?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Протоколы в Казахстане живут отдельно от результатов выборов [Jun. 14th, 2019|08:29 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Какой все же интересный получился кейс в Казахстане: похоже, там протоколы с результатами выборов совершенно свободно и без проблем выдают наблюдателям. Я уже ссылался на эту группу в Фейсбуке, где наблюдатели выкладывают фото протоколов (с тех пор количество протоколов там заметно увеличилось). Как правило, нет никаких замечаний о том, что получению протоколов кто-препятствовал. Более того, редко бывают и обвинения фальсификации выборов на участках (хотя все же встречаются). То есть на участках как правило считали все правильно, хочешь протокол - на, пожалуйста. Только одна проблема: эти протоколы явно никак не связаны с официальными результатами выборов по стране и областям и совершенно им притиворечат. То есть все эти протоколы живут некой отдельной жизнью, в которой у Косанова сопоставимый процент голосов с Токаевым, а явка где-то в районе 30 с лишним процентов, а официальные результаты по Казахстану и областям живут своей отдельной жизнью, где у Токаева 71%, а у Косанова 16%, да и с другие пропорции нарушены и при явке 77%. И эти две жизни никак не пересекаются.

В Белоруссии на президентских выборах 2015 г. была такая же ситуация, но тогда таких протоколов было немного. А вот в Казахстане их настолько много, что тут уже даже делать некоторые выводы об элекоральной географии страны. Скажем, в Уральске есть данные по 81 из 125 участков города, правда без фото, но есть таблица результатов. Явка 38,74%, Косанов 49,93%, Токаев 40,45%. Аналогично, лишь информация о результатах по Мангитауской области (70% протоколов): Косанов опережает Токаева с самым большим перевесом 68% на 29% (тут у Косанова и официально рекорд и опять же сфотографированный протокол от российского наблюдателя Артема Прокофьева). Из Атырау и области есть целый ряд протоколов группе в Фейсбуке где их выкладывают: и там либо равенство, либо даже уверенное лидерство Косанова. Мангитауская, Атырауская и Западно-казахстанская (Уральск) области все находятся на западе страны, и во всех трех из них по протоколам лидерство Косанова. Может быть у него на западе страны действительно повышенная поддержка?

В Нур-Султане у наблюдателей на руках 117 протоколов: у Токаева 54%, у Косанова 37%. В Алмате Токаев лидирует с небольшим перевесом по имеющимся протоколов - об этом я уже писал. В группе в ФБ есть и некоторые протоколы из небольших городов и даже села! Их всего несколько, но по ним у двух кандидатов тоже примерно одинаковые результаты, но повыше явка. Может быть как раз в Казахстане и нет особой разницы между городом и селом? А вот лидерство Токаева в Нур-Султане как раз мне кажется объяснимым: этот город больше всего выиграл от действующей власти, плюс там много людей, связанных с правительством.

Другой момент: Косанов уверенно лидирует среди студентов. Алматы Бостандыкский район ИУ257 Казахский Национальный Технический Университет им.Сатпаева: тут у Косанова почти в десять раз больше голосов, чем у Токаева! 87% голосов!





В Казахском Национальном Университете результаты для Токаева чуть лучше: за Косанова в три раза больше голосов, чем за Токаева.

Ну и результаты на участке в Москве! Токаев 61%, Косанов 25% и сразу 6% недействительных и испорченных бюллетеней. В России на всех участках проголосовало только 3 тыс. граждан Казахстана. Тут я прочитал минимум о 90 тыс. гражданах Казахстана в России, причем, цифра скорее заниженная. То есть это явно совсем маленький срез общественного мнения граждан Казахстана в России.





В общем, много интересного в этих протоколах. А представляете, если бы результаты выборов на этих протоколах еще и основывались? Карта первых мест по районам? Ну или по участкам Алматы, там ведь по участкам очень большая разница: в одних уверенно лидирует Косаев, а на других уверенно Токаев. Какие причины для этого? Разобраться бы во всем этом. Эх...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pishutin84
2019-06-14 04:02 pm (UTC)
Печально известный Георгий Гонгадзе рассказывал следующую байку о выборах в Белоруссии:

Наблюдатель: Какая явка?
Член комиссии: 102%.
Наблюдатель: Как 102%?
Член комиссии: А вот так. Все 102% пришли и проголосовали.
Наблюдатель: Что, и справку можете дать?
Член комиссии: Да пожалуйста.
Наблюдатель (председателю комиссии): Вот смотрите, мне ваш член комиссии выдал справку что у вас на участке явка 102%.
Председатель наезжает на члена комиссии.
Член комиссии: А что, надо больше?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: papa_lyosha
2019-06-14 04:38 pm (UTC)
В Москве с участка был удален журналист за то, что им "неоднакратно публиковались в социальных сетях клеветнические заявления в отношении процедуры проведения голосования" и он "не основывал свои замечания на документированных, действительных и поддающихся проверке фактах".
Президентские выборы в Казахстане (2019)Москва. 265.act

Edited at 2019-06-14 04:38 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-06-14 05:00 pm (UTC)
Пожелаю группе не останавливаться и собирать протоколы равномернее по стране - даже если собрать процентов по 20% в каждом регионе или городе, можно восстановить примерную карту.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ffinoz
2019-06-14 05:54 pm (UTC)
Наблюдатель Тимур Почанов рассказал, что получил протоколы "с синей печатью" с 208 участков в Алматы (с 38% всех участков в городе). Из протоколов следует, что только на 208 участках оппозиционный кандидат Амиржан Косанов набрал 72 316 голосов. Но в документе территориальной избирательной комиссии Алматы сказано, что за Косанова на участках по всему городу проголосовали лишь 50 366 избирателей.

Ну и обновлённая табличка по районам, у Токаева чуть меньше 50%, и это с учётом фальсификации на ряде участков. Комментарии излишни.

А то, что Зеленский поспешил поздравить Токаева с «победой» на выборах, безусловно, расстроило. Геополитическая целесообразность важна, конечно, но сам Зе после своей реальной победы вещал совсем иначе: «И напоследок: пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского Союза: посмотрите на нас — все возможно». А вот казахам Зеленский почему-то этого не сказал.

Будь я украинцем, вряд ли бы после этого дипломатического кульбита проголосовал бы за «Слугу». Хотя и так больше симпатизирую Вакарчуку
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-06-14 06:24 pm (UTC)
Эрдоган и Грибаускайте тоже поздравили.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2019-06-14 07:33 pm (UTC)
вакарчук = порошенко под другим, более "модно-молодежным" брендом. электорат тот же, на 100% голосовавший во втором туре за пэ
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gooodvins
2019-06-14 07:43 pm (UTC)
Зеленский, по-моему, просто говорящая кукла. Очередной виток на ниве олигархического дележа остатков украинских активов. Да и Вакарчук от него недалече ушел (раньше у Пинчука был "Удар", теперь вот "Голос").

В команде "Слуги" дилетант непрофессионалом погоняет, поэтому неудивительно и, мягко говоря, никакое знание реалий Казахстана. И это при том, что в Казахстане как минимум номинально огромная диаспора "украинцев".
Да и претензий к казахским выборам от "старших товарищей" вроде особо не было слышно. С Нурсултаном принято дружить у всех.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2019-06-14 07:30 pm (UTC)
так а таблица по всем имеющимся протоколам таки будет где-то?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ffinoz
2019-06-16 03:11 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-06-14 07:33 pm (UTC)
Раньше такого у них на выборах не наблюдалось, кмк, из-за слабого распространения интернетов в KZ. Очень заметно было в рунете ещё лет 5-10 назад, что в рунете мало казахов (относительно численности населения), а собственно казнет слабо очень был развит. Ну а теперь все, прокачались.

Судя по протоколам, у власти в Казахстане очень большие проблемы. И это без экономического кризиса. Какую-никакую карту, кмк, можно будет нарисовать по собранным данным.

"Тут я прочитал минимум о 90 тыс. гражданах Казахстана в России, причем, цифра скорее заниженная. То есть это явно совсем маленький срез общественного мнения граждан Казахстана в России."
Основная масса выехавших в Россию граждан Казахстана - эмигрировавшие русские, которым выборы бабайки априори нафиг не сдались. Тем более, что они поди тоже в курсе о том, как голоса считают.

Edited at 2019-06-14 07:50 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-06-14 08:00 pm (UTC)
Косанова глянул в Википедии.
"Родился в казахской семье. Происходит из рода кете племени алимулы"
Это Младший жуз



Поддержка в Западном Казахстане соплеменника выглядит очень логичной тогда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dima1989
2019-06-15 09:28 am (UTC)
Учился у нас в МГУ студент из Казахстана (сам русский), но на выборы в посольство принципиально не ходил: считал их бесполезным занятием в условиях строительства этнократии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 14ws
2019-06-16 04:08 pm (UTC)
"и опять же сфотографированный протокол от российского наблюдателя Дениса Парфенова). "

Артема Прокофьева?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-06-17 08:58 am (UTC)
Да, конечно. Исправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 14ws
2019-06-20 12:42 am (UTC)
Фамилию не исправили )
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)