Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Праймериз внутри праймериз

Как я уже раньше замечал, обычно в конце демократических президентских праймериз остаются лишь два кандидата . Кажется, что сейчас идет такой "праймериз внутри праймериз": кто составит умеренному Байдену более либеральную альтернативу в этом "финале". Кампания Сандерса справедливо очень опасается Уоррен, так как она в последнее время растет в рейтингах и явно может "выбить" Сандерса с либерального фланга. Но на самом деле этот либеральный фланг - чуть ли не единственное общее между их электоратами. В остальном они очень разные! Мне кажется, хорошо эту разницу проиллюстрировал недавний опрос Monmouth University, хотя подобную картину только с другими деталями я видел и в других опросах. Вспомогательным возьму еще свежий опрос YouGov.

1. Не смотря на то, что и Сандерс и Уоррен оба сильнее среди либералов, электорат Уоррен даже более либеральный, чем у Сандерса. И это объяснимо. На прошлых праймериз Сандерс удивил сильным выступлением среди консервативных сельских и часто бывших демократов. Сандерс был не только либеральной альтернативой Хиллари, но и просто протестным. Сейчас это даже лучше видно: как раз более твердых либералов у него забирает Уоррен.

2. Сандерс сильнее среди мужчин, а Уоррен среди женщин.

3. Сандерс гораздо сильнее среди молодых. Там, где разбивка не на две категории, а на четыре - это еще лучше видно (у YouGov от молодых к пожилым Сандерс идет 22%, 17%, 11%, 3%) У Уоррен особой разницы нет: тут противовес молодому электорату Сандерса пожилой электорат Байдена.

4. Сандерс одинаково набирает среди белых и меньшинств. Уоррен значительно сильнее среди белых: 20% среди белых и 10% среди меньшинств. На прошлых выборах Сандерс больше набирал среди белых, но теперь, похоже, Уоррен забирает у него белых либералов.

5. Сандерс более популярен среди менее образованных, а Уоррен - среди более образованных. Причем, разница опять же большая. Чуть ли не определяющая.

6. Уоррен более популярна среди богатых,а Сандерс - среди бедных. Тут нам уже помогает опрос YouGov.

Но удивила в опросе YouGov слабость Сандерса среди независимых - в 2016 г. он среди них уверенно побеждал. По другим опросам у него среди них тоже лучше показатели. И удивил провал Сандерса на Юге, а у Уоррен наоборот на уровне среднего на Юге. Я бы ожидал обратной картины - но посмотрим на другие опросы.

Наконец, отмечу, что эта разница между электоратами Сандерса и Уоррен по всем пунктам в пользу Уоррен в том, что касается явки: именно у нее самый активные электорат, а у Сандерса остался самый пассивный. Это же подтверждется опросами: Сандерса чаще выбирают те, кто слабо следит за предвыборной кампанией.




Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments