Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Ведет ли либерализм в США к желанию посетить другие страны?

Некоторые любопытные детали из опроса YouGov о зарубежных путешествиях американцев. 56% респондентов сказали, что были в другой стране, 40% - не были, 4 отказались ответить. Некоторые вещи очевидны, скажем, то, что за пределами США бывали больше богатые, чем бедные (85% и 39% соответственно). Но мне еще казалось, что сам по себе политический либерализм в США должен вести к тому, что люди должны больше хотететь посетить другие страны.  И действительно 67% либералов другие страны посещали. Но тут надо помнить, что либералы чаще молодые - а он посещали другие страны как раз меньше, чем пожилые - просто еще не успели. И это при том, что как раз между голосовавшими за Трампа и Клинтон практически по этому показателю разницы нет. Собственно, электорат Трампа по идее должен быть для этого благоприятный: пожилые белые мужчины (а у Ромни еще были бы и богатые), другое дело, что, видимо, консерватизм тянет в обратную сторону: 60% среди консерваторов не смотря на благоприятный социально-демографический состав для посещения других стран  - это как раз немного. Кстати, интересно, что другие страны больше посещали мужчины. Тут несколько объяснений: военные - а американские военные часто посещают другие страны. Мужчины чаще работают там, где требуется много поездок - те, кто занимается перевозками: всякие водители, моряки. Даже те, кто занимается депортациями и то чаще мужчины :) Ну или шпионы :) В общем, если подумать, то подавляющее большинство (хотя и не все, скажем, исключение - стюардессы) профессий, где надо много куда-то ездить занимают мужчины. Ну или даже такой пример: в США немало людей ездят в Мексику лечиться, потому что не могут позволить себе это в США. На границе Мексики и США в одном месте с мексиканской стороны есть даже целая куча стоматологических клиник, которые на американцах специализируются. Я встречал людей (чаще это пожилые люди), которые в Мексике лечились и это были только мужчины, почему-то женщины не хотят совершать такие поездки.

Еще важный момент: большинтво поездок за границу из США явно никак не отражает идеологическую ориентацию, так как большинство таких поездок - это в Канаду (кстати, не все посетившие когда-то Канаду могут ответить "да" на вопрос о том, были ли они в другой стране), или Мексику или Карибские острова. Это чисто легкий отдых или что-то деловое (Канада), что никак не связано с идеологией. С идеологией должно быть связано желание посетить более далекие страны и лишь в некоторых случаях. То есть я в этом опросе действительно вижу большее желание либералов посещать другие страны, но лишь в меньшинстве таких посещений.

Еще обращу внимание, что среди всех зарегистрированных избирателей (80% опрошенных) в других странах были 66%. То есть на 10% пунктов больше, чем среди всех опрошенных. Следовательно, среди 20% незарегистрированных за рубежом были всего 15%! Тут уже небольшая выборка, но все же разница огромная. Но очень даже объяснимая: те, кто не удосужился даже зарегистрироваться голосовать, как правило не удосужились сделать и многое другое в жизни, в том числе и побывать в других странах. В других странах были лишь 27% тех, кто не смог определить свою политическую идеологию - но тут уже повыше.



А вот наличие действительного паспорта (в США это только загранпаспорт) - чуть другое дело. Тут уже нет разницы по возрасту, потому что пожилые были в других странах когда-то, а молодые чаще недавно или намереваются это сделать в ближайшем будущем. Удивила маленькая разница меду белыми и неграми, но у последних и выборка небольшая. А вот у латинос дело в том, что они часто связаны со своими странами: многие мексиканцы или мексиканцы по происхождению постоянно ездят в Мексику. Кстати, с учетом процента даже взрослых латинос, рожденных за пределами в США, процент тех, кто был в других странах (52%) кажется заниженным. Мне даже представляется вероятным, что некоторый процент рожденных за пределами США латинос ответили нет, в то время как на самом-то деле да по факту рождения.

Разница между бедными и богатыми 28% и 75%! А географически все объяснимо - см. тут.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments