторых из них просто не успели обновить данные по явке (хотя в Мангитауской и Кызылординской нормально обновили). Но на самом деле все равно я был прав: цифры явки там рисуют и дело не в часовых поясах.

В 22.20 были обнародованы окончательные данные по явке в том числе и по этим 5 областям:

По республике голосование на участках закончилось в 20.00 и лишь в пяти регионах Западного Казахстана оно было завершено в 21.00, в связи с разницей во времени. В 22.20 состоялось заседание Центризбиркома об итогах явки избирателей в день голосования. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

И вот карта с данными по явке. Ну и рядом карта на 18 часов.  И все равно по Атырауской и Западно-Казахстанской областях явка увеличилась на 0,1%, в Актюбинской на 0,7%, а в ряде других сразу на несколько процентов, в Кызылординской на 12,5 пунктов - хотя она все в том же западном часовой поясе. Так что да, с учетом такой истории выборов в Казахстане, все равно остается вывод о том, что явку там просто рисуют.




Кстати, если кому-то явка 77% на чисто формальные выборы со 100% предрешенным результатом кажется высокой, то обращу внимание, что на таких же формальных президентских выборах 2015 г. без реальной конкуренции "явка" составила почти 97%!  Зато явка почти совпала с парламентскими выборами 2016 г., когда она составила 77.1%. При этом, те 77% они выдумали. Еще явка 77% была на президентских выборах 2005 г.
Tags: Казахстан, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments