Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Какой прок от наблюдения Сангаджи Тарбаева за выборами в Казахстане?

Знаменитый КВНщик из команды РУДН Сангаджи Тарбаев тоже был наблюдателем на выборах в Казахстане. В его инстаграме мы найдем несколько фотографией этой поездки. В комментариях к фото, где он наблюдает за подсчетом голосов, его многие ругали: легитимизирует сфальсифицированные выборы. Потом он запостил длинное сообщение о том, что нарушения наверняка были, хотя он лично их не наблюдал, ну и много общих слов.

Я понимаю, что Тарбаев не профессиональный наблюдатель, но что из себя представляют выборы в Казахстане после прошлых президентских выборов рассказал практически профессиональный наблюдатель grezev: полный "ад" и 1 балл из 5. Наблюдатели от "Голоса" зафиксировали там чуть ли не все возможные нарушения: вбросы, принудительное голосование студентов и бюджетников, "карусели", полная некомпетентность членов избиркомов. Ну и сами результаты выборов были явно нарисованы, что я, и не только я, полностью доказал. Но для этого и не надо быть профессиональным наблюдателем - я даже не просил бы его зафиксировать процедурные нарушения, но хотя бы зафиксировать результат и число проголосовавших на его участке.

Тарбаев перед этой поездкой не мог не знать, что едет наблюдать за выборами в страну, где выборы - это профанация и властей обвинияют в том, что они результаты рисуют. Даже небольшой поиск в Гугле или Яндексе позволит такой вывод сделать. Да и это должен знать любой более-менее адекватный человек из бывшего СССР, который следут за политикой. Не обязательно даже в это верить, но его задача была не делать  фотографии "меня - фотогеничного красавчика", а зафиксировать, что результаты на его участке соответсвуют настоящим и поделиться с нами этой информацией. Вот он наблюдает за подсчетом голосов на фото. А результат-то какой? Фото протокола? Вот явно не профессиональный наблюдатель, а депутат Госсовета Татарстана, Артем Прокофьев хотя бы сфотографировал протокол с явно настоящими результатами подсчета.  Вот другие наблюдатели сделали много фотографией протоколов, которые показывают, что официальные результаты не просто сфальсифицированы, а вообще не имеют ничего общего с официальными. А от тебя какая польза, как от наблюдателя на этих выборах? Делать красивые фотографии себя, а не протоколов? Ура, меня, звезду, все узнают и все любят! Ну или хотя бы сиди на участке, считай, сколько людей опустили бюллетень в урну и сравни с числом проголосовавших официально - и то была бы польза. А так пользы от него, как от наблюдателя, ровным счетом никакой - на уровне делегации от российского ЦИКа.

У Торбаева в Инстаграме подзаголовок: "Боишься не делай-Делаешь не бойся". Вот этими прекрасным лозунгом ему самому и надо было руководствоваться, когда он взялся за это дело.

Tags: Казахстан, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments