Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Мои наблюдения о тенденциях в украинских рейтингах

Украинские выборы по-прежнему очень интересны - это хорошо видно по количеству комментов, поэтому поделюсь некоторыми своими наблюдениями. В украинских рейтингах перед выборами в Верховную Раду пока много неопределенного, что хорошо - сохраняется ряд интриг, возможны неожиданности.

"Слуга народа" стабильно, хотя и медленно шел вниз в рейтингах, но с другой стороны вышел опрос КМИС, который дал ему сразу 48,5%. А КМИС был наиболее точным на президентских выборах. Но что интересно, "Слуга народа" набирает гораздо больше, чем Зеленский в первом туре, но это не снижает электорат партий бело-голубого спектра: Оппоплатформа, Оппоблок суммарно идут на уровне суммы Бойко и Вилкула. Да еще и на этот фланге растет Шарий. Следовательно, Слуга народа больше забирает не их электорат. Судя по всему, он забирает больше умеренно оранжевый или "болотный" электорат. Наибольшее снижение по сравнению с результатами первого тура у Батькивщины относительно Тимошенко (обоих), Радикальной партии относительно Ляшко, да и у Силы и чести относительно Смешко. Часть бывшего электората Гриценко и Порошенко хотя бы забирает Голос и другие партии поменьше. Значит ли это что относительно Зеленского в первом туре Слуга народа сдвинется в Центр и на Запад? Мы тут уже не раз обсуждали феномен, что электорат всех украинских президентов смещался с Востока на Запад. Будет ли так и с Зеленским? Пока в опросах это слабо видно, разве что намеки. Скажем, в опросе Социального мониторинга уже второй раз подряд в Центре Слуга Народа набирает несколько больше среднего. И у КМИС аналогично: в Центре чуточку больше среднего, хотя в первом туре у Зеленского в Центре было чуть меньше среднего. И мне кажется логичным, что Слуга народа прибавит несколько в Центре, так как у партий Центра самое большое падение по сравнению с их кандидатами на президентских выборах.



Другая причина, почему Слуга народа может набрать больше не просто в Центре, а именно на селе в Центре: у партии Зеленского значительно лучше позиции среди пожилых, чем у Зеленского в первом туре. Соц. мониторинг показывает 30% среди пожилых по сравнению с 12% за Зеленского в первом туре по экзит-полам.Тут тоже виден переход к Слуге народа более пожилого электората Тимошенко, Ляшко, в меньшей степени Гриценко и Смешко. Но все же сильной, принципиальной разницы по сравнению с географией Зеленского в первом туре не должно быть. Даже по этому опросу КМИС видно, что Слуга народа опять же набирает меньше в "бастионах": Донбасс и Запад, а больше на Юге, то есть все как и было в первом туре у Зеленского.

Просматривается тенденция на рост Оппозиционного блока и Партии Шария, правда с очень низких позиций. Несколько легче мне представить прохождение 5% Оппозиционным блоком: они не только выше в бюллетене, чем Оппозиционная платформа, то есть часть избирателей может их перепутать, но и первое место в бюллетене! Они просто вытянули самый "счастливый билет" при жеребьевке. Если они преодолеют 5% "на соплях", то это будет явно примером прохождения партии из-за удачного места в бюллетене. Плюс, у них и список достаточно сильный. У Шария тоже тенденция к росту - спасибо за скандалами с регистрациями и снятиями с выборов.  В опросе КМИС у них 1.6%, но он начался еще до регистрации партии и в списке партий его не было, то есть 1.6% - это те, кто добровольно назвали Партию Шария, что не так уж мало. Но все же его прохождение будет самой большой сенсацией выборов.

А рост рейтинга "Голоса" явно остановился и даже пошел некоторый спад. А по опросу КМИС Голос даже не преодолевает 5% барьер! Я так понимаю, что Вакарчук неудачно выступил на дебатах с Тимошенко. Видимо, это ставит крест на перспективе его второго места: тут уж хотя бы в Раду пройти.

Другая тенденция: относительно слабое выступление в опросах кандидатов от Слуги народа в одномандатных округах. В округе в Днепре его кандидат даже близко не на первом месте. И это в Днепре!  В Славянске там на победу он и не претендовал, но все равно рейтинг кандидата от Слуги народа в два раза ниже рейтинга партии в округе.  Но в  одном округе в Одессе кандидат от Слуги народа лидирует. но тут у него результат опять же ниже, чем должна получить его партия. В другом округе области уверенно лидирует кандидат от Слуги народа, а в третьем и четвертом округах кандидаты от Слуги народа лишь на вторых местах. И я подчеркиваю, это в Одесской области, где позиции Зеленского были одними из самых сильных. В одномандатном округе в Кременчуге у Слуги народа рейтинг 45%, а у его кандидата Урина 6%, но там 60% у действующего депутата Шаповалова. Не зря Зеленский хотел выборов только по партийным спискам. Хотя я все равно думаю, что новая Рада будет достаточно лояльной к Зеленскому (во всяком случае в начале), даже если Слуга народа не получит 50% мандатов. У них все равно будет огромная фракция, да и политически они будут в центре: по обоим флангам будут твердо оранжевые фракции и бело-голубые, но и те и другие в безнадежном меньшинстве. То есть у Слуги народа будет самая выгодная позиция. Да и сложно представить, что по результатам выборов Рада не будет лояльной президенту, когда недавно избранного президента поддерживают две трети украинцев и он является самым популярным политиком в стране.
Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal